Si es que soy un chico muy fácil... Nada más que me ve mi carnicero me dice:
- José, ¿te has fijado en la carne gallega que tengo hoy?
- Si, si. Pero es que hoy no quería carne.
- Anda aprovecha y llévatela, que como ésta pocos días la tengo...
Y llevaba razón. ¡Pedazo de entrecot que nos hemos metido entre pecho y espalda...!. En su punto, y con unas setitas a la plancha para que no digan que no comemos "verde", jejeje.
Espero que os guste.
Ingredientes (4 personas):
200 gr. de cantharellus cibarius
200 gr. de boletus pinicola
2 dientes de ajo
1 cucharadita de romero seco
Sal común
Sal maldon
Aceite de oliva
Preparación:
Comenzamos limpiando las setas con la ayuda de un cepillito, en seco, sin pasarlas por agua. Tanto por el sombrero como por las laminillas y el pié. Primero con las chantarelas y luego con los boletus, eso si, a éstos les pelamos el pié con una puntilla.
A continuación picamos cada una de ellas en taquitos.
Salteamos las chantarelas en una sartén con un poco de aceite, una pizca de sal común y una cucharadita de romero seco. Reservamos.
Idéntica operación hacemos con los boletus, pero éstos los salteamos con unos ajitos finamente picados y una pizca de sal común. Reservamos.
En una plancha tipo "carmela", echamos un chorretón de aceite de oliva y pasamos por la plancha las cebolletas cortadas en cuartos. Una vez que estén marcadas retiramos del fuego y reservamos.
En esa misma sartén, añadimos un chorretón de aceite de oliva y, cuando esté caliente, pasamos por la plancha los entrecot.
Dejamos que se sellen por una cara (como tres o cuatro minutos) y damos la vuelta.
Dejamos cuatro minutos más y sacamos de la carmela. NOTA: estos tiempos dependerán del punto que queráis dar a la carne.
Con la ayuda de un cuchillo fileteamos los entrecot.
Listos para emplatar.
Presentación:
En un plato llano ponemos a un lado las setas salteadas. En el centro el entrecot fileteado con un poquito de sal maldon y una cebolleta. Salseamos con los jugos de la plancha y un poquito de aceite de oliva virgen extra.
Entrecot de buey gallego fileteado con setas salteadas y cebolleta a la plancha. |
ese carnicero es una joya, con ese entrecot cualquiera es facilón, jejje
ResponderEliminarYa te digo Marga...
EliminarSaludos.
Sí señor muy muy buena carne, y la receta de lo más sencilla. Vamos un platazo en toda regla... Hoy Romero ha sido un placer visitarte.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias.
EliminarQué bueno!!!! me llevo esta receta para hacerla en las próximas fiestas y a cambio de dejo el premio DARDOS, que puedes recoger en mi Blog http://recetas-familiares.blogspot.com.es/2012/10/premio-dardos.html, ¡ENHORABUENA JOSÉ! y gracias por compartir con todos nosotros tus maravillosas recetas.
ResponderEliminarGracias Carmen, ahora miroi en tu blog.
EliminarSaludos.
Menudo entrecot, este plato es de pirmera y ela compañamiento fenomenal, gracias pr la receta, saludos!
ResponderEliminarGracias Silvia.
EliminarLa meteria prima es la base...
Saludos.
El entrecot tiene muy buen aspecto y me imagino que en boca fue perfecto.
ResponderEliminarTodavía las setas están caras por esta zona y presumo que no van a bajar.
Saludos
Pues si Apicius. Las setas están caras, la carne también, pero mereció la pena.
EliminarMuy bueno todo.
Gracias.
Dos gruesas láminas de emoción caen por mis mejillas...necesito urgentemente el tfno de tu carnicero je, je. Besines
ResponderEliminarYa lo siento, a la par que me alegro, jejeje.
Eliminar;-)
Saludos.
Aparte de un cocinero divino, eres El Rey del Emplatado!! Qué arte tienes, ROMERO...
ResponderEliminarTengo que aprender a emplatar, a ver si me parezco a ti un poquito :)
Besos
GUAPA...
Eliminar;-)
Muchas gracias Maricruz.
Mi dinero me ha costado ir al curso de emplatado (visitas a comer a restaurantes, jejeje, y fiojarme mucho).
Saludos.
Como te cuidas Romero... menudo platazo te has marcado!
ResponderEliminarSe hace lo que se puede Susana, que si pudiera más...
EliminarGracias.
mare mia que rico!!! y yo que ultimamente no salía de sota caballo y rey!!! jajja
ResponderEliminarGracias y un saludo para el blog!