viernes, 3 de febrero de 2012

Macarrones gratinados con chorizo y carne picada

Aprovechando que estoy en casa y me puedo permitir algún caprichito, pues tiempo no me falta (aunque el cuerpo lo tengo para el arrastre...), hoy se me han antojado unos macarrones, que hace mucho tiempo que no los como. Además, los voy a preparar como me los hacía mi madre, con cebollita pochada, chorizo y carne picada, y claro está, con macarrones, tomate frito y gratinando el queso.

¡Qué recuerdos!...

Macarrones gratinados como los hacía mi mamá

Ingredientes (4 personas):

300 gr. de macarrones
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cebolla grande
100 gr. de chorizo
200 gr. de carne picada
Orégano
500 gr. de salsa de tomate
Queso rallado (emmemtal)
Aceite de oliva

Preparación:

En una cazuela echamos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva y pochamos la cebolla cortada en brounoise media.


Cuando esté doradita añadimos el chorizo cortado en daditos, al que habremos quitado previamente la tripa.


En cuanto empiece a coger color incorporamos la carne picada y dejamos que se haga durante cinco minutos, removiendo con una cuchara de madera. Rectificamos de sal


Añadimos orégano y envolvemos.


Mientras que hemos estado haciendo todas las operaciones anteriores, ponemos a hervir agua en una cazuela con un ajo pelado, una hoja de laurel, un chorretón de aceite y cuando rompa a hervir añadimos los macarrones.


Dejamos hervir el tiempo que indique el fabricante, en mi caso, los he dejado un poquito más (unos 12 minutos) que es como se hacían en casa.


NOTA: no me riñáis porque añado a la cocción de la pasta laurel, ajo y aceite. En mi casa mi madre ha cocido la pasta así de siempre.

Cuando estén cocidos, escurrimos y los echamos en la cazuela con todo el refrito de cebolla, chorizo y carne picada.


Añadimos salsa de tomate al gusto (para estas cantidades yo he utilizado 500 gr.). Envolvemos bien y dejamos cocer a fuego mínimo cinco minutos.


Pasado este tiempo echamos los macarrones en un plaqué, cubrimos con queso rallado e introducimos en el horno precalentado a 190º C para gratinar entre cinco y diez minutos (dependerá de la separación entre el plaqué y el grill), estando atentos para que no se nos queme.


Sacamos del horno con cuidado de no quemarmos y a emplatar.


Presentación:

De lo más sencillo, cortamos la ración en el plaque con un cuchillo y la cogemos con la ayuda de unas palas.



Echamos directamente en el plato con un poquito de orégano alrededor.

Macarrones gratinados con chorizo y carne picada.

6 comentarios:

  1. estos macarrones me encantan, una delicia y te han quedado de lujo ;-)
    besitos,
    Ani.

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  2. José me ha encantado la receta de pasta que te has marcado chaval! esta es de las que digo yo que nunca fallan en la mesa y que gusta a todos! ummmm delicioso y que no falte una buena rebanada de pan!

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  3. Fabuloso plato!!!! estan diciendo "comeme".

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  4. Buena mezcla carne y chorizo , vamos a probarlo hoy mismo :P. Queso que no falte !! Cuanto mas mejor :P

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  5. Estos macarrones estan buenisimos, mi madre siempre los hace, pero le incluimos a sofrito un chorrito de vino blanco que le da un sabor buenisimo y el tomate lo echamos en el sofrito incluyendo la pasta en ultimo lugar. Buenisimos

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  6. Jolín, perdonad el retraso en la contestación a vuestros comentarios, pero se me había pasado del todo.
    Así nos los preparaba mi madre los días que tenía tiempo suficiente para gratinar.
    Gracias por vuestros comentarios.
    Saludos.

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