A mi me gusta mucho la casquería. Puedo entender al que no le gusta, pero nos gustar por que te de un "no se qué"..., lo respeto, pero eso si que no lo entiendo, pues uno de los principios en los que he basado la "educación culinaria" de mi hija ha sido el de probarlo todo y si gusta, se traga y no se vuelve a comer (bueno, hasta pasado un tiempo, a ver si se va adaptando el paladar...).
Hoy os traigo una receta con un producto de casquería clásico: la asadurilla, en este caso de cordero.
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Cuscús de verduras y asadurilla de cordero al Ras el Hanout.. |
La asadurilla es un conjunto de vísceras formado por el hígado, el corazón, los pulmones (bofe) y la tráquea.
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Asadurilla de cordero. |
Recuerdo cuando iba a la casquería de pequeño que la gente compraba el bofe para hacérselo a los perros, y, hoy por hoy, pensado en esos días, me da a mi que más de un@ lo preparaba en casa como si fuese un manjar (que lo es) y simplemente separaban la tráquea para el perro... Pero bueno, eran otros tiempos, otras situaciones...
Para es@s a los que las casquería no les atrae, les propongo un plato aparentemente "duro" pero con un sabor sorprendente. ¡Animaos!.
Ingredientes (4-6 personas):
1 asadurilla de cordero (algo más de medio kilo)
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
10 espárragos verdes
12 tirabeques
1 puerro
Ras el Hanout
250 gr. de couscous
625 gr. de caldo de verduras
Cúrcuma
Sal común
Aceite de oliva
Hojas de menta fresca
Preparación:
Comenzamos picando la cebolla en brunoise gruesa, el pimiento rojo en daditos, los espárragos verdes en aros y los tirabeques.
En una sartén caliente ponemos seis cucharadas de aceite de oliva y salteamos a fuego medio las verduras hasta que estén ligeramente caídas. Retiramos de la sartén y reservamos.
Mientras que se estaban haciendo las verduras, hemos limpiado la asadurilla, retirando la tráquea (la tiramos pues no la utilizaremos) y cortando los pulmones, el corazón y el hígado en daditos como de un centímetro de lado. Como he utilizado la asadurilla de un cordero que me han regalado, pues he añadido las mollejas y los riñones.
En la misma sartén en donde pochamos las verduras, ponemos seis cucharadas de aceite de oliva. Incorporamos la asadurilla troceada junto con una pizca de sal y salteamos hasta que coja color (como unos cinco minutos) removiendo con una cuchara para que no se nos queme.
Incorporamos dos cucharadas soperas de Ras el Hanout (o alguna más o alguna menos, dependerá de vuestro gusto aunque hay que tener cuidado, pues aunque no es picante, da mucho sabor especiado) envolvemos bien para que se fría ligeramente y añadimos 200 cc. de caldo de verduras.
Dejamos cocer hasta que reduzca. Retiramos del fuego y reservamos.
Al tiempo que cocinamos la asadurilla, picamos el puerro y lo salteamos ligeramente en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, a fuego vivo, hasta que esté caído. Reservamos.
Si tenemos fuegos suficientes, ponemos en un cazo 425 cc. de caldo de verduras a hervir, y cuando rompa a hervir apagamos el fuego y añadimos el couscous junto con dos cucharadas soperas de cúrcuma. Envolvemos bien y tapamos la cazuela. Dejamos reposar hasta que se hinchen los granos de sémola (unos cinco minutos) y hayan absorbido todo el caldo.
Pasado este tiempo incorporamos las verduras que teníamos pochadas (cebolla, pimiento rojo, espárragos verdes y tirabeques) y las envolvemos junto con el couscous.
Listo para emplatar.
Presentación:
En un plato llano ponemos un arito de cortar pasta y lo rellenamos con el couscous y las verduras. Aplastamos con la ayuda de una cuchara pero que no quede muy apretado, solo queremos que no se nos desmorone cuando retiremos el arito.
A continuación colocamos el puerro pochado.
Y ya por encima la asadurilla. Retiramos el arito con mucho cuidado y salseamos con un poquito del caldo donde cocimos la asadurilla. Terminamos con unas hojas de menta fresca.
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Cuscús de verduras y asadurilla de cordero al Ras el Hanout.. |
Otra forma de emplatar sería directamente en un plato hondo y en el centro la asadurilla y las hojas de menta.
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Cuscús de verduras y asadurilla de cordero al Ras el Hanout. |
¡Buen provecho!
0,7 gr. |
Asadurilla de
cordero |
4,20
€ |
100 gr. |
Cebolla |
0,09 € |
150 gr. |
Pimiento rojo |
0,42 € |
10 uds. |
Espárragos verdes |
3,00 € |
100 gr. |
Tirabeques |
0,40 € |
100 gr. |
Puerro |
0,29 € |
250 gr. |
Couscous |
1,12 € |
625 cc. |
Caldo de verduras |
0,60 € |
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Ras el Hanout |
0,15 € |
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Cúrcuma |
0,05 € |
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Sal común |
0,01 € |
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Aceite de oliva |
0,30 € |
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Menta fresca |
0,25 € |
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Suma total……………………….
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10,88 € |
Coste por
ración……………………..
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2,72 € |