Pues con esta entrada empezamos ya empleando algunos mojos canarios. En esta ocasión el mojo de cilantro, que nos ha servido para acompañar a unos gallos (Lepidorhombus whiffiagonis) de mar, porque este mojo de cilantro y los pescados, hacen un matrimonio perfecto.
Es una receta muy rápida y sencilla de hacer. Espero que os guste.
Ingredientes (4 personas):
16 papas negras canarias (solanum chaucha)
Cilantro
Aceite de oliva
Sal común
Preparación:
Lo primero que tendremos que hacer es pasarnos por el mercado y, a nuestro pescadero de confianza, pedirle que nos de unos gallos de ración gorditos. ¿Por qué gorditos?. Pues porque queremos que nos saque los lomitos.
Ya en casa, empezaremos preparando el mojo de cilantro, que tardaremos cinco minutos (bueno a lo más seis... jejeje). Para ello la receta la tenéis pinchando aquí.
Mientras que hacemos el mojo ponemos en una cazuela agua a hervir e introducimos las papas negras lavadas y una pizca de sal.
Cuando rompa a hervir dejamos cocer unos 20 minutos (veremos que el agua ha tomado un color ceniza).
Pasado este tiempo escurrimos el agua y dejamos reposar. NADA DE PELARLAS, que se comen con piel.
A continuación enrollamos cada uno de los lomitos de gallo, formando un cililndro (popieta) y, para que se nos mantengan, los pinchamos con un palillo.
Echamos un poquito de aceite de oliva en un plaqué de horno y colocamos las popietas de pié. Sazonamos, añadimos un chorrito de aceite e introducimos en el horno precalentado a 180º C durante unos diez minutos (no más pues si no el pescado se nos queda muy seco).
Pasado este tiempo (o incluso antes, dependerá del grosor de los lomitos) sacamos del horno, retiramos los palillos y procedemos a montar el plato.
Presentación:
En un plato llano ponemos las popietas en el centro, a un lado las papas abiertas y salseamos con el mojo de cilantro.
NOTA: no me digáis que no os recuerdan a Las Cumbres, o incluso al mismo Teide...
Lo primero que tendremos que hacer es pasarnos por el mercado y, a nuestro pescadero de confianza, pedirle que nos de unos gallos de ración gorditos. ¿Por qué gorditos?. Pues porque queremos que nos saque los lomitos.
Ya en casa, empezaremos preparando el mojo de cilantro, que tardaremos cinco minutos (bueno a lo más seis... jejeje). Para ello la receta la tenéis pinchando aquí.
Mientras que hacemos el mojo ponemos en una cazuela agua a hervir e introducimos las papas negras lavadas y una pizca de sal.
Cuando rompa a hervir dejamos cocer unos 20 minutos (veremos que el agua ha tomado un color ceniza).
Pasado este tiempo escurrimos el agua y dejamos reposar. NADA DE PELARLAS, que se comen con piel.
A continuación enrollamos cada uno de los lomitos de gallo, formando un cililndro (popieta) y, para que se nos mantengan, los pinchamos con un palillo.
Echamos un poquito de aceite de oliva en un plaqué de horno y colocamos las popietas de pié. Sazonamos, añadimos un chorrito de aceite e introducimos en el horno precalentado a 180º C durante unos diez minutos (no más pues si no el pescado se nos queda muy seco).
Pasado este tiempo (o incluso antes, dependerá del grosor de los lomitos) sacamos del horno, retiramos los palillos y procedemos a montar el plato.
Presentación:
En un plato llano ponemos las popietas en el centro, a un lado las papas abiertas y salseamos con el mojo de cilantro.
Popietas de gallo con mojo de cilantro y papas negras. |
NOTA: no me digáis que no os recuerdan a Las Cumbres, o incluso al mismo Teide...
Con esta receta, ya me has ganado para siempre ROMERO, el gallo es uno de mis pescados favoritos y el tratamiento que le has dado es superior :)
ResponderEliminarLas papas negras... ganas me dan de salir volando para Canarias, me chiflan!!
Besitos, Maestro y Feliz Año 2013, deseando lo mejor para ti y los tuyos.
Muchas gracais Maricruz.
EliminarFELIZ 2013.
Pero qué feos son los gallos y qué ricos están!!!
ResponderEliminarJosé Feliz 2013 para ti y tu familia.
Un abrazo.
Gracias Alejandro.
EliminarHombre, feos, feos... Más feo es pegar a un padre... jejeje.
FELIZ 2013.
qué receta tan estupenda, me rechifla, bsss y Feliz 2013
ResponderEliminarMuchas gracias Marga.
EliminarFELIZ y PRÓSPERO 2013.
Qué receta más sencilla pero con más buena pinta Romero. Me la llevo, aunque ya te adelanto que cuando la haga (que la pienso hacer) voy a "rellenar" las popietas con algo, ya veré... ;) Una gamba, un espárrago verde...
ResponderEliminarFeliz 2013
Muchas gracias Susana.
EliminarSi, también con algo de relleno están muy ricos. Ya nos dirás cuando los hagas.
FELIZ y PRÓSPERO 2013.
No parece una receta excesivamente complicada, la presentacion es excepcional, tienes mucho gusto para presentar los platos, esta la tengo que probar, ya té diré, un abrazo !!
ResponderEliminarPara nada José, superfácil.
EliminarGracias por tu comentario.
Ya nos contarás.
Saludos y FELIZ 2013.