Llegado el verano parece que lo único que nos apetece comer, para mitigar las altas temperaturas, son comidas sencillas, rápidas y fresquitas.
Pues este es uno de los platos de la cocina tradicional española, andaluza, cordobesa, que cumple con todas las características anteriores, amén de su equilibrado aporte energético.
En esta receta he intentado mantener el más puro estilo tradicional a la hora de cocinarlo pero supongo que algún/a cordobés/a de pro podrá rectificarme (cosa que agradeceré para la próxima). Otra cuestión son las guarniciones que os propongo.
Espero que os gusten.
Ingredientes (4 personas):
125 gr. de pan duro (de barra)
100 cc. de aceite de oliva
Sal común
Preparación:
Por una parte lavamos los tomates y los cortamos en dados o gajos.
Los introducimos en la thermomix y trituramos 30 segundos a velocidad 3, otros 30 segundos a velocidad 6 y cuatro minutos a máxima velocidad.
Pasado este tiempo pasamos el puré obtenido por un colador (tipo chino) para eliminar las pepitas y restos de piel. Reservamos el jugo obtenido y tiramos el puré de pepitas y piel.
Enjuagamos el vaso de la thermomix y volvemos a introducir en él el jugo de tomate junto con el ajo pelado y picadito, sal al gusto, el aceite y el pan en rebanadas. Trituramos a velocidad 3 durante 30 segundos, otros 30 segundos a velocidad 6 y cinco minutos a máxima velocidad.
Ya está. Aunque podemos probarlo y rectificarlo de sal, aceite y/o pan. Dependerá de nuestro gusto.
Ponemos el salmorejo en un recipiente y dejamos enfriar en la nevera, pues está más rico fresquito y de un día para otro.
Y a partir de ahora, a dejar volar vuestra imaginación, eso si, con un poco de cordura y a ver que tenemos en el fondo del frigorífico...
Las guarniciones que os propongo son:
1.- Salmorejo cordobés al estilo tradicional, con tiras de jamón ibérico y huevo de codorniz cocido.
2.- Salmorejo con almeja de carril, perlas de limón y pimienta, y caramelo balsámico de Módena.
3.- Salmorejo con almeja de carril, perlas de limón y pimienta, y eneldo.
4.- Salmorejo caprese, con mozzarella y albahaca fresca.
5.- Salmorejo con anchoas de Santoña.
6.- Salmorejo con boquerones en vinagre.
7.- Salmorejo con crudités.
8.- Salmorejo con salmón ahumado y alcaparras al aroma de eneldo.
9.- Salmorejo con tagliatelli y albahaca fresca.
Y aún quedan más. Ya subiremos "variaciones II".
1.- Salmorejo cordobés al estilo tradicional, con tiras de jamón ibérico y huevo de codorniz cocido.
2.- Salmorejo con almeja de carril, perlas de limón y pimienta, y caramelo balsámico de Módena.
3.- Salmorejo con almeja de carril, perlas de limón y pimienta, y eneldo.
4.- Salmorejo caprese, con mozzarella y albahaca fresca.
5.- Salmorejo con anchoas de Santoña.
6.- Salmorejo con boquerones en vinagre.
7.- Salmorejo con crudités.
8.- Salmorejo con salmón ahumado y alcaparras al aroma de eneldo.
9.- Salmorejo con tagliatelli y albahaca fresca.
Y aún quedan más. Ya subiremos "variaciones II".