domingo, 21 de octubre de 2012

Entrecot de buey gallego fileteado con setas salteadas y cebolleta a la plancha

Si es que soy un chico muy fácil... Nada más que me ve mi carnicero me dice:
 
- José, ¿te has fijado en la carne gallega que tengo hoy?
- Si, si. Pero es que hoy no quería carne.
- Anda aprovecha y llévatela, que como ésta pocos días la tengo...
 
Y llevaba razón. ¡Pedazo de entrecot que nos hemos metido entre pecho y espalda...!. En su punto, y con unas setitas a la plancha para que no digan que no comemos "verde", jejeje.
 
Espero que os guste.
 
Ingredientes (4 personas):
 
2 entrecot de buey gallego (unos 400 gr. cada uno).
200 gr. de cantharellus cibarius
200 gr. de boletus pinicola
2 dientes de ajo
1 cucharadita de romero seco
2 cebolletas
Sal común
Sal maldon
Aceite de oliva
 
Preparación:
 
Comenzamos limpiando las setas con la ayuda de un cepillito, en seco, sin pasarlas por agua. Tanto por el sombrero como por las laminillas y el pié. Primero con las chantarelas y luego con los boletus, eso si, a éstos les pelamos el pié con una puntilla.
 
 
A continuación picamos cada una de ellas en taquitos.
 
 
Salteamos las chantarelas en una sartén con un poco de aceite, una pizca de sal común y una cucharadita de romero seco. Reservamos.
 
 
Idéntica operación hacemos con los boletus, pero éstos los salteamos con unos ajitos finamente picados y una pizca de sal común. Reservamos.
 
 
 
En una plancha tipo "carmela", echamos un chorretón de aceite de oliva y pasamos por la plancha las cebolletas cortadas en cuartos. Una vez que estén marcadas retiramos del fuego y reservamos.
 
 
En esa misma sartén, añadimos un chorretón de aceite de oliva y, cuando esté caliente, pasamos por la plancha los entrecot.
 
 
Dejamos que se sellen por una cara (como tres o cuatro minutos) y damos la vuelta.
 
 
Dejamos cuatro minutos más y sacamos de la carmela. NOTA: estos tiempos dependerán del punto que queráis dar a la carne.
 
 
Con la ayuda de un cuchillo fileteamos los entrecot.
 
 
Listos para emplatar.
 
Presentación:
 
En un plato llano ponemos a un lado las setas salteadas. En el centro el entrecot fileteado con un poquito de sal maldon y una cebolleta. Salseamos con los jugos de la plancha y un poquito de aceite de oliva virgen extra.
 
Entrecot de buey gallego fileteado con setas salteadas y cebolleta a la plancha.
 
 
 
 
 

17 comentarios:

  1. ese carnicero es una joya, con ese entrecot cualquiera es facilón, jejje

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  2. Sí señor muy muy buena carne, y la receta de lo más sencilla. Vamos un platazo en toda regla... Hoy Romero ha sido un placer visitarte.
    Un abrazo.

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  3. Qué bueno!!!! me llevo esta receta para hacerla en las próximas fiestas y a cambio de dejo el premio DARDOS, que puedes recoger en mi Blog http://recetas-familiares.blogspot.com.es/2012/10/premio-dardos.html, ¡ENHORABUENA JOSÉ! y gracias por compartir con todos nosotros tus maravillosas recetas.

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  4. Menudo entrecot, este plato es de pirmera y ela compañamiento fenomenal, gracias pr la receta, saludos!

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  5. El entrecot tiene muy buen aspecto y me imagino que en boca fue perfecto.
    Todavía las setas están caras por esta zona y presumo que no van a bajar.
    Saludos

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    1. Pues si Apicius. Las setas están caras, la carne también, pero mereció la pena.
      Muy bueno todo.
      Gracias.

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  6. Dos gruesas láminas de emoción caen por mis mejillas...necesito urgentemente el tfno de tu carnicero je, je. Besines

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  7. Aparte de un cocinero divino, eres El Rey del Emplatado!! Qué arte tienes, ROMERO...
    Tengo que aprender a emplatar, a ver si me parezco a ti un poquito :)
    Besos

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    1. GUAPA...
      ;-)
      Muchas gracias Maricruz.
      Mi dinero me ha costado ir al curso de emplatado (visitas a comer a restaurantes, jejeje, y fiojarme mucho).
      Saludos.

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  8. Respuestas
    1. Se hace lo que se puede Susana, que si pudiera más...
      Gracias.

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  9. mare mia que rico!!! y yo que ultimamente no salía de sota caballo y rey!!! jajja
    Gracias y un saludo para el blog!

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