domingo, 30 de marzo de 2014

Restaurante DOÑA FILOMENA: tradición.

Me encanta cuando algún amig@ me llama y me dice:
 
- José, ¿conoces el restaurante XXXX?.
- No.
- Pues te voy a llevar. Ya verás que maravilla.
 
Y así ha ocurrido con el restaurante Doña Filomena, en Coslada. Hace unos días quedé con un par de amigos y me descubrieron este restaurante apartado del "mundanal ruido".
 
 
Restaurante clásico, dónde las apariencias engañan... De las manos de Santiago Barrajón, chef-propietario del restaurante, pudimos disfrutar de una comida clásica. De las de antes. De las que siguen gustando hoy.
 
Comenzamos con una ensalada de tomate raf con ventresca de bonito, aliñada con aceite de olive virgen extra y cebolla babosa. Buen tomate y mejor ventresca. Sabor...
 
 
Compartimos unas navajas extras gallegas a la plancha. Con un aceite de perejil que les daba su punto. Personalmente me gustan menos hechas pero al resto de comensales les parecieron correctas... ¡Y sin una pizca de tierra!.
 
 
Santiago nos recomendó los langostinos de trasmallo. ¡Un acierto!. Recién cocidos. En su punto de sal. De carne firme... ¡De lo mejorcito!.
 
 
Con los segundos hicimos lo mismo COMPARTIR. Así nos metimos entre pecho y espalda una lubina salvaje a la espalda, donde los piñones que acompañaban le daban un toque especial.
 
 
Y después una carne EXQUISITA: churrasco de buey norteño  (alta maduración). Se notaban los 60 días de maduración en cámara. ¡Qué sabor!. Para parecer el restaurante una marisquería, lo mejor la carne (sin menospreciar el resto). Acompañada de unas patatas recién fritas con pimientos verdes italianos.
 
 
No nos pudimos resistir a los postres y tomamos:
 
- Piononos de Santa Fe (Granada).
 
 
- Filloas braseadas con orujo.
 
 
 
- Y piña natural.
 
 
Perfectamente recomendable, tanto por calidad como por el precio (asequible, aunque ya sabemos que la calidad se paga...). Se aparca bien. Os recomiendo reservar pues tiene muy poquitas mesas (pero que muy poquitas).
 
 
 
 

miércoles, 26 de marzo de 2014

Mermelada de arándanos, requesón y mango

Lo cierto es que este postre es una combinación de distintas inspiraciones, bueno, mejor dicho: catas...
 
Por una parte, de mi viaje a Asturias, me puse como el Kiko de comer "requesón batido" con compota de manzana (qué por cierto, Lisi lo prepara de muerte...).
 
Por otra parte, en los establecimientos VIPS preparan un postre similar al que os presento hoy pero en lugar de requesón, ponen yogurt cremoso.
 
Así que como me traje un poquito de requesón de Abredo, la combinación perfecta para un postre fácil, rápido y económico: mermelada de arándanos, requesón y mango.
 
 
¿Qué os parece?.
 
Ingredientes (4 personas):
 
250 gr. de requesón de Abredo
250 cc. de leche de vaca
250 gr. de mermelada de arándanos
1 mango maduro (unos 500 gr.)
 
Preparación:
 
Comenzamos pelando el mango, retirando el hueso interior y cortando en dados.
 
 
Los introducimos en el vaso de la batidora y trituramos a máxima potencia.
 
 
Reservamos en el frigorífico.
 
 
Por otra parte, ponemos el requesón en un cuenco. Añadimos la leche y batimos con la ayuda de un tenedor hasta conseguir una textura cremosa (se le puede añadir azúcar o edulcorante si os apetece). Reservamos en el frigorífico.

 
 
 
Finalmente, y por lo que respecta a la mermelada de arándanos, abrimos el bote, retiramos la tapa y... a emplatar.
 
 
Presentación:
 
Podemos servirlo en copa o en un "zurito" poniendo en el fondo dos cucharadas de mermelada de arándanos; encima el requesón batido y finalmente el puré de mango. Decoramos con unas hojitas de menta, estragón...
 
Mermelada de arándanos, requesón y mango.
 
  
   250 gr.    Requesón 1,75 €    
   250 cc.    Leche de vaca 0,20 €    
   250 gr.    Mermelada de arándanos 1,10 €    
   250 gr.    Mango maduro 1,90 €    
     Hierbas 0,05 €    
Coste total………………….
5,00 €    
Coste por ración………………..
1,25 €    
 
 
 
 

lunes, 24 de marzo de 2014

Cuscús de verduras y asadurilla de cordero al Ras el Hanout

A mi me gusta mucho la casquería. Puedo entender al que no le gusta, pero nos gustar por que te de un "no se qué"..., lo respeto, pero eso si que no lo entiendo, pues uno de los principios en los que he basado la "educación culinaria" de mi hija ha sido el de probarlo todo y si gusta, se traga y no se vuelve a comer (bueno, hasta pasado un tiempo, a ver si se va adaptando el paladar...).
 
Hoy os traigo una receta con un producto de casquería clásico: la asadurilla, en este caso de cordero.


Cuscús de verduras y asadurilla de cordero al Ras el Hanout..

La asadurilla es un conjunto de vísceras formado por el hígado, el corazón, los pulmones (bofe) y la tráquea.
 
Asadurilla de cordero.
 
Recuerdo cuando iba a la casquería de pequeño que la gente compraba el bofe para hacérselo a los perros, y, hoy por hoy, pensado en esos días, me da a mi que más de un@ lo preparaba en casa como si fuese un manjar (que lo es) y simplemente separaban la tráquea para el perro... Pero bueno, eran otros tiempos, otras situaciones...
 
Para es@s a los que las casquería no les atrae, les propongo un plato aparentemente "duro" pero con un sabor sorprendente. ¡Animaos!.
 
Ingredientes (4-6 personas):
 
1 asadurilla de cordero (algo más de medio kilo)
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
10 espárragos verdes
12 tirabeques
1 puerro
Ras el Hanout
250 gr. de couscous
625 gr. de caldo de verduras
Cúrcuma
Sal común
Aceite de oliva
Hojas de menta fresca
 
Preparación:
 
Comenzamos picando la cebolla en brunoise gruesa, el pimiento rojo en daditos, los espárragos verdes en aros y los tirabeques.
 
 
En una sartén caliente ponemos seis cucharadas de aceite de oliva y salteamos a fuego medio las verduras hasta que estén ligeramente caídas. Retiramos de la sartén y reservamos.
 
 
Mientras que se estaban haciendo las verduras, hemos limpiado la asadurilla, retirando la tráquea (la tiramos pues no la utilizaremos) y cortando los pulmones, el corazón y el hígado en daditos como de un centímetro de lado. Como he utilizado la asadurilla de un cordero que me han regalado, pues he añadido las mollejas y los riñones.
 
 
En la misma sartén en donde pochamos las verduras, ponemos seis cucharadas de aceite de oliva. Incorporamos la asadurilla troceada junto con una pizca de sal y salteamos hasta que coja color (como unos cinco minutos) removiendo con una cuchara para que no se nos queme.
 
 
Incorporamos dos cucharadas soperas de Ras el Hanout (o alguna más o alguna menos, dependerá de vuestro gusto aunque hay que tener cuidado, pues aunque no es picante, da mucho sabor especiado) envolvemos bien para que se fría ligeramente y añadimos 200 cc. de caldo de verduras.
 
 
Dejamos cocer hasta que reduzca. Retiramos del fuego y reservamos.
 
 
Al tiempo que cocinamos la asadurilla, picamos el puerro y lo salteamos ligeramente en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, a fuego vivo, hasta que esté caído. Reservamos.
 
 
Si tenemos fuegos suficientes, ponemos en un cazo 425 cc. de caldo de verduras a hervir, y cuando rompa a hervir apagamos el fuego y añadimos el couscous junto con dos cucharadas soperas de cúrcuma. Envolvemos bien y tapamos la cazuela. Dejamos reposar hasta que se hinchen los granos de sémola (unos cinco minutos) y hayan absorbido todo el caldo.
 
 
Pasado este tiempo incorporamos las verduras que teníamos pochadas (cebolla, pimiento rojo, espárragos verdes y tirabeques) y las envolvemos junto con el couscous.
 
 
Listo para emplatar.
 
Presentación:
 
En un plato llano ponemos un arito de cortar pasta y lo rellenamos con el couscous y las verduras. Aplastamos con la ayuda de una cuchara pero que no quede muy apretado, solo queremos que no se nos desmorone cuando retiremos el arito.
 
 
A continuación colocamos el puerro pochado.
 
 
Y ya por encima la asadurilla. Retiramos el arito con mucho cuidado y salseamos con un poquito del caldo donde cocimos la asadurilla. Terminamos con unas hojas de menta fresca.
 
Cuscús de verduras y asadurilla de cordero al Ras el Hanout..
 
Otra forma de emplatar sería directamente en un plato hondo y en el centro la asadurilla y las hojas de menta.
 
Cuscús de verduras y asadurilla de cordero al Ras el Hanout.
 
¡Buen provecho!
 
 
     0,7 gr.    Asadurilla de cordero 4,20 €  
    100 gr.    Cebolla 0,09 €  
    150 gr.    Pimiento rojo 0,42 €  
      10 uds.    Espárragos verdes 3,00 €  
    100 gr.    Tirabeques 0,40 €  
    100 gr.    Puerro 0,29 €  
    250 gr.    Couscous 1,12 €  
    625 cc.    Caldo de verduras 0,60 €  
     Ras el Hanout 0,15 €  
     Cúrcuma 0,05 €  
     Sal común 0,01 €  
     Aceite de oliva 0,30 €  
     Menta fresca 0,25 €  
Suma total……………………….
10,88 €  
Coste por ración……………………..
2,72 €