miércoles, 9 de abril de 2014

Bizcocho de garbanzos y chocolate con nueces a la naranja

Me había dicho mi mujer que una compañera suya del gym hacía un bizcocho con garbanzos cocidos y chocolate. A mi me pareció un poco "irreal" pero le dije que me pasara la receta.
 
Ha costado que nos la de, y no por celo, si no porque entre unas cosas y otras o se la olvidaba a la amiga o se le olvidaba recordárselo a mi mujer.
 
Y por fin llegó. Y a esto que me pongo a buscar por internet con las palabras clave "garbanzos y chocolate", por ver si había algo... y no es que haya algo, es que es una pasada todo lo que hay. ¡Y yo que pensaba que este bizcocho no era normal!
 
Y al final, como siempre, he preparado un remix entre la receta de Rosita (la compañera de mi mujer), la de directo al paladar y alguna que otra más de la red con un pequeño tuneo para que mi compi, Marisa, pueda comerlo sin problemas.

Bizcocho de garbanzos y chocolate con nueces a la naranja.
 
Ingredientes (para 10 porciones generosas):
 
200 gr. de garbanzos cocidos escurridos
1 plátano maduro (90 gr. pelado)
2 naranjas de zumo
3 huevos de gallina
90 gr. de cacao en polvo
8 gr. de levadura química (impulsor)
2 cucharadas soperas (20 cc.) de edulcorante
50 gr. de nueces peladas
Azúcar glas

NOTA: con estas cantidades salen 800 cc. de masa para hornear.

Preparación:
 
Sacamos los garbanzos del bote, los lavamos en chorro de agua y escurrimos.

 
Por otra parte, rallamos las naranjas y reservamos la ralladura.

 
Preparamos un zumo con  las dos naranjas, obteniendo unos 150 cc. Reservamos.

 
Pelamos el plátano y lo cortamos en rodajas. Reservamos.

 
Introducimos en el vaso de la thermomix los garbanzos, el plátano, el zumo y la ralladura de las naranjas; y trituramos 30 segundos progresivamente de velocidad 5 a 10.

 
Limpiamos las paredes del vaso con una espátula de goma. Volvemos a cerrar el vaso y en velocidad 4 vamos añadiendo los huevos, de uno en uno hasta que obtengamos una masa homogénea (y muy poco densa).

 
Retiramos la tapa, volvemos a limpiar las paredes con la espátula de goma y añadimos dos cucharadas de edulcorante líquido, el cacao en polvo y el impulsor.

 
Batimos a velocidad 6 durante quince segundos.


Añadimos las nueces picadas y envolvemos con una espátula de goma.

 
Por otra parte, pulverizamos aceite de oliva por las paredes (borde y fondo) de unos moldes de silicona y vertemos la mezcla.

 
 
Introducimos los moldes en el horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos. Pasado este tiempo sacamos los moldes del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

 
Una vez fríos desmoldamos y, a comer...
 
Presentación:
 
Bien enteros, bien en porciones, sobre un plato con un poquito de azúcar glas espolvoreada por encima, y a ver quién dice que lleva garbanzos cocidos...

Bizcocho de garbanzos y chocolate con nueces a la naranja.

OBSERVACIONES: aunque la receta la he sacado de varias fuentes y casi todas coincidían en cantidades, he de deciros que, para mi gusto, el bizcocho ha salido un poco "blando" especialmente por la base, y como ligeramente "húmedo", lo que ha hecho que se desmoldara con dificultad o incluso llegara a desmoronarse en parte. Aún con este "fallo", os pongo la receta con las proporciones que he empleado, y ya os diré cuando la repita, aunque entiendo que igual tengo que echar menos zumo, como la mitad (solo el de una naranja), o que los huevos sean más pequeños. Ya os contaré.

En cualquier caso: ¡Buen provecho!.
 
 
   200 gr.     Garbanzos cocidos 0,43 €   
       1 ud.     Plátano
 0,20 €   
       2 ud.     Naranjas de zumo
 0,50 €   
       3 ud.     Huevos de gallina
0,55 €   
     90 gr.     Cacao en polvo
 1,21 €   
       8 gr.     Levadura química
 0,20 €   
    20 cc.     Edulcorante líquido
 0,90 €   
     50 gr.     Nueces peladas
0,70 €   
      Azúcar glas
0,01 €   
Coste total……….…………..
 4,70 €
Coste por ración…………………..
 0,47 €
 
 
 
 
 

8 comentarios:

  1. Eres mi ídolo.... ¡Que grande!
    Alguna prueba haré....
    Y de sabor?
    Fer.

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    1. De sabor espectacular. De textura como digo, quedo bien, pero algo suelto el fondo. Yo creo que fue por el zumo de naranja y/o porque los huevos eran de los "gordos"... Habrá que reintentarlo.
      Ya me dirás como te sale Sabor.
      Saludos.

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  2. Estimado José,

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  3. Bastante original y seguro que está muy rico.
    El fondo húmedo es por exceso de líquido, me pasó algunas veces en otras preparaciones y al fn i descubrí el error.
    Saludos

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    1. Gracias Malagueto. La idea no es mía, circula mucho por la red este "bizcocho". Está riquísimo, los garbanzos si no lo dices, nadie se lo cree, jejeje.
      La próxima vez lo haré con menos zumo de naranja.
      Muchas gracias por compartir tu experiencia.
      Saludos.

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  4. Jose que maravilla de receta.!!
    Besos

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  5. Esa Marisa soy yo, y no me voy a quedar sin comer este "peazo" bizcocho. Gracias

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