Pensando en el verano este platillo puede servirnos como ensaladita fresquita o incluso como plato de cuchara, como si se tratara de un gazpacho o un salmorejo.
Cómo prácticamente todas las recetas de la sección #eltontodelbote, partimos de productos ya preparados y, tuneando ligeramente (o no tanto) procedemos a su ensamblaje. Se trata de una receta rápida y saludable, para cuando no tienes tienes tiempo o no te apetece pero quieres quedar bien.
Sopa fría de remolacha con salmón ahumado y mango. |
Igual a algún@ de vosotr@s no os hace mucha gracia el sabor de la remolacha, pero os aseguro que es una buena combinación entre el sabor dulce y a tierra de ésta junto con el ahumado del salmón, el amargor del berro y el toque exótico del mango.
Probadlo y me decís, ¿de acuerdo?.
500 gr. de remolacha cocida
200 gr. de salmón ahumado
100 gr. de mango maduro
Berros (Nasturtium officinale)
Alcaparras
Cebolla morada
10-15 cc. de vinagre de Jerez
50 cc. de aceite de oliva
Sal común
Preparación:
Podemos partir de un bote de remolacha, o cortada en rodajas o en tiras, pero como las vamos a triturar, casi es mejor emplear las que vienen envasadas al vacío (aunque no sea "bote") pues salen más económicas.
Abrimos la bolsa y vaciamos el contenido en un cuenco, incluso el caldo que llevan, y las cortamos en trozos ni muy grandes ni muy pequeños.
A continuación los introducimos en la thermomix (si no tenéis este robot "diabólico", pues triturarlo con la batidora a máxima potencia) y trituramos empezando por velocidad 3 un par de minutos. Abrimos la tapa, bajamos con la ayuda de la lengua (de goma, eh) los trozos que quedan en los bordes del vaso y volvemos a triturar a velocidad 3 un minutos. Añadimos 50 cc. de agua y pasamos a velocidad 6 un minuto más para terminar a máxima velocidad dos minutos más.
(NOTA: es posible que tengáis que añadir algo más de agua para que se puede triturar bien y adquirir una textura cremosa, a vuestro gusto)
Abrimos la tapa del vaso y añadimos 50 cc. de aceite de oliva, dos cucharadas soperas de vinagre de Jerez (al gusto) y una pizca de sal. Trituramos tres minutos a máxima potencia para emulsionar el aceite y conseguir una textura cremosa.
Reservamos en un cuenco dentro del frigorífico hasta que esté fría.
A continuación pelamos el mango, retirando el hueso interior y cortando en dados.
Los introducimos en el vaso de la batidora y trituramos a máxima potencia.
Reservamos en el frigorífico, bien en un cuenco o ya dentro de un biberón (que luego utilizaremos para la presentación).
Justo antes de montar el plato, sacamos el salmón y lo loncheamos (si ya bien en lonchas, eso que nos ahorramos).
Presentación:
Si queremos presentarlo como una ensaladita, ponemos en el centro de un plato llano la crema de remolacha formando un círculo, encima las lonchas de salmón junto con unas alcaparras, juliana de cebolla morada y unos berros. Terminamos con unas gotas de puré de mango.
Sopa fría de remolacha con salmón ahumado y mango. |
Pero si os apetece más un plato de cuchara, en un plato hondo ponemos la sopa fría de remolacha y en el centro el salmón, en esta ocasión picadito, con los mismos ingredientes y terminando con un chorretón de aceite de oliva.
Sopa fría de remolacha con salmón ahumado y mango. |
Y en cuanto al precio, si no fuera por el salmón ahumado... baratito, baratito...
500 gr. | Remolacha cocida y pelada | 1,10 € |
200 gr. | Salmón ahumado | 9,40 € |
100 gr. | Mango maduro | 0,75 € |
10 cc. | Vinagre de Jerez | 0,05 € |
50 cc. | Aceite de oliva | 0,15 € |
Berros | 0,20 € | |
Alcaparras | 0,10 € | |
Cebolla morada | 0,10 € | |
Sal común | 0,01 € | |
Coste total…………………….
|
11,86 € | |
Coste por
ración…………………..
|
2,97 € |
Hola José, a mí la remolacha como tú dices no me gusta pero claro esta combinación de sabores es probarla y bueno tú la has preparado con tantísimo gusto que al menos la probaría sin dudarlo. enhorabuena por la receta. un besote
ResponderEliminarHola Myriam. Pues deberías de probarla. De verdad que está muy rica.
EliminarGracias por tu comentario.
Un besote.
Me encanta la remolacha y suelo comprarla cocida entera, envasada al vacío y tengo publicadas un par d erecetas en el blog, pero me quedo también con tu idea que me ha encantado y combinada con salmón es ideal...
ResponderEliminarBesotes..!!!
Gracias Mina.
EliminarMe alegro.
Besotes.