Podemos tener dos versiones de esta receta: la tradicional y la rápida.
Entiendo como "receta tradicional" al asar los pimientos, esperar a que se enfríen y pelarlos, y a desalar el bacalao y luego desmigarlo. Vamos, lo de siempre.
Pero como estamos con la versión "el tonto del bote", me voy a decantar en esta ocasión por la "receta rápida", esto es: bote de pimientos asados y bacalao ya desalado. Lo cierto es que no es mucho más caro que hacerlo todo nosotr@s mism@s y eso sí, nos ahorramos un montón de tiempo.
Receta ideal para salir de un apuro y además quedáis de lujo. Os lo aseguro.
Ingredientes (4 personas):
1 bote de 350 gr. de pimientos asados en tiras
200 gr. de bacalao desalado desmigado sin espinas
2 naranjas de zumo (325 gr. aprox.)
Aceite de oliva virgen extra
Sal en escamas (opcional)
Tomillo limonero fresco
Preparación:
Sacamos las migas de bacalao del paquete y secamos en un papel absorbente. Si vemos que las migas son muy gruesas, pues las picamos más finas, bien con la mano o con la ayuda de un cuchillo. Reservamos.
A continuación cortamos los extremos de las naranjas, pelamos con un cuchillo bien afilado y sacamos los gajos pelados. Los cortamos por la mitad. Reservamos.
Por último, abrimos el bote de pimientos asados y ya cortados en tiras y los disponemos en un plato, reservando el caldo.
Ya está todo preparado. Solo nos falta emplatar. ¿Verdad que se hace en un momentito?.
Presentación:
En un plato llano colocamos un aro y ponemos en el fondo una capa de pimientos, encima otra de migas de bacalao, y repetimos de nuevo con pimientos, bacalao y pimientos.
Colocamos los gajos de naranja cortados formando un círculo y en el centro un montoncito de migas de bacalao.
Echamos un poquito del caldito de los pimientos asados y un chorretón de aceite de oliva virgen extra. Coronamos con unas hojitas de tomillo limonero fresco.
Sacamos el arito con cuidado... Et voilà!
Timbal de bacalao, pimientos asados y naranja. |
NOTA: dependiendo del punto de sal del bacalao, podemos incorporar o no unas escamas de sal.
350 gr. | Pimiento asado en tiras | 2,80 € |
250 gr. | Bacalao desmigado desalado | 5,75 € |
325 gr. (aprox.) | Naranjas (2 uds.) | 0,50 € |
Aceite de oliva | 0,10 € | |
Sal en escamas | 0,01 € | |
Tomillo limonero | 0,01 € | |
Suma total…………………
| 9,17 € | |
Coste por ración………..
| 2,29 € |
jijiji la versión "tonto del bote" que gracia me ha echo jajajajajajjaja. y mira con la cuenta echa y todo muy pero que muy bien José y encima me encanta todo lo que lleva :)
ResponderEliminarbesotes!!
Gracias Myriam.
Eliminar:-)
Hacen una ensalada similar en el pueblo de mi abuela con bacalao, naranja, cebolla y aceitunas negras. Probé una versión gourmet, y premiada, en la escuela de cocina La Laguna, en la que sustituían el bacalao por lubina marinada (del mismo modo que el salmón). Besos: Sol.
ResponderEliminarMuchas gracias Sol.
EliminarEsta combinación es clásica, solo con trabajar un poquito la presentación, gana pero que mucho.
Besos.
Cada vez te queda más kuki. ;)
ResponderEliminarGenial, como siempre.
Un abrazo.
Muchas gracias Saborcete.
Eliminar;-)
Mientras la leía, pensaba ponerte genial, pero me lo ha pisado Fernando. Entonces como si fuese yo Jesulín de Ubrique diría: en dos palabras. "in--mejorable". jajajajajja. Saludos Maestro
ResponderEliminarJajajaja.
EliminarMuchas gracias Malagueto.
Saludos.
uhmmmm un placer para la vista y el paladar
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
:-)
EliminarMuac.
;-)