martes, 27 de diciembre de 2011

Crujiente de morcilla de Burgos con manzana

Otro plato de rápida y fácil preparación que puede servirse como entrante, aperitivo o en cócteles. Yo lo he empleado esta vez como el tercero de los entrantes en la comida de Navidad 2011. Ha tenido mucho éxito pues es muy sabroso y fácil de comer (de uno o dos bocados).

Lo cierto es que se parece mucho a los crujientes de morcilla navera y verduritas que publiqué en su momento, pero hay varias diferencias bien claras: el tipo de morcilla (esta vez de arroz en lugar de cebolla), el tipo de pasta crujiente (ahora brick) y el relleno (que en lugar de verduritas es manzana cruda).

Y amig@s, sobre ésto podéis hacer las variaciones que os parezcan oportunas...

Ingredientes (4 personas):

Pasta brick (3 hojas)
1 morcilla de arroz de Burgos (unos 300 gr.)
1 manzana Golden

Preparación:

Empezamos cortando la tripa de la morcilla y retirándola. Después cortamos la morcilla a lo largo por la mitad, haciendo la misma operación con cada mitad. Luego de cada tira sacaremos 3 porciones. Reservamos.



Pelamos la manzana y la cortamos a la mitad. Quitamos las semillas y cortamos en rodajas finas. Reservamos.



Para preparar los paquetitos, separamos las hojas de pasta brick y cortamos cada una de ellas en cuatro porciones.



Y luego, en cada porción, colocamos unas rodajas de manzana y una porción de morcilla. Vamos cerrando para hacer cada paquetito y reservando en un plaqué de horno hasta que tengamos todos hechos (con estas cantidades he obtenido 12 paquetitos, si bien es cierto que iban bien "cargaditos" de morcilla"; si reducís la porción de ésta y utilizáis más hojas de brick saldrán más paquetitos).





Introducimos el plaqué en el horno precalentado a 180º C entre 10 a 15 minutos, hasta que se dore la pasta brick, estando muy atentos para que no se nos queme.


Presentación:

Colocamos los crujientes en una pizarra y listos para servir...

Crujientes de morcilla de Burgos con manzana.

4 comentarios:

  1. Vaya exquisitez para algo tan sencillo,me ha encantado,un beso y feliz Navidad¡¡

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  2. Me encanta esta combinación José. Sencilla y rica. Un besazo.

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  3. MUY ricos al horno tienen que estar yo los hago fritos y quedan genial !!! saluditos!!!

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  4. Muchas gracias a todas.
    Lo cierto es que es un plato muy, pero que muy sencillo, pero que gusta mucho a la gente.
    Sirve de entrante como aperitivo o incluso para un coctel.
    La idea de hacerlos en el horno es para que no se aceiten mucho, pues ya de por si la morcilla es fuertecita...
    FELICES FIESTAS.

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