La navaja (ensis arcautus) es un molusco bivalvo que vive en el mar, enterrada en la arena, en fondos de poca profundidad. Su concha es alargada, rectangular y muy frágil.
Existen distintas variedades, el muergo (ensis silicua), la navaja rugosa (solen marginatus), la navaja rosa (solen rosaceus), la navaja americana o atlántica (ensis directus), la navajuela (ensis macha) y las navajas de Albacete. Pero de éstas últimas ya hablaremos en otro momento...
Se trata de un marisco de precio razonable y muy sabroso. ¿Nos damos un capricho?...
Navajas gallegas a la plancha. |
Ingredientes (4 personas):
Aceite de oliva virgen extra
Sal en escamas
Opcional:
1 limón
4 dientes de ajo
Perejil
Preparación:
Aunque generalmente las navajas ya vienen filtradas para eliminar toda la tierra que pudieran contener, no está de más darle un agua para limpiar al menos las conchas. Escurrimos.
Ponemos una sartén tipo "Carmela" en el fuego y cuando esté caliente añadimos un buen chorretón de aceite de oliva. Incorporamos las navajas y las hacemos a fuego vivo muy poco tiempo. Y cuando digo "muy poco tiempo" es "muy poco tiempo". Lo justo para que comience a tomar un color blanquecino ya que si nos pasamos de cocción se quedarán duras y correosas, habiendo perdido toda su textura y sabor.
A mi me gustan así, sin más. Aunque tengo amigos que añaden unos ajitos picaditos y perejil en el momento en el que se están haciendo.
Personalmente prefiero su sabor a mar. Y, como mucho, una rodajita de limón para que el que quiera, les eche unas gotitas a las suyas.
Presentación:
Fácil y sencilla: las sacamos de la sartén y directamente a una bandeja. Por encima un poquito del aceite donde se saltearon, un chorretón de aceite de oliva virgen extra crudo y unas escamas de sal. El limón, para el que quiera...
Navajas gallegas a la plancha. |
Y con estos precios, podemos celebrar casi cualquier cosa...
1 kg. | Navajas gallegas | 15,00 € |
1 ud. | Limón | 0,30 € |
Aceite de oliva virgen extra | 0,20 € | |
Sal en escamas | 0,10 € | |
Coste total…………..
|
15,60 € | |
Coste por
ración…………..
|
3,90 € |
Pues soy como tú, nada más rico que el sabor propio de la mar
ResponderEliminarasi sin nada son una delicia
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Jose, no soy demasiado amante de las navajas. Hoy precisamente las comí en GueyuMar, un restaurante que se que te encantaría en la Playa de Vega en Ribadesella. Te gustará el sitio, al lado de la playa, super buen producto (pescado) cocinado en brasas, es una pasada!! Estoy mirando las fotos que hice, puede ser que haga un post. Estaban hechas exactas a las tuyas!! eres un crack
ResponderEliminarme encantan las navajas. Te invito a pasarte por mi blog, tengo un sorteo activo, te animo a que te apuntes :) http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-con-jabon-chimbo.html#comment-form saludos
ResponderEliminar