martes, 10 de abril de 2012

Pulpo a feira

Teñen fama os galegos de facer o millor polbo do mundo, e non son eu quen pra decilo, mais... ¡e certo!: polbo encebolado, polbo con cachelos, polbo a plancha, e como non, o rei do polbo é "a feira".

Soio me queda dir que as millores polbeiras (ou pulpeiras) están terra dentro, lonxe do mar, en Ourense e no interior de Lugo.

Lembrexe a fama da festa do polbo no Carballiño.

O polbo ten o seu arte. El cocinarlo sin que pierda la piel (asustándolo en agua hirviendo tres veces), el caldero donde se cuece (de cobre), la forma de cortarlo (a tijera) y la presentación (sobre plato de madera) con aceite crudo, pimentón y una pizca de sal gorda (el ponerlo con cachelos es un invento para los forasteros que pagan la patata a precio de pulpo, jejeje).

Es díficil, aunque no imposible, comer buen pulpo fuera de Galicia. Ahora bien, si queréis alguna vez prepararlo de una forma rápida y rica, os doy mi receta.

Ingredientes (4 personas):

400 gr. de pulpo cocido (preferible solo patas)
Aceite de oliva
Pimentón
Sal gorda

Preparación:

Cortamos las patas de pulpo en rodajas como de medio centímetro de grosor.


En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva a calentar, y cuando esté templado (unos 125º C) ponemos las patas de pulpo cortadas. Salteamos ligeramente (como un par de minutos). Retiramos del fuego y si, ya está listo el pulpo.


Presentación:

En un plato llano disponemos en el centro la ración de pulpo (cuando más os esmeréis en colocar más os lo agradeceran los comensales). Echamos una pizca de sal gorda y espolvoreamos pimentón (dulce o picante, al gusto).

Pulpo a feira.

Rápido, ¿verdad?. Eso si, por favor que no se ofenda ningún gallego por el modo de preparación. De todas formas, igual os apetece con patatas (que no cachelos...).

Pulpo a feira con patatas.



4 comentarios:

  1. Me encanta el pulpo a feira, como toda la cocina gallega en general. Un saludo.

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  2. Un plato sencillo y que te puede sacar de un apuro si conservas algo de pulpo en el congelador. Interesante lo de saltear el pulpo a 125º, jeje. Con un golpe de microondas también vale no???
    Un abrazo crak!!!

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  3. Yo a veces también suelo utilizar pulpo cocido, pero tiene que ser de una marisquería que lo cuece a la perfección.
    Que gran bocado es el pulpo a feira.
    Saludos

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  4. Que rico aun que con esas patatas es trampa jjajaja rico rico Besos

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