viernes, 23 de mayo de 2014

Ceviche de zamburiña con mayonesa de wasabi y perlas de coral

Un platillo que puede servir como aperitivo o entrante frío en una comida. Se prepara rápido y al momento y es muy agradecido de presentación y de sabor.
 
Que no asuste a vuestros comensales el término "crudo", un ceviche (cebiche o sebiche) es una preparación que cocina la materia prima de otra forma, manteniendo texturas y sabores naturales.
 
Espero que os guste.
 
Ingredientes (4 personas):
 
8 zamburiñas
1 ají amarillo
1/2 cebolla morada
1/2 palo de citronella (palo limón)
Perejil rizado (a falta de cilantro)
1 lima
1 limón
3 huevos de codorniz
Sal común
Pasta de wasabi
Aceite de oliva
Perlas de pescado
 
Preparación:
 
Comenzamos preparando la mayonesa de wasabi, para ello ponemos en el vaso de la batidora los huevos de codorniz (sin cáscara, eh, que os conozco...), una pizca de sal, una cucharada de zumo de limón recién exprimido y una cucharada de pasta de wasabi ( o más o menos, dependerá de vuestro gusto y del toque "picante" que queráis dar a la mayonesa).
 
 
Batimos a máxima potencia añadiendo aceite de oliva poco a poco hasta conseguir la textura deseada, para mi en esta ocasión, muy ligera, cremosa. Reservamos en el frigorífico.
 
 
A continuación limpiamos las zamburiñas, retirando las tripas (en esta ocasión ya las compré sin ellas) y el coral, que reservaremos para otra preparación.
 
 
Ponemos la carne de las zamburiñas en un cuenco y añadimos el ají amarillo cortado en aros, la cebolla morada cortada en juliana, los palitos de citronella aplastados con el cuchillo para que suelten todo su aroma y sabor y unas hojitas de perejil rizado (que puede cambiarse por cilantro, yo no tenía).
 
 
Añadimos el zumo de la lima y de medio limón, una pizca de sal y envolvemos bien todo el conjunto. Dejamos reposar en el frigorífico durante 10 minutos.
 
 
Presentación:
 
En un platillo llano ponemos en el fondo una cucharada de mayonesa de wasabi, formando un círculo. Sobre ésta dos piezas de zamburiña. Rematamos con una cucharada de la leche de tigre (liquido final resultante de la maceración de las zamburiñas), unos aros de cebolla morada y de ají amarillo y unas hierbecitas. A un lado, una cucharada de perlas de pescado, como si fuera el coral de la zamburiña.
 
Ceviche de zamburiña con mayonesa de wasabi y perlas de coral.
 
¡Buen provecho!.

       8 uds.   Zamburiñas 5,00 €    
       1 ud.   Ají amarillo 0,10 €    
   1/2 ud.   Cebolla morada 0,20 €    
   1/2 ud.   Palo de citronella (palo limón) 0,30 €    
    Perejil rizado 0,10 €    
       1 ud.   Lima 0,25 €    
       1 ud.   Limón 0,25 €    
       3 ud.   Huevos de codorniz 0,30 €    
    Sal común 0,05 €    
        5 gr.   Pasta wasabi 0,40 €    
    Aceite de oliva 0,05 €    
    Perlas de pescado 0,60 €    
Coste total……………
7,60 €    
Coste por ración…………..
1,90 €    


 
 
 
 

4 comentarios:

  1. ROMERO, me encanta la receta, como todas las tuyas!
    Pero lo de "cuenco" en vez de "bol", ya me enamora aún más de lo que me tienes con tu blog.
    La hierba limon o 'lemon gras' da a los ceviches un toque oriental que es el summum.
    Besitos

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  2. Estupenda tu receta, me animo a hacer ceviche, un saludo

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    Respuestas
    1. Me alegro María Eugenia.
      Por cierto: BIENVENIDA!!!
      Saludos.

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