viernes, 13 de julio de 2012

Higos rellenos de espuma de yoghourt y foie con chocolate

Empieza la temporada de higos, y ya sabéis que a mi me gusta utilizar mucho los productos que nos da la tierra en cada momento. Es por eso que, aprovechando el concurso de Canal Cocina de recetas con yoghourt y que encontramos ya los primeros higos en el mercado, se me ha ocurrido esta receta, ligera y refrescante para estos días de calor.

Puede servirnos perfectamente como apertivo, acompañado de un vino de malvasía canario, por ejemplo. O incluso de postre, ¿por qué no? con un fondillón de Alicante.

Ahora está en vuestras manos decidir como y con qué los tomáis. Ya me diréis.

Espero que os guste. ¡Buen provecho!.

Ingredientes (4 personas):

8 higos (ni muy maduros ni enteros)
60 gr. de foie de pato fresco (envasado al vacío)
1 yoghourt natural DANONE Vitalinea (normal o edulcorado)
100 cc. de nata líquida
Sirope de chocolate

Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es cocer el foie de pato al vacío. Para ello ponemos en una cacerola agua a hervir, con el fuego al mínimo, y con la ayuda de un termómetro controlamos que no pase de 70º C (tampoco pasa nada porque varíe entre 70 y 75º C). Cuando alcance esa temperatura metemos el escalope envasado dentro de la cacerola y vamos controlando la temperatura durante todo el tiempo de cocción, 25 minutos.


NOTA: es muy probable que el envase tienda a flotar, para ello yo me ayudé de una espátula metálica, poniéndola sobre el envase para hundirlo.

Una vez pasado el tiempo de cocción, retiramos el envase de la cacerola y lo introducimos en un cuenco con agua fría y hielo para que enfríe.


Una vez enfriado lo sacamos del envase y retiramos la grasa (al final hemos obtenido 40 gr. de hígado cocido, sin grasa).


Troceamos el foie y lo introducimos en el vaso de la batidora.


Añadimos la nata y el yoghourt.


Batimos enérgicamente (a máxima velocidad) durante tres o cuatro minutos. Pasamos por un chino.


La crema obtenida la metemos en un sifón. Cerramos y disponemos dos cargas. Introducimos en el frigorífico y dejamos reposar al menos dos horas (NOTA: yo lo hice por la noche, utilicé la espuma pasadas 24 horas, a la noche siguiente, y salió perfecta para mi gusto).


Antes de sacar el sifón del frigorífico para montar la espuma, lavamos los higos, los secamos y cortamos la cabeza. Los vaciamos hasta la mitad y hacemos un corte en la base de los mismos para que puedan mantenerse de pie.


Presentación:

Colocamos los higos en un plato. Sacamos el sifón del frigorífico, lo agitamos bien y rellenamos los higos. Salseamos con el sirope de chocolate

Higos rellenos de espuma de yoghourt y foie con chocolate.

NOTA: también le va muy bien el caramelo de Módena, pero como lo uso mucho igual me decís algo, así que en este caso... chocolate.




14 comentarios:

  1. Pedazo de receta que te has marcao amigo. Qué bien te manejas con el foie. La espuma perfecta y la combinación con los higos muy muy buena.
    Te felicito por tan gran receta.
    Un abrazo.

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  2. Pedazo de receta que te has marcao amigo. Qué bien te manejas con el foie. La espuma perfecta y la combinación con los higos muy muy buena.
    Te felicito por tan gran receta.
    Un abrazo.

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  3. Que suerte ya con higos, aquí en el norte son mas tardíos, ahora lo que empezamos a tener son las brevas, yo tengo dos higueras pero ya digo hasta septiembre octubre nada. La receta estupenda tanto como postre como entrante o aperitivo.

    un saludo

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    1. Si, es una suerte. Ya comimos antes las brevas y ahora a disfrutar de estos primeros.
      Me alegra que te guste la receta. Lo cierto es que vale para cualquier momento.
      Saludos.

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  4. Perfecta la combinación de sabores Jose, como siempre y dia a dia superándote, no se a donde llegaras pues lo ultimo que te comente creo que fue sublime asi que ahora tendría que decir lo siguiente pero no encuentro el vocablo, por cierto te gusta un concurso mas que a Carlos Sobera jajajaja, un abrazo hermano

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    1. Muchas gracias Juan Carlos.
      La receta esta buena pero de ahí a calificarla como tu quieres... ¡GRACIAS!
      :-)
      Y sí, me gustan los concursos de cocina, me hacen dar vueltas a la cabeza...
      Saludos "hermano".

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  5. Una gran receta que espero te valga para ganar, tiene que ser toda una delicia!

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    1. Muchas gracias Helena.
      Ya veremos si hay suerte porque se presentan recetas con mucho nivel.
      Lo importante es participar.
      Saludos.

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  6. ROMERO, la suerte está de parte de los Maestros y como tú lo eres... pues te veo ganador y con todo el mérito del mundo, ole!
    La receta, buenísima.
    Yo lo acompañaría con un Lacrimae Christi, que quita "las tapaeras del sentío" :)
    Besitos

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  7. Muchas gracias Maricruz pero, como decía mi abuela: ¡Ya veremos, dijo un ciego!.
    Hay muchos concursantes y muy buenos.
    En cuanto al vino... manda muestra y te cuento, jejeje.
    Saludos.

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  8. Qué interesante combinación! Me gusta... Gracias por añadir el gadget para suscribirse por e-mail :)

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    1. Gracias a ti Susana.
      Lo cierto es que llevo poco en esto del blog (bueno, en septiembre ya hará un año) y voy aprendiendo día a día a base de errores, inquietudes y mucha ayuda de otros bloguer@s.

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