sábado, 22 de febrero de 2014

Cebolla, morcilla y pimientos con piñones.

El otro día discutíamos sobre las bondades de la cebolla dulce y llegábamos a la conclusión de que, parte de su éxito, radicaba en el tamaño; esto es, a más pequeñas, más dulces, sabrosas y menos picantes.
 
Pues mira tu por donde que me he encontrado en el supermercado con esta cajita de cebolla dulce selecta "Vegas de fuencampo", justo las que decíamos que eran las más ricas.
 
La mejor forma de comerlas es o bien en crudo, cortadas y en ensalada, aliñadas con un poquito de buen aceite de oliva virgen y unas escamas de sal, a las que puede acompañar un buen tomate rosa; o, asadas, que es como os las presento en esta receta.
 
Cebolla, morcilla y pimientos con piñones.
 
Espero que os guste la combinación.
 
Ingredientes (6 personas):
 
6 cebollas dulces "porrones" (unos 865 gr.)
1 morcilla de sangre "casera" (450 gr.)
1 pimiento rojo (350 gr.)
Piñones
Aceite de oliva
Tomillo limonero
 
Preparación:
 
Comenzamos Colocando las cebollas, enteras y con su piel, en una cazuela antiadherente con un poquito de aceite de oliva.
 
 
Las introducimos en el horno precalentado a 160ºC y las dejamos hacer entre media hora y cuarenta y cinco minutos (dependerá del tamaño, para las que veis en foto las dejé 40 minutos).
 
 
Pasado este tiempo las sacáis del horno, y con cuidado de no quemaros, vais retirando la piel una a una, hasta quedaros con la parte blanca y tierna. Reservamos.
 
 
Mientras que se van haciendo las cebollas sacamos el bodrio de la morcilla y lo ponemos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Salteamos unos cinco minutos, envolviendo con una cuchara de madera, hasta conseguir una pasta.
 
 
Podemos optar por dejar así la morcilla y reservar para su emplatado, pero yo le quería dar una textura algo más cremosa, por lo que la he pasado por la thermomix durante tres minutos a 70ºC. Reservamos.
 
 
Por otra parte, asamos un pimiento rojo en el horno a 180ºC durante 45 minutos. Retiramos la piel (cuando esté templadito) e introducimos en el vaso de la batidora. Trituramos a máxima potencia para conseguir una crema. Reservamos hasta el momento de emplatar, que pasaremos un minuto por el microondas para calentar.
 
 
Finalmente tostamos unos piñones en una sartén a fuego vivo, teniendo cuidado de que no se nos quemen.
 
 
Ya estamos en disposición de emplatar.
 
Presentación:
 
Ponemos en el fondo de un plato hondo el bodrio de la morcilla, calentito y encima una cebolla asada. Salseamos con la cremita de pimiento rojo y rematamos con los piñones tostados y unos hojitas de tomillo limonero fresco.
 
Cebolla, morcilla y pimientos con piñones.
 
Otra opción el presentarla en la mesa cortada por la mitad.
 
Cebolla, morcilla y pimientos con piñones.
 
¿Cuál os gusta más?. Y no me digáis que sale caro...

  6 uds (865 gr.)    Cebollas dulces "porrones" de Vegas de fuencampo 3,25 €  
  1 ud (450 gr.)    Morcilla de sangre y cebolla 2,25 €  
  1 ud (350 gr.)    Pimiento rojo 1,00 €  
     Piñones 0,10 €  
     Aceite de oliva 0,10 €  
     Tomillo limonero 0,05 €  
Coste total………………
6,75 €  
Coste por ración……..
1,13 €  
 

 

13 comentarios:

  1. La combinacion excelente, la realizacion, extraordinaria y la presentacion espectacular !!

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  2. ufffffffff, mira yo no sé cual será más buena pero la combinación que has echo sí, y la presentación me encanta!!
    besots José.

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  3. Pues me parece una combinación estupenda, bueno....la receta es estupenda, me encata y la presentación de 10¡¡¡
    Besos y feliz domingo.

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  4. Inagotable fuente de excelentes recetas. Hago muchas y cuando me preguntan, pues de José Romero.... Al Chef Romero, lo que es del Chef Romero....Saludos

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    1. Malagueto: MUCHAS GRACIAS.
      Lo que más me gusta es que sirvan para algo mis recetillas.
      Saludos.

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  5. el puchero de la bruja23 de febrero de 2014, 19:17

    Se me hace la boca agua de ver este plato, me gustan todos sus ingredientes y como tu los has hecho tienen que estar deliciosos.
    Un beso

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  6. A ver Jose , antes que se me olvide que soy muy despitá.. preguntabas el otro día por los precios, yo los veo como aquí, si quieres los pimientos un pelin más caros y los piñones... pues tambien , pero vamos yo por este platazo paga el triple si me lo mandarás por Seur.. osea ke....

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    1. Que no se entiende bien.. los pimientos son más caros por AQUI.... perdón

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    2. Son precios de mi mercado de barrio. Tienen sus variaciones pero más o menos estables.
      Perdonada del todo (si hubiera algo que perdonar...)
      ;-)
      Saludos.

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