Teñen fama os galegos de facer o millor polbo do mundo, e non son eu quen pra decilo, mais... ¡e certo!: polbo encebolado, polbo con cachelos, polbo a plancha, e como non, o rei do polbo é "a feira".
Soio me queda dir que as millores polbeiras (ou pulpeiras) están terra dentro, lonxe do mar, en Ourense e no interior de Lugo.
Lembrexe a fama da festa do polbo no Carballiño.
O polbo ten o seu arte. El cocinarlo sin que pierda la piel (asustándolo en agua hirviendo tres veces), el caldero donde se cuece (de cobre), la forma de cortarlo (a tijera) y la presentación (sobre plato de madera) con aceite crudo, pimentón y una pizca de sal gorda (el ponerlo con cachelos es un invento para los forasteros que pagan la patata a precio de pulpo, jejeje).
Es díficil, aunque no imposible, comer buen pulpo fuera de Galicia. Ahora bien, si queréis alguna vez prepararlo de una forma rápida y rica, os doy mi receta.
Ingredientes (4 personas):
400 gr. de pulpo cocido (preferible solo patas)
Aceite de oliva
Pimentón
Sal gorda
Preparación:
Cortamos las patas de pulpo en rodajas como de medio centímetro de grosor.
En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva a calentar, y cuando esté templado (unos 125º C) ponemos las patas de pulpo cortadas. Salteamos ligeramente (como un par de minutos). Retiramos del fuego y si, ya está listo el pulpo.
Presentación:
En un plato llano disponemos en el centro la ración de pulpo (cuando más os esmeréis en colocar más os lo agradeceran los comensales). Echamos una pizca de sal gorda y espolvoreamos pimentón (dulce o picante, al gusto).
Rápido, ¿verdad?. Eso si, por favor que no se ofenda ningún gallego por el modo de preparación. De todas formas, igual os apetece con patatas (que no cachelos...).
Soio me queda dir que as millores polbeiras (ou pulpeiras) están terra dentro, lonxe do mar, en Ourense e no interior de Lugo.
Lembrexe a fama da festa do polbo no Carballiño.
O polbo ten o seu arte. El cocinarlo sin que pierda la piel (asustándolo en agua hirviendo tres veces), el caldero donde se cuece (de cobre), la forma de cortarlo (a tijera) y la presentación (sobre plato de madera) con aceite crudo, pimentón y una pizca de sal gorda (el ponerlo con cachelos es un invento para los forasteros que pagan la patata a precio de pulpo, jejeje).
Es díficil, aunque no imposible, comer buen pulpo fuera de Galicia. Ahora bien, si queréis alguna vez prepararlo de una forma rápida y rica, os doy mi receta.
Ingredientes (4 personas):
400 gr. de pulpo cocido (preferible solo patas)
Aceite de oliva
Pimentón
Sal gorda
Preparación:
Cortamos las patas de pulpo en rodajas como de medio centímetro de grosor.
En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva a calentar, y cuando esté templado (unos 125º C) ponemos las patas de pulpo cortadas. Salteamos ligeramente (como un par de minutos). Retiramos del fuego y si, ya está listo el pulpo.
Presentación:
En un plato llano disponemos en el centro la ración de pulpo (cuando más os esmeréis en colocar más os lo agradeceran los comensales). Echamos una pizca de sal gorda y espolvoreamos pimentón (dulce o picante, al gusto).
Pulpo a feira. |
Rápido, ¿verdad?. Eso si, por favor que no se ofenda ningún gallego por el modo de preparación. De todas formas, igual os apetece con patatas (que no cachelos...).
Pulpo a feira con patatas. |
Me encanta el pulpo a feira, como toda la cocina gallega en general. Un saludo.
ResponderEliminarUn plato sencillo y que te puede sacar de un apuro si conservas algo de pulpo en el congelador. Interesante lo de saltear el pulpo a 125º, jeje. Con un golpe de microondas también vale no???
ResponderEliminarUn abrazo crak!!!
Yo a veces también suelo utilizar pulpo cocido, pero tiene que ser de una marisquería que lo cuece a la perfección.
ResponderEliminarQue gran bocado es el pulpo a feira.
Saludos
Que rico aun que con esas patatas es trampa jjajaja rico rico Besos
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