Pues nada, el segundo plato del homenaje a Anita. Y de cuchara.. una cremita de calabaza que le gusta mucho.
Realmente no es una crema pues no le añado nada de nata, sino un simple puré, eso si, muy fino de textura.
Espero que os guste. A ella le encantó.
Ingredientes (6 personas):
500 gr. de calabaza
1 nuez de mantequilla
100 gr. de setas de cardo (pleurotus ostreatus)
2 dientes de ajo
Pimienta negra
6 avellanas
Aceite de trufa blanca
Aceite de oliva
Sal común
Preparación:
Pelamos la calabaza, la picamos en dados y la ponemos en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal. Tapamos la olla, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante diez minutos.
Pasado este tiempo escurrimos bien la calabaza y la introducimos en el vaso de la batidora junto con una nuez de mantequilla y cuatro cucharadas de aceite de oliva. Trituramos en caliente a máxima potencia hasta conseguir una textura fina. Reservamos y dejamos que se atempere.
Pelamos y picamos finos dos dientes de ajo y ponemos a sofreir en una sartén con una cucharada de aceite.
Antes de que se doren (pasado como medio minuto) incorporamos las setas cortadas en juliana. Salpimentamos y dejamos que se hagan ligeramente (un par de minutos). Reservamos.
NOTA: las setas pueden ser frescas (siempre preferible) o cocidas en conserva (en cuyo caso dejaremos escurrir bien antes de cortar y saltear).
Presentación:
En un plato hondo ponemos la porción de crema de calabaza, en el centro unas cucharaditas de setas salteadas al ajillo, un chorrito de aceite de trufa y una avellana.
Ingredientes (6 personas):
500 gr. de calabaza
1 nuez de mantequilla
100 gr. de setas de cardo (pleurotus ostreatus)
2 dientes de ajo
Pimienta negra
6 avellanas
Aceite de trufa blanca
Aceite de oliva
Sal común
Preparación:
Pelamos la calabaza, la picamos en dados y la ponemos en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal. Tapamos la olla, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante diez minutos.
Pasado este tiempo escurrimos bien la calabaza y la introducimos en el vaso de la batidora junto con una nuez de mantequilla y cuatro cucharadas de aceite de oliva. Trituramos en caliente a máxima potencia hasta conseguir una textura fina. Reservamos y dejamos que se atempere.
Pelamos y picamos finos dos dientes de ajo y ponemos a sofreir en una sartén con una cucharada de aceite.
Antes de que se doren (pasado como medio minuto) incorporamos las setas cortadas en juliana. Salpimentamos y dejamos que se hagan ligeramente (un par de minutos). Reservamos.
Presentación:
En un plato hondo ponemos la porción de crema de calabaza, en el centro unas cucharaditas de setas salteadas al ajillo, un chorrito de aceite de trufa y una avellana.
Crema tíbia de calabaza con setas de cardo al ajillo, aceite de trufa blanca y avellana. |
Apetitosa y exquisita receta, ROMERO.
ResponderEliminarEl detalle de la avellana, me ha encantado!! Esto es lo que marca la diferencia entre una simple receta y una creación.
Besitos
Gracisa Maricruz.
EliminarLa idea de la avellana la saqué de cuando estuve comiendo en Coque.
Chapo Jose me vuelvo a quitar el sombrero ante ti, mañana mismo la voy a hacer, pues ya tenia comprada la calabaza (espavilao que es uno), pero no encontre setas el sabado en el hipercor (habia pero estaban mas palla que paca), asi que compre champiñones, ¿es buena opcion o espero al martes a las setas?y otra pregunta, no le pones ningun tipo de especias, a la cabalaza a la hora de cocerla?
ResponderEliminarJuan Carlos, vamos por partes:
Eliminar1.- Gracias.
2.- Cuando cuezo la calabaza... solo calabaza, agua y sal. Me gusta que mantenga el dulce de la calabaza.
3.- Si no tienes setas frescas pueden ser de conserva (en bote de cristal) pero los champiñones le pueden ir también bien. Lo que te recomiendo es que no los hagas mucho. En este caso te recomiendo que añadas un poquito de jamón, cortado en tiritas finas y salteado ligeramente.
Ya me dirás como te salen.
NOTA: sube foto al facebook.
;-)
Pintaza que tiene esa crema. Me la apunto y seguro que la hago y pronto, que viene nueva estación y nuevo género.
ResponderEliminarGracias.
EliminarYa subiré alguna que otra variante con la cremita que sobró.
Una crema para triunfar en cualquier mesa.
ResponderEliminarUna pregunta, la avellana la pone cruda o tostada.
Saludos
Gracias Apicius.
EliminarLa avellana la tuesto ligeramente, así potencio los sabores, tanto de ésta como de las setas.
Saludos.
Pensaba precisamente en el tueste por potenciar su sabor. Gracias por la respuesta.
EliminarSaludos