En la entrada anterior pudisteis comprobar lo bien que lo pase en Asturias. Si es que en compañía de buenos amigos y con unos cuantos oricios recién cogidos...
Pero para cuando os apetezca comerlos y, o no sea temporada, o la mar esté muy revuelta, cual es el caso de las últimas "ciclogénesis" que asolan al litoral cantábrico, os propongo el empleo de caviar de oricios en conserva.
¡Eh, tranquilos!, que ya se que no es lo mismo que abrirlos tú y comerlos crudos, o recién cocidos. Ya avisé que es para estas ocasiones en que es difícil encontrarlos.
Y aunque se trata de un producto de precio elevado (no digo caro, pues no soy necio y no confundo valor y precio, que se lo que es sacar el coral uno a uno...), hay diversas marcas y formatos que pueden ser asequibles.
Y sin más preámbulos, otra receta para "el tonto del bote", en este caso con un bote de caviar de oricios. Espero que os guste el soufflé que os he preparado.
Soufflé de erizos de mar y de bote... |
Ingredientes (4 personas):
1 bote de caviar de oricios en conserva (100 gr.)
60 gr. de cebolleta
100 gr. de ajetes frescos
30 gr. de harina
225 cc. de leche
Carne de pimiento choricero
2 huevos de gallina
Nuez moscada
Sal común
Aceite de oliva
Preparación:
En una sartén ponemos cuatro cucharadas de aceite de oliva y pochamos a fuego medio la cebolla hasta que esté ligeramente dorada.
Incorporamos 75 gr. de caviar de oricios (reservamos el resto para otra preparación, o si queremos darle más sabor, pues se los añadimos a esta receta) y los salteamos un par de minutos, envolviéndolos bien con la cebolleta y los ajetes. Retiramos del fuego y reservamos.
A continuación ponemos en un cazo la harina y añadimos la leche (del tiempo). Calentamos a fuego medio removiendo con unas varillas hasta conseguir una bechamel ligera.
Añadimos una cucharada de carne de pimientos chorizos y envolvemos bien.
Incorporamos la cebolleta, los ajetes y los oricios salteados a la bechamel y envolvemos.
Pasamos la bechamel con la farsa a un cuenco y dejamos que se atempere.
Mientras tanto abrimos los huevos de gallina y separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve (sabremos que está a punto de nieve cuando demos la vuelta al recipiente donde las hemos montado y no se caigan).
Incorporamos las claras montadas a la farsa con bechamel y envolvemos suavemente con la ayuda de una lengua de silicona, para evitar que se nos caigan, con movimientos lentos y circulares, envolventes.
Mojamos cuatro moldes de porcelana con un poquito de aceite de oliva e introducimos en ellos la farsa anterior. Introducimos en el horno precalentado a 170ºC.
Dejamos unos 10 minutos, pero estaremos muy atentos para que suban lentamente los soufflés pero no se nos quemen y sacamos del horno.
Presentación:
Tenemos que servir rápidamente pues enseguida se n os cae el soufflé, aunque deberemos tener cuidado, pues está muy calentito...
Y como ya os he dicho antes, aunque sean en conserva, están francamente ricos. ¡Buen provecho!.
A continuación ponemos en un cazo la harina y añadimos la leche (del tiempo). Calentamos a fuego medio removiendo con unas varillas hasta conseguir una bechamel ligera.
Añadimos una cucharada de carne de pimientos chorizos y envolvemos bien.
Incorporamos la cebolleta, los ajetes y los oricios salteados a la bechamel y envolvemos.
Pasamos la bechamel con la farsa a un cuenco y dejamos que se atempere.
Mientras tanto abrimos los huevos de gallina y separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve (sabremos que está a punto de nieve cuando demos la vuelta al recipiente donde las hemos montado y no se caigan).
Incorporamos las claras montadas a la farsa con bechamel y envolvemos suavemente con la ayuda de una lengua de silicona, para evitar que se nos caigan, con movimientos lentos y circulares, envolventes.
Mojamos cuatro moldes de porcelana con un poquito de aceite de oliva e introducimos en ellos la farsa anterior. Introducimos en el horno precalentado a 170ºC.
Dejamos unos 10 minutos, pero estaremos muy atentos para que suban lentamente los soufflés pero no se nos quemen y sacamos del horno.
Presentación:
Tenemos que servir rápidamente pues enseguida se n os cae el soufflé, aunque deberemos tener cuidado, pues está muy calentito...
Soufflé de erizos de mar y de bote... |
Y como ya os he dicho antes, aunque sean en conserva, están francamente ricos. ¡Buen provecho!.
75 gr. | Caviar de oricios | 10,50 € |
60 gr. | Cebolleta fresca | 0,40 € |
100 gr. | Ajetes frescos | 1,39 € |
30 gr. | Harina de trigo | 0,02 € |
225 cc. | Leche | 0,20 € |
20 gr. | Carne de pimiento choricero | 0,36 € |
2 ud. | Huevos de gallina | 0,40 € |
Nuez moscada | 0,05 € | |
Sal común | 0,05 € | |
Aceite de oliva | 0,10 € | |
Suma total………………
| 13,47 € | |
Coste por ración………………
| 3,37 € |
me parece delicioso tu souffle José. un besote.
ResponderEliminarQue ricos yo los he probado de lata pero al natural tienen que ser mucho más buenos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
te ha quedado delicioso. Me quedo en tu blog como seguidora y te invito a que te pasees por mi blog y tb te hagas seguidora, quieres? http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/ un saludo
ResponderEliminarImpresionante. Tu idea es genial. Este año el Cantabrico esta haciendo de las suyas y no ha sido tan fácil su pesca. Esta idea me la quedo. En este caso "el bote" ahorra un montón de tiempo!!! Genial. Bsss
ResponderEliminar