El roastbeef es un plato de carne típico de la gastronomía inglesa. Se trata de una carne de res, generalmente buey, que se asa al horno y se sirve acompañada de verduras y patatas, aunque en el norte de Inglaterra se sirve acompañado del tradicional Yorkshire pudding.
Lo cierto es que tienes que utilizar una carne blanda y jugosa, dado que el punto de la carne, aunque pueda variar según gustos, es recomendable que quede "rosada". Tampoco pasa nada porque quede un poquito más hecha, si luego lo acompañamos de una rica salsa.
Aunque no os lo creáis esta es la primera vez que preparo el roastbeef de ternera (hace poco preparé un asado similar con un lomo de ciervo, podéis ver la receta pinchando
aquí), y estoy muy contento con el resultado. Además, esta receta de hoy tiene una historia ( dos)...
Mi amigo virtual José Soler, médico de profesión y gastrónomo por afición (os recomiendo visitar su página web:
gastrosoler) me pedía hace unos días una receta para Navidades, con carne y una salsa rica y jugosa, para una compañera suya de trabajo, Ana Valls (enfermera). Pues nada Ana, espero que te guste por lo menos como el resto de platillos que preparo, por que me ha dicho un "pajarito" que sigues el blog asiduamente. ¡GRACIAS!. Así que, va por ti...
Bueno por ti, y... tengo otra amiga virtual, Helena del Valle, madrileña de nacimiento y sexitana de adopción, que ha propuesto para estas Navidades hacer una serie de recetas solidarias, de bajo coste ( o asequibles para todos los bolsillos).
Por eso, parece que la ocasión la pintan calva. Teniendo en cuenta la propuesta solidaria de Helena y la profesión igualmente solidaria de Ana, quiero compartir esta receta con tod@s vosotr@s, que es más aparente que cara. Y si no, ya me diréis.
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Roastbeef con salsa de foie y verduritas al vapor. |
Espero que guste a tod@s y se disfrute en alguna casa esta Navidad.
¡Felices Fiestas!.
Ingredientes (6 personas):
1 kg. de lomo de ternera
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10,00 €
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4 cucharadas de mostaza
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0,50 €
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Romero seco
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0,05 €
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Tomillo seco
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0,05 €
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Orégano seco
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0,05 €
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Pimienta negra en grano
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0,05 €
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100 gr. de coliflor
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0,20 €
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100 gr. de brócoli
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0,20 €
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100 gr. de coles de Bruselas
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0,20 €
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20 gr. de guisantes (desgranados)
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0,10 €
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6 zanahorias baby
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0,50 €
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50 gr. de calabaza
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0,10 €
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6 rábanos
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2,00 €
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50 gr. de foie fresco
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2,50 €
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20 gr. de mantequilla
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0,10 €
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50 gr. de puerro
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0,20 €
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50 gr. de cebolla blanca
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0,10 €
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Caldo de verduras
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1,00 €
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Sal en escamas
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0,01 €
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Aceite de oliva
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0,10 €
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Suma total………
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18,01 €
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Coste por comensal………
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3,00 €
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Preparación:
Comenzamos por la carne y por nuestro carnicero, pidiéndole un buen corte de lomo para hacer el roastbeef. Para tener un buen corte una vez hecho, es conveniente que la pieza no sea muy ancha.
Hay mucha gente que le quita la grasa, pero mi carnicero me recomendó dejarla, y ya paso me bridó la carne para, a la hora de hacerla, que no se deformara y se mantuviera.
Colocamos en el plaqué de horno un buen chorretón de aceite de oliva y cinco cucharadas de mostaza. Yo hoy he empleado la mostaza a las tres hierbas de Maille, pero podéis emplear una tradicional de Dijon.
A continuación cubrimos con romero, tomillo y orégano secos.
Envolvemos la carne con esta preparación, dándole vueltas y con las manos, hasta que quede cubierta. E introducimos en el horno precalentado a 200º C.
A los 40 minutos damos la vuelta a la carne y dejamos hacer unos veinte minutos más.
Pasado este tiempo sacamos del horno y dejamos reposar la carne por lo menos diez minutos.
Mientras que se nos va haciendo la carne vamos preparando las verduritas. Sacamos los árboles del brócoli y la coliflor. Desgranamos los guisantes. Pelamos las zanahorias (si no son baby, aparte de pelarlas, las podemos cortar en tres o cuatro trozos y tornearlas con un cuchillo). Lavamos las coles de Bruselas. Cortamos la calabaza en dados y pelamos las patatas y las cortamos en rodajas como de medio centímetro de grosor.
Ponemos en una cazuela agua a hervir y colocamos las verduras dentro de la vaporera. En esta ocasión me he aprovechado de la thermomix y lo que he hecho ha sido colocar las verduritas en el cesto (mi thermomix es antigua) y las he dejado hacer a temperatura VAROMA, velocidad 1, durante 25 minutos.
Este ha sido el resultado. Reservamos.
Del mismo modo, mientras que se nos hacen las verduritas, ponemos en una sartén la mantequilla y una cucharada de aceite de oliva a fuego medio hasta que se deshaga.
Añadimos el puerro y la cebolla picados finamente y dejamos pochar hasta que estén bien caídos.
En ese momento incorporamos el escalope de foie fresco cortado en daditos.
Envolvemos y dejamos hacer medio minuto.
Pasamos al vaso de la batidora y trituramos a máxima potencia. Añadimos poco a poco caldo de verduras caliente o, como he hecho en esta ocasión, el agua en donde hemos hecho las verduras al vapor, y continuamos triturando a máxima potencia hasta conseguir la textura deseada (a mi me gusta dejarlo espesito, pero para gustos: los colores...).
Pues nada amig@s, ya estamos en disposición de montar el plato.
Presentación:
Ahora que la carne ya está asentada, cortamos transversal y finamente el lomo.
En un plato llano ponemos unos filetitos de roastbeef formando un cilindro y napamos al gusto con la salsas de foie. Disponemos las verduritas al vapor a un lado y rematamos con unas escamas de sal y un poquito de la salsa que desprendió el asado.
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Roastbeef con salsa de foie y verduritas al vapor. |
También podéis ponerlo en un plato llano, formando un plano, montados unos filetitos sobre otros junto con las verduritas y un poquito de salsa de foie.
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Roastbeef con salsa de foie y verduritas al vapor. |
Y solo a 3 € por comensal... Un plato de lujo para esta Navidad. ¿Cuál os gusta más?.