miércoles, 14 de septiembre de 2011

Operación “POCHA”: el desenlace…

Como no podía ser de otra forma, y así la táctica militar dicta, no informamos con antelación del día “D” ni la hora “H” del ataque, al contrario, despistamos al enemigo con cebos y pistas falsas en clave.

La operación se ha desarrollado con éxito. El bombardeo empezó hoy a las 14:30 hora zulú.

Se inició la descarga al centro de la mesa con un aperitivo a base de jamón ibérico (D.O. Guijuelo) acompañado de cerveza Mahou. ¡Todo un clásico de la estrategía!.




Tras sorprender al enemigo, dio comienzo la operación “pocha”. Todos los platos al mismo tiempo, por los cuatro flancos, sin dar cuartel. A la vez, perfectamente coordinado el ataque. Las pochas alcanzaron sus objetivos.



El bombardeo fue acompañado de Viña Mayor (D.O. Ribera del Duero), reserva 2000.

Y después la caballería, con un asalto frente a frente, a pecho descubierto: carrilleras de choto estofadas en cabernet sauvignon con patatas nuevas al aroma de orégano.




Cómo no podía ser de otra forma se dio por finalizada la operación con unos bombones, Lindt creation 70%, para combinar el amargor de la contienda y el sabor dulce de la victoria.



Fin del combate. La operación ha terminado con éxito, 0k (aunque han estado a punto de reventar)…


Los entresijos de la operación “pocha”.

Ingredientes (4-6 personas):
 
500 gr. de pochas (con vaina serán unos 800 gr.)
1 y ½ cebolleta
1 pimiento verde pequeño
½ pimiento rojo
1 tomate maduro
1 zanahoria
Agua
300 gr. de bacalao en salazón
Cebollino
Aceite de oliva virgen extra
Azúcar
Sal común

Preparación:

Cortamos la bacalada en tajadas y, la víspera, ponemos en remojo, cambiando el agua al menos tres veces en 24 horas. Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.


  Sacamos las pochas de las vainas y reservamos.



Pelamos el tomate, despepitamos, cortamos en tiras y luego en daditos pequeños y reservamos.

Cortamos la cebolleta en brounoise fina, al igual que los pimientos verde y rojo. Reservamos por separado.

Pelamos la zanahoria y cortamos en rodajas finas. Reservamos igualmente.
Echamos en una olla caliente un chorretón de aceite. Incorporamos la cebolleta, una pizca de sal, y pochamos a fuego medio. Después añadimos el pimiento verde y el rojo, y la zanahoria, y dejamos igualmente pochar.

Una vez pochado todo incorporamos el tomate, una pizca de azúcar y otra de sal y dejamos que se fría a fuego lento.



Después añadimos las pochas y cubrimos con agua templada. Rectificamos de sal y ponemos a calentar. Cuando rompa a hervir, desespumamos, bajamos el fuego al mínimo y tapamos la olla. Dejamos cocer una hora y quince minutos (este tiempo dependerá de la calidad de las pochas).



Pasado este tiempo, añadimos las tajadas de bacalao y dejamos hacer al mínimo entre cinco y diez minutos (dependerá del grosor de la tajada).


Apagamos el fuego y listo para servir.

Presentación:

En un plato hondo colocamos las pochas guisadas y en el medio la tajada de bacalao. Decoramos con cebollino recién picado y un chorretón de aceite de oliva virgen extra.


Pochas de Navarra con verduritas y bacalao

No quiero más guerras. No me gustan las guerras. ¡NO A LAS GUERRAS!.

4 comentarios:

  1. Vale, no a las guerras!! Pero que conste, que si das este rancho en tu cuartel, me ofrezco de prisionera, YA.
    Buena inauguración de blog, Posti.
    Besitos.

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  2. ¡¡¡Voto a bríos!!! Doy fe que todo lo dicho es cierto y creo que se ha quedado corto, ha sido sublime, delicioso, riquisimo, ¡UNA BATALLA GENIAL!, estoy deseando repetir.
    ¡Aupa POSTI! cada vez te superas más.

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  3. Menuda pinta capitán!!! Me encanta esta "batallita" vaya comienzo!!! Para cuando el siguiente ataaaaquerrrrr?

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  4. Menudo rancho dan en este barco!!!
    Pero mejor que a la guerra, un viaje recreativo por mar, conociendo otros oceamos, otros mares y otras isla, sorteando vientos y tempestades, esquivando algún que otro galeón pirata..... puede ser???
    Si es así donde me tengo que enrolar???
    Me pido el puesto de vigia, así seré la primera en enterarme de todo jajajaja
    Un saludo mi capitan!!!!

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