sábado, 3 de marzo de 2012

Puré de patatas

Otra receta que aunque por si sola tenga entidad propia, la quiero clasificar dentro del apartado "básicos" ya que por su neutralidad puede partirse de base y añadirle infinidad de ingredientes por lo que participirá por si sola en gran cantidad de recetas y en otras como complemento.

Ingredientes (para un plato sopero):

2 patatas grandes (unos 400 gr.)
20 gr. de mantequilla
50 cc. de nata líquida o leche entera
Aceite de oliva
Sal común

Preparación:

Ponemos en un cazo agua a hervir y, empezando la preparación, tenemos varias posibilidades: unos dicen que las patatas se meten con el agua fría y que cuezan, otros con el agua hirviendo para que no se rompan. Yo como las lavo previamente y las cuezo con su piel, las meto desde el principio con agua templada.

Dejamos que cuezan una media hora (dependerá este tiempo del tamaño y calidad de nuestras patatas). Sabremos que están cuando introduzcamos un pincho moruno y penetre con facilidad.


En ese momento escurrimos el agua, colocamos las patatas en un plato y retiramos la piel, con mucho cuidado pues queman muchísimo.


Ahora, como al principio, tenemos varias posibilidades:

1.- Sazonamos, añadimos la mantequilla y aplastamos las patatas con ésta, envolviéndola bien. Para conseguir la textura deseada incorporamos nata líquida o leche entera, envolviendo siempre en caliente con el tenedor.
  


2.- En lugar de mantequilla utilizar aceite de oliva, sazonando igualmente, y consiguiendo la textura y densidad deseada añadiendo leche o caldo de verduras neutro.

Puré de patatas.

Esta es la receta que yo utilizo como base para muchas preparaciones, variando las cantidades de mantequilla, nata o  leche, y/o aceite, dependiendo de lo espeso que lo quiera, acorde con el plato que vaya a preparar.

1 comentario:

  1. Soy una defensora en plan talibán del aceite de oliva, pero hay que reconocer que el puré de patatas queda especialmente bueno con mantequilla. Pero mantequilla-mantequilla, nada de margarina.... Un saludo :)

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