domingo, 29 de septiembre de 2013

Cogollos de Tudela a la plancha con gambas y mahonesa de wasabi

Navarra es mucha Navarra: sus monumentos, su clima (mediterráneo continental), su paisaje (variado y complementario, desde la ribera a la cordillera pirenaica), su gastronomía (con quince productos acogidos a certificaciones de calidad); su tierra en general: TIERRA DE DIVERSIDAD.
 
 
Pero si hay algo que destaca claramente es su huerta: la Ribera navarra.
 
Gracias al Ebro y a su clima, la Ribera navarra nos ofrece alcachofas, cogollos, borrajas, habas, cardo rojo, vainas, pochas, pimientos del piquillo, acelgas, puerros, coliflores, coles, achicoria, berzas, arroz...
 
En esta ocasión os presento una receta sencilla, con un producto básico: el cogollo de Tudela, pero con una personalidad propia, y mi toque personal.
 
Los buenos productos no necesitan más...
 
Espero que os guste.
 
Ingredientes (4 personas):
 
8 cogollos de Tudela
16 gambas blancas (pueden ser congeladas)
4 huevos de codorniz
4 gr. de pasta wasabi
1/2 lima
Cebollino
Sal maldon
Aceite de oliva
 
Preparación:
 
Comenzamos preparando la mahonesa, para ello ponemos en el vaso de la batidora cuatro huevos de codorniz (si no queréis o no tenéis, puede ser un huevo de gallina, pero con los de codorniz sale más ligera), cuatro gramos de pasta wasabi, el zumo de media lima y una pizca de sal.
 
 
Trituramos a máxima potencia y vamos añadiendo aceite de oliva hasta conseguir la textura deseada, que yo para esta receta recomiendo que quede ligera, muy ligera, prácticamente líquida... Reservamos en el frigorífico.
 
 
Para las gambas (peladas), si son congeladas, las descongelaremos previamente, escurriremos y secaremos con un papel absorbente.
 
 
En una sartén caliente echamos un chorretón de aceite de oliva y salteamos a fuego vivo las gambas. Vuelta y vuelta. Reservamos.
 
 
Por otra parte, cortamos los cogollos de Tudela a la mitad, longitudinalmente.
 
 
En una sartén tipo "carmela" ponemos un chorretón de aceite y cuanto esté bien caliente pasamos los cogollos por la plancha, solo por la parte plana del corte. Muy poquito tiempo, para que se dore ligeramente (en torno a un minuto, aunque deberemos estar atentos para que no se nos quemen pues amargarían).
 
 
Sacamos de la sartén y a emplatar.
 
Presentación:
 
En un plato llano ponemos los cogollos salteados. Salseamos con la mahonesa de wasabi (que escurra por dentro del cogollo) y rematamos con una gamba, unas escamas de sal maldon y un poquito de cebollino recién picado.
 
A comer calentitos...
 
Cogollos de Tudela a la plancha con gambas y mahonesa de wasabi.
 
¿Os ha gustado?. Otra forma de comer "lechuga" ahora que entran los fríos.
 
 

10 comentarios:

  1. Nunca he probado los cogollos a la plancha, pero viendo los tuyos a lo mejor me animo :P

    Bss
    Con Especias

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    1. Merecen la pena. Un buen contraste de sabor y textura, pero ojo, no te pases de tiempo, que si se queman amargan...
      Besos.

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  2. Tu lo has dicho un buen producto poca guarnicion necesita y los cogollos e Tudela -10-

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  3. que ricosssss, me quedo como seguidora, un bikiño

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  4. Desde luego la pinta es estupenda y cocinadas dicen que son más digestivas...Y esa mahonesa de wasabi, me ha encantado, tomo nota de la receta...!!!
    Besitos...!!!

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    1. Gracias Mina. Ya sabes, cuando las hagas nos lo cuentas.
      Besitos.

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  5. oye que buena idea me gusta ese aperitivo


    ¡¡besos¡¡

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    1. Gracias Lola.
      Aperitivo, tapa, o incluso como entrante a modo de ensalada templada.
      Besos.

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