El colofón de la comida a Felipe: el botillo leonés que me regaló Pablo (http://romeroymas.blogspot.com/2011/10/botero-botillo-o-mujer-con-espejo.html) y que tenía para una ocasión especial. ¡Qué mejor que ésta!.
A todos les ha gustado mucho el botillo, han apreciado su calidad (gracias Pablo) y los que lo comieron por primera vez se han sorprendido de su sabor (no era para menos).
He de decir que con las cantidades que indico en esta receta, saldría ración para no más de cuatro personas, aunque nosotros hemos sido ocho en la fiesta, pero no olvidéis que nos hemos comido tres platos antes (lomo de sardina, sopa de otoño y bacalao con tomate), amén del oportuno piscolabis...
Botillo leonés con chorizo ahumado, patatas cocidas y grelos
Ingredientes:
1 botillo (1,5 kg.)
3 chorizo ahumados
1 kg. de patatas
1/2 manojo de grelos
Preparación:
Envolvemos el botillo en papel de aluminio y lo metemos en una olla con agua templada que lo cubra. Ponemos a fuego medio y vamos desespumando. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos cocer durante una hora y media.
Pasado este tiempo añadimos los chorizos ahumados y dejamos cocer treinta minutos más.
Apagamos el fuego y echamos parte del caldo de cocción en una cazuela en donde coceremos las patatas peladas y escachadas. Con el fuego vivo, cuando rompa a hervir tapamos, bajamos al mínimo y dejamos cocer entre 20 a 30 minutos (dependerá de la calidad de nuestras patatas).
Mientras que se hacen las patatas, retiramos los tallos de los grelos (solo aprovecharemos las hojas), cortamos en juliana muy gruesa, lavamos, escurrimos y cocemos en agua hirviendo durante unos cinco minutos. Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.
Ya está todo listo, ahora, podemos emplatar de dos formas: tradicional o individual.
El emplatado de la forma tradicional se hace colocando en una fuente las patatas y sobre ellas los grelos ,el botillo y los chorizos, que iremos partiendo a medida que servimos en la mesa. También se pueden servir las patatas y grelos en una fuente y el botillo y los chorizos en otra.
Si optáis por emplatar, aquí tenéis una muestra:
¡Qué os aproveche!.
El emplatado de la forma tradicional se hace colocando en una fuente las patatas y sobre ellas los grelos ,el botillo y los chorizos, que iremos partiendo a medida que servimos en la mesa. También se pueden servir las patatas y grelos en una fuente y el botillo y los chorizos en otra.
Botillo leonés con chorizo ahumado, patatas cocidas y grelos (emplatado tradicional). |
Si optáis por emplatar, aquí tenéis una muestra:
Botillo leonés con chorizo ahumado, patatas cocidas y grelos (emplatado individual). |
¡Qué os aproveche!.
Como me ha recodado este plato al botillo que tomaba por la zona de Astorga. ¡Quien agarra uno casero¡.
ResponderEliminarLa verdad que el menú fue contundente y a la vez muy bien llevado.
Saludos
Gracias Apicius. El botillo estaba buenísimo.
ResponderEliminarLo cierto es que el menú fue, bajo mi punto de vista, muy equilibrado, midiendo mucho las raciones para poder llegar al final.
Gustó.
Hijo mío, tradicional o emplatado individual, este plato está diciendo CÓMEME! Buenísima pinta :)
ResponderEliminarGracias Anónimo. Estos botillos son de Ponferrada.
ResponderEliminarSaludos.
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