El roastbeef es un plato de carne típico de la gastronomía inglesa. Se trata de una carne de res, generalmente buey, que se asa al horno y se sirve acompañada de verduras y patatas, aunque en el norte de Inglaterra se sirve acompañado del tradicional Yorkshire pudding.
Lo cierto es que tienes que utilizar una carne blanda y jugosa, dado que el punto de la carne, aunque pueda variar según gustos, es recomendable que quede "rosada". Tampoco pasa nada porque quede un poquito más hecha, si luego lo acompañamos de una rica salsa como en esta ocasión de yogur y mostazas.
Roastbeef con salsa de yogur y mostazas. |
Ingredientes (6 personas):
1 kg. de lomo de ternera
4 cucharadas de mostaza a las tres hierbas
Romero seco
Tomillo seco
Orégano seco
Rúcula
12 tomates cherry (rojos y amarillos)
1 yogur griego (150 gr.)
2 cucharadas de mostaza antigua
1 cucharada de mostaza dulce (a la miel)
Preparación:
Comenzamos por la carne y por nuestro carnicero, pidiéndole un buen corte de lomo para hacer el roastbeef. Para tener un buen corte una vez hecho, es conveniente que la pieza no sea muy ancha.
Hay mucha gente que le quita la grasa, pero mi carnicero me recomendó dejarla, y ya paso me bridó la carne para, a la hora de hacerla, que no se deformara y se mantuviera.
Colocamos en el plaqué de horno un buen chorretón de aceite de oliva y cinco cucharadas de mostaza. Yo hoy he empleado la mostaza a las tres hierbas de Maille, pero podéis emplear una tradicional de Dijon.
A continuación cubrimos con romero, tomillo y orégano secos.
Envolvemos la carne con esta preparación, dándole vueltas y con las manos, hasta que quede cubierta, e introducimos en el horno precalentado a 200º C.
A los 40 minutos damos la vuelta a la carne y dejamos hacer unos veinte minutos más.
Pasado este tiempo sacamos del horno y dejamos reposar la carne por lo menos diez minutos.
Mientras que se nos va haciendo la carne vamos preparando la salsita con la que lo acompañaremos, y es tan sencillo como abrir el yogur griego y añadir dos cucharadas de mostaza antigua, envolver bien y añadir una cucharada más de mostaza dulce, aunque en cuanto a estas cantidades, dependerá de vuestro gusto... Y si queréis una salsita más ligera, incorporar leche o nata. Ya veréis...
Ya está. Listo para emplatar.
Presentación:
Ahora que la carne ya está asentada, cortamos transversal y finamente el lomo.
En un plato llano ponemos unos filetitos de roastbeef montados unos sobre otros y napamos con la salsa de yogur y mostazas. Acompañamos de unas hojitas de rúcula y unos tomatitos cherry, a modo de ensalada aliñada con aceite y unas escamas de sal.
Roastbeef con salsa de yogur y mostazas. |
Y además sale muy bien de precio...
1 kg. de lomo de ternera
|
10,00 €
|
4 cucharadas de mostaza
|
0,50 €
|
Romero seco
|
0,05 €
|
Tomillo seco
|
0,05 €
|
Orégano seco
|
0,05 €
|
Rúcula |
0,50 €
|
12 tomates cherry (rojos y amarillos) |
1,50 €
|
1 yogur griego (150 gr.) |
2,00 €
|
2 cucharadas de mostaza antigua |
0,25 €
|
1 cucharada de mostaza dulce (a la miel) |
0,10 €
|
Sal en escamas
|
0,01 €
|
Aceite de oliva
|
0,10 €
|
Suma total………
|
15,11 €
|
Coste por comensal………
|
2,52 €
|
Fantástica receta Jose, me encanta bss
ResponderEliminarGracias Marga.
EliminarBesines.
Esa carne se ve muy jugosa y la receta estupenda, que rica la salsa, besos
ResponderEliminarSofía
Gracias Sofía. Lo cierto es que al roastbeef se le puede dar el punto que le guste a cada uno, ahora que tengo que confesarte un truqui: le pulverice un poquito de aceite antes de hacer la foto...
Eliminar;-)
Tiene una pinta fabulosa. ¿Siempre usas lomo o también has probado con cadera?
ResponderEliminarBesos: Sol.
Solo he hecho el roastbeef dos veces, y siempre con el lomo. Probaré con otra pieza en otra ocasión.
EliminarGracias Sol.
que buena pintaaaaaa!!! hummmmm, bikosss
ResponderEliminarGraciñas.
EliminarMenos la mostaza... todo de rechupete
ResponderEliminarYa lo siento May...
Eliminar:-(