Supongo que os acordaréis de mi entrada de hace unos días celebrando la fiesta del cabrito, y también recordaréis que tanto la mujer de Julian, Mary, como la hija de Pompeyo, Diana, nos hicieron unos platos magníficos.
Pues la primera en mandarme las recetas ha sido Mary y, por lo tanto, es lo primero que voy a hacer, subirlas, para que ahora no me regañe por la tardanza. Por una parte ya on dije como hacía los champiñones rellenos y ahora, os cuento el postre.
Ahí va el flan de café que nos preparó para después de comer, y aunque ella lo llama "flan de café", me he permitido cambiarle el nombre, habida cuenta de que lleva whisky y yo lo voy a presentar con un poquito de nada montada, recordando al café irlandés que hace años que no tomo. Espero que os guste tanto como a nosotros.
Flan irlandés
Ingredientes (7 flaneras de 100 cc. cada una):
1 paquete de flan Royal - 4 (65 gr.)
Caramelo líquido (viene con el flan)
500 cc. de nata líquida (35% M.G.)
10 gr. de café soluble descafeinado
50 cc. de whisky
Nata chantilly
Preparación:
Primeramente echamos el whisky en un cazo y ponemos a hervir, cuando rompa flambeamos un minuto. Apagamos y reservamos.
Por otra parte, en un cuenco echamos el contenido del flan Royal. A continuación echamos la nata líquida y envolvemos todo bien con la ayuda de unas varillas.
Vertemos la mezcla en un cazo y ponemos a fuego medio. Añadimos el whisky flambeado y vamos dando vueltas con las varillas hasta que rompa a hervir.
En ese momento retiramos del fuego y rellenamos unas flaneritas a las que habíamos echado previamente el caramelo líquido que venía con el flan (os recomiendo darle un poco de calor en el microondas antes pues si no está muy duro y luego marca el flan, que, por cierto, es lo que me ha pasado a mi).
Presentación:
Introducimos una puntilla por el borde del flan para despegarlo de las paredes del molde. Lo apoyamos sobre un plato llano y con un golpe súbito hacemos que se suelte y caiga sobre éste. Retiramos el molde y decoramos con nata montada alrededor.
Flan irlandés. |
Y para que veáis la textura que tiene, os enseño un corte del flan. ¿Qué os parece?.
Querido José el flan magnifico, así como la presentación y denominación del mismo, pero ¿Porqué utilizar un coagulante industrial? ¿No hubiese sido mejor utilizar yemas de huevo?, se que los flanes oficiados con huevos de gallina, dan algo más de trabajo a la hora de cocerlos, pero lo ganan en la textura final.
ResponderEliminarPerdóneme esta pequeña reflexión.
Saludos
Buenos días Apicius.
ResponderEliminarEfectivamente, lo suyo es utilizar unos buenos huevos pero, he respetado casi al máximo la receta que nos comimos en casa de éstos amigos.
La reflexión es de lo más correcta, la cual agradezco. Los próximos con yemas de huevo.
Buenos días, Posti:
ResponderEliminarEstoy con Apicius. De hecho, venía a decir justo lo que ha dicho él. Yo me permitiría, incluso, añadir, para corregir la textura del huevo hacia un poco más de cremosidad, una cucharadita rasa de fécula de maíz.
Abrazos.
Absolutamente delicioso!
ResponderEliminarquiero mi postre y lo quiero ya¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarque buena pinta,besotes
te ha quedado de escándalo este flan.
ResponderEliminarNosotras tenemos uno parecido en nuestro blog que pusimos el año pasado, te invitamos si quieres a verlo.
El tuyo se ve delicioso, ea ya me ha entrado ganas de hacerlo otra vez, saludos.
Voy a seguir mirando u cocina, de momento nos quedamos por aquí y te invitamos a la nuestra.
Muchas gracias.
EliminarYa lo he vito me he quedado. Me gusta.
Saludos.
Algo diferente al flan que recuerdo de mis años de Irlanda, pero igualmente bueno. Enhorabuena.
ResponderEliminarhttp://www.elrincondesergio.es/
Muchas gracias a tod@s.
ResponderEliminarEl flan... ¡de escándalo!.
;-)
Posti, porfín me he dicido a ser bloguero y no he podido tener un esteno mas dulce.
ResponderEliminarm`encanta el flan, pero estoy de acuerdo con Apicius.
Por favor, Don Jósé, echale un par de huevos.....al flan.
Abrazos querido amigo y compañero.
Eso no me lo dices a la cara...
EliminarJajaja.
Me alegro de verte por aquí José Antonio.
Bienvenido.
Un fuerte abrazo.