Otro platillo clásico de la cocina española del mar. Con cuatro ingredientes preparamos un plato principal o un aperitivo de chuparse los dedos, literalmente, y si no es así explicadme como os las coméis vosotr@s...
Ingredientes (4 personas):
1 kg. de almejas (cuanto más grandes mejor, pero serán más caras)
6 dientes de ajo
1 cucharada sopera de harina de trigo
200 cc. de vino blanco
Perejil (cuanto más mejor)
Sal común
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Aunque ya suelen venir las almejas filtradas, es mejor dejarlas en agua con sal una hora para que echen la tierra que pudieran tener.
Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.
Por otra parte pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente. Los echamos en una sartén con aceite de oliva virgen extra abundante (unas seis cucharadas soperas) caliente. Dejamos que se frían ligeramente pero sin que se doren a fuego medio.
Incorporamos inmediatamente una cucharada sopera de harina de trigo y dejamos que se fría en el aceite, removiendo y con cuidado de que no se nos queme (nada, esto se hace en un momento).
Una vez frita la harina añadimos el vino blanco y sazonamos al gusto.
Picamos el perejil finamente y lo incorporamos a la sartén.
A continuación las almejas, lavadas y escurridas. Tapamos con una tapadera y dejamos que cuezan a fuego medio-fuerte hasta que se abran, estando muy atentos para que no se nos pasen.
NOTA: la almeja está hecha una vez que se ha abierto. No os de miedo a pensar que están poco hechas. Están hechas y jugosas, con toda su carne, su textura y su sabor. Probad así y me decís.
Una vez abiertas las retiramos del fuego y servimos.
Presentación:
Tenemos dos posibilidades. O en una cazuelita de barro, con parte de su caldo o en un plato, al más puro estilo tradicional. Eso si, siempre antes de servir, un poquito de perejil recién picado.
¡Buen provecho!.
Cazuelita de almejas en salsa verde. |
Almejas en salsa verde. |
Pues nosotras hacemos la misma receta pero con coquinas y quedan deliciosas. Muy rico.
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Muchas gracias.
EliminarMe alegro de que conincidamos.
Saludos.
Que "coza maá güena madredelamorhermozo"!!!!Yo las hago igual pero sin harina... cuanto menos hidratos mejor!!! jajajja
ResponderEliminarAsí quedará la salsita más espesita,verdad????
Saluditosssssssss
Gracias GUAPA.
EliminarYa, no le echas harina pero te lías a mojar pan... JAJAJA.
Saludos.
Menudo platazo de almejas que has preparado, yo muchas veces las preparo como tú o simplemente a la plancha, también riquísimas con su propio jungo.
ResponderEliminarUn besazoooooo
Muchas gracias.
EliminarA la plancha también están muy ricas. Completamente naturales...
Saludos.
Haaaalaa que ricooo!!!!
ResponderEliminarGracias Ainoa 13.
EliminarSi, estaban muy ricas.
... y pan pa mojá!!
ResponderEliminarEstas son las auténticas almejas en salsa verde, ROMERO de mis amores, que no veas el hambre que me está entrando... Besitos
:-)
Eliminar:-)
:-)
No digo más...
Que a gusto me comía yo un platico de esos de toda la vida tan rico.besicos
ResponderEliminar:-)
EliminarPues nada, al mercado y a la cocina....
Saludos.
José, he visto la foto en tu muro de Facebook y casi caigo de espaldas al ver esta maravilla. A mi marido le encantan y tengo que confesarte que quería una buena receta para preparárselas. Gracias por una receta tan estupenda y de paso me apunto a tu blog. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Kukisquare.
EliminarBIENVENIDA.
Perfectas asi las hago yo también.. algunas veces si me da el punto le pongo un poco de cebolla picada y la dejo pochar, pero con el ajo es suficiente sabor.. y un buen vino claro! Me las como todas, puedo? je, je
ResponderEliminarGracias.
EliminarMe alegro que coincidamos.
De esta tanda no, pero ya preparo otras para ti todas...
;-)
Excelentes Chef. Como dice la paisana Guisadora, hace falta una hermosa hogaza de buen pan recien hecho.....Y después dos kilos más en la bascula...
ResponderEliminarSaludos
Jajaja.
EliminarGracias Malagueto.
Esta es de esas recetas clásicas en las que no merece la pena innovar: queda de 10 ¿para qué cambiarla?
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