viernes, 14 de octubre de 2011

14 de octubre de 2011: DÍA MUNDIAL DEL HUEVO

Según el Diccionario de la Lengua Española en su primera acepción, se denomina "huevo" al cuerpo redondeado, de diferente tamaño y dureza, que producen las hembras de las aves o de otras especies animales, y que contiene el germen del embrión y las sustancias destinadas a su nutrición durante la incubación.

A la vista está que un huevo es vida, y comida.

Con caracter general, y en lo que respecta a la alimentación humana, hablar de "huevo" es referirse a los de gallina, y, a lo más, a los de codorniz. Hoy por hoy no es muy frecuente comer huevos de pato, oca o incluso avestruz, siendo su consumo ocasional.


El huevo está formado por:

- la CUTÍCULA: que es la cubierta protéica que recubre la cáscara.
- la CÁSCARA: formada por cabonato cálcico.
- la MEMBRANA
- la CLARA
- la CHALAZA: que son los cordones que fijan la yema.
- la MEMBRANA VITELINA: que recubre la yema.
- y la YEMA.

Su composición porcentual es la siguiente:

Proteínas: 13%.
Lípidos: 12%.
Glúcidos: 1%.
Agua: 75%.
Colesterol: 500 mg.
Sales minerales: hierro, calcio y fósforo .
Vitaminas: A, D, E, B1 y B2.
Valor calórico: 160 Kcal/100 g.

Y con el huevo pueden hacerse verdaderas maravillas. Es uno de los productos básicos de la cocina más agradecidos. Recordemos:

- Huevos fritos (con: patatas, chorizo, jamón, morcilla, con ajitos, pimentón y vinagre, solos...).
- Huevos duros (rellenos o con un poquito de sal).
- Huevos poché o escalfados.
- Huevos pasados por agua.
- Huevos a baja temperatura (60º C).
- Huevos revueltos.
- Huevos en tortilla (tantos tipos como podáis imaginar).
- Huevo hilado.
- Púdines (cocina de aprovechamiento).
- Pasteles salados (como el de cabracho o el de verduras).
- Bollería (bizcochos, madalenas...)
- Y ésto sin pensar mucho (podéis dejar más preparaciones que se os ocurran en "comentarios").

Me parece muy, pero que muy bien, que el huevo tenga como reconocimiento al menos, un día mundial al año.

También me parece más que buena la labor de Canal Cocina para su cono y recono/cimiento. ¡Enhorabuena y gracias!.

Desde su logo,

hasta sus programas específicos, pasando por concursos y otras actividades de interés.


Así que, por ser hoy el día que es, y por que quiero celebrarlo con vosotros, os subo una receta de tortilla.. distinta a la manera tradicional.

Tortipizza vegetal

Ingredientes (1 persona):

1 huevo de gallina (preferible de corral)
Pimiento rojo (al gusto)
Pimiento verde (al gusto
Calabaza (al gusto)
Calabacín (al gusto)
Cebolla roja (al gusto)
Queso parmesano (al gusto)
Orégano (una pizca)
Aceite de oliva
Sal común

Preparación:

Lavar las verduras y secarlas. Cortar el pimiento rojo en tiras, el pimiento verde y la cebolla en aros, el calabacín en círculos y la calabaza en daditos. Saltear ligeramente y por separado en una sartén caliente con unas gotas de aceite ya que cada verdura tiene su punto, y recordad, hacedlas poco que luego se rematarán con el final de la preparación. Reservamos.



También cortamos el queso parmesano en lonchitas pequeñas y finas o rallamos en el momento. Reservamos.

Por otra parte, batir un huevo de corral y echarlo en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite bien caliente.


Bajar el fuego al mínimo y echar por encima el orégano, todas las verduras que habíamos salteado previamente y el queso parmesano.


Tapar la sartén con otra y dejar cuajar durante unos tres a cuatro minutos (o incluso menos, dependerá del gusto de cada uno).


Sacar de la sartén con mucho cuidado y servir.

Presentación:

En un plato llano colocar en el centro la tortipizza individual (recordad que solo la cuajamos por una lado). Se puede acompañar de unos cuenquitos con tomate frito casero y unas alcaparras, por si alguien echa en falta estos ingredientes…

Tortipizza vegetal

¡Feliz y saludable día mundial del huevo 2011 amig@s!.

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