miércoles, 9 de octubre de 2013

Merluza al ajillo con sus gambas...

Posiblemente uno de los pescados más agradecidos para la cocina sea la merluza (merluccius merluccius o merluza europea).
 
Una duda, ¿es lo mismo la merluza que la pescadilla?. Pues sí, se trata de la misma especie. La diferencia entre ambas está en la talla y el peso. Así podemos encontrar en el mercado las pijotas (hasta 200 gramos), la pescadilla (entre 0,5 y 1,5-2 kg.) y a partir de ahí y hasta unos 8 kg. la merluza.
 
Dependiendo del tamaño (y de la zona geográfica), cada una de ellas admite una preparación y lleva, por lo tanto un tratamiento distinto (enteras, por lomos, en filetes, en rodajas al corte...).
 
Pues bien amig@s, hoy en el mercado he comprado una colita de merluza que pesaba 1,2 kg. (con espina). Y me he dicho: ésta es para mí.
 
Y ésta ha sido una de las preparaciones que he hecho con ella. Rápida, sencilla y con sabor.
 
Espero que os guste.
 
Ingredientes (4 personas):
 
1 cola de merluza (unos 800 gr. limpia)
150 gr. de gambas (pueden ser congeladas)
8 dientes de ajo
1 pimienta cayena
Perejil
40 cc. de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Aceite de oliva
Sal común
 
Preparación:
 
Le pedimos a nuestro pescadero que nos la desescame, quite la espina central y nos separe los lomos. Ya en casa la lavamos y secamos en papel absorbente.
 
Cortamos al tamaño de la ración que deseemos. Ponemos en un plaqué de horno un poquito de aceite y pasamos las porciones por él. Primero por la parte blanca y luego por la piel.
 
 
Sazonamos e introducimos en el horno precalentado a 180ºC. Dejamos hacer entre 10 y 15 minutos (el tiempo dependerá del grosor de nuestra tajada).
 
Unos minutos antes de que esté hecha la merluza, ponemos en una cazuela de barro 40 cc. de AOVE y calentamos.
 
 
Cuando haya alcanzado los 150ºC añadimos los ajos laminados y la pimienta cayena machacada. Dejamos que "bailen" como un minuto, removiendo con una cuchara de madera.
 
 
Antes de que se doren incorporamos las gambas (si son congeladas las habremos descongelado previamente y secado en papel absorbente). Sazonamos y envolvemos bien. Apagamos el fuego y dejamos que se hagan en la cazuela.
 
 
Cuando esté hecha la merluza sacamos del horno y emplatamos.
 
Presentación:
 
En un plato llano colocamos en el centro la tajada de merluza y salseamos por encima con el aceite y los ajos. Terminamos coronando con unas gambas y un poquito de perejil recién picado.
 
¡ A comer!
 
Merluza al ajillo con sus gambas...
 
 
 
 

14 comentarios:

  1. Qué buena pinta tiene! Me encantan todas las recetas "al ajillo", pero nunca lo he probado con la merluza :P

    Bss
    Con Especias

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    1. Ani, pues está riquísima....
      Gracias por el comentario.
      Besos.

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  2. Yo de merluza soy poco pero ya me va gustando cada vez más, sera con los años que los gustos cambian. El plato como siempre tiene una pinta deliciosa. Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada

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    1. Me alegro que te vaya gustando. Ya tienes una escusa más...

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  3. con la hora que es y eso que he cenado y me has hecho salivar, un lujo ese plato


    ¡¡besos¡¡

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  4. Un plato lleno de sabor y con una preciosa presentación.. gracias José!!

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  5. Tengo unos lomitos de merluza para cenar y los iba a hacer al vapor, creo que voy a cambiar y voy a seguir tu receta, me has dado la idea y con esa pinta no me he podido resitir, jeje! :)
    Luego te cuento!
    Besines

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    1. Qué bien que te guste Bea. Ya nos contarás que hiciste.
      Saludos.
      Por cierto: BIENVENIDA.

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    2. Nos encantaron, que rico queda así madre mia!!!! No pude ni contestar anoche, jejeje ;)
      Besines y gracias por la receta, voy a por mas, jeje

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    3. Pues no sabes cuanto me alegro.
      Ya sabes: a tu disposición. Pero eso si, cuenta, cuenta...

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  6. La combinación de la merluza y las gambas es una apuesta segura, nunca falla. La receta que nos cuentas en el post de hoy la hace (más o menos) mucho un amigo mío como plato de categoría, es incluso su menú familiar de la cena de Nochebuena. Y doy fe de que está buenísimo :) Me gusta mucho la presentación individual que propones.

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    1. Gracias Susana.
      Realmente es un plato de categoría: merluza y gambas. ¡Un lujo!. Tu amigo tiene buen gusto.
      En cuanto a la presentación, yo siempre preparo el pescado en raciones individuales. Bajo mi punto de vista se aprovecha más, se hace antes y queda más vistoso.
      Gracias por tu comentario Susana.

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