Montia fontana, de la familia de las portulacáceas, conocida vulgarmente como "coruja", "boruja", "maruja", "marusa", "regajo" y/o "pamplina" (dependiendo de las localidades) es una fina planta que aparece desde al mes de marzo/abril (principios de primavera) hasta el inicio del verano.
Verde brillante, de hojas pequeñas y tallo mediano, se da en fuentes, regatos y arroyos de aguas limpias, poco profundas y de corriente lenta, formando verdaderas mantas.
Por su finura y particular sabor es muy apreciada gastronómicamente, por lo que en temporada podemos encontrarlas en las cartas de restaurantes de reconocido prestigio.
Generalmente se comen en ensalada, y esta va a ser mi primera entrada con este particular "manjar". Después alguna que otra preparación más...
Ingredientes (4 personas):
1 bol de corujas recién cortadas
2 tomates grandes
1 limón
Sal común
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Es fundamental limpiar exhaustivamente las corujas, eliminando restos de otras plantas.
A continuación lavamos bien en agua abundante, las escurrimos y centrifugamos para eliminar el agua.
Por otra parte pelamos los tomates y los cortamos en daditos.
Ya está
Presentación:
En un plato llano ponemos en el centro los daditos de tomate y por encima las corujas bien escurridas. Aliñamos con sal común, aceite de oliva virgen extra y un chorretón de limón.
Antes de comer envolvemos bien y...¡ummm, qué ricas!.
Corujas en ensalada de tomate al estilo tradicional. |
tiene buena pintaaaa
ResponderEliminarPues están de ricas...
Eliminar;-)
Gracias Ainoa.
Cuanto me gustaría probarla!!
ResponderEliminarPues invitada estás...
EliminarSaludos.
no conocia esta hierba me recuerda a los canonigos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Lola, no se parece en nada a los canónigos. Ésta es pequeñita, con tallo largo y le salen las hojas adosadas y a pares. Rica, rica...
EliminarSaludos.
me encantan, son de las pocas verduras crudas que me como del campo, eso si, con muchísima seguridad de que están en un sitio de regatos limpios pues se han dado casos de enfermedades por creer que estaban bien frescas y resulta que cerca había ganado. ya te contaré. un abrazo.
ResponderEliminarEfectivametne Pilar, deben cogerse en regatos de agua tranquila, pero que corra, y donde no haya ganado cerca.
EliminarSaludos.
Aunque de familia distinta, por aquí se consume berro de manantial (Nasturtium officinale) El aspecto del berro, cuando la planta es pequeña es bastante similar a la Montia fontana, aunque salvando las diferencias de una y otra. Ambas plantas, en ensalada son de un sabor muy agradable.
ResponderEliminarQue pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos
Gracias Apicius.
EliminarTAmbién muy ricos los berros.
LA ENSALADA DE CORUJO
ResponderEliminarCuando llueve en el otoño
de una forma persistente,
y es alegre la corriente,
el corujo ya es retoño.
Dormita algunas semanas
y en marzo se manifiesta,
y buscarle es una fiesta
que la emprendemos con ganas.
Calzando botas de goma
y portando unas tijeras,
por arroyos y praderas
vemos que grácil asoma.
Es la humildad candorosa
crecida dentro del agua,
y le visten con su enagua,
la margarita y la rosa.
Lo busco en los "Banderuelos",
llevando un cubo en la mano
con la fe del artesano
que busca el oro en los suelos.
Busco en "Orilla Moral",
en el borde de una poza,
que se alegra y se remoza
de un arroyuelo invernal.
Busco por "Prado Maíllos"
entre matojos y vacas,
soliviantadas urracas
y zarzas como cuchillos.
Y me extiendo hasta el "Juncar"
y los prados de la Higuera,
husmeando en la reguera
su apetecible manjar.
Y es porque es manjar de dioses
el alabado corujo
en Cenicientos un lujo
y en las mesas puros goces.
Se prepara en ensalada,
con cebolla y aceitunas
y es paladar de fortunas,
cuando está bien aliñada.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho
Bonita poesía.
EliminarSaludos.