miércoles, 5 de febrero de 2014

Alubias pochas con chistorra y verduritas

Si te gustan las legumbres, la única pega que puedes poner para no hacerlas es que se te olvidó ponerlas a remojo la víspera... Pero eso no es problema: utiliza legumbres en conserva.
 
En casa siempre tenemos: lentejas, judiones, garbanzos... y para hoy, unas alubias "pochas" que compré en mi último viaje a Navarra. Son ideales para unas prisas, solo hace falta darles sabor...
 
Pues como ya os he dicho, se hacen en nada y les puedes poner lo que quieras. En esta ocasión recordando tierras navarras: con verduritas y chistorra. 

Alubias pochas con chistorra y verduritas.

 Espero que os gusten.
 
Ingredientes (4 personas):
 
1 bote de alubias "pochas (400 gr. escurrido)
200 gr. de chistorra
2 cebolletas
1/2 pimiento rojo
2 zanahorias
1 cabeza de ajos
3 cebollas francesas
Carne de pimiento choricero (opcional)
Piparras
Aceite de oliva
Sal común
 
Preparación:
 
Comenzamos picando las cebolletas y el pimiento rojo en brunoise media. Una zanahoria la cortamos en aritos, la otra la reservamos.
 
 
Ponemos aceite de oliva en una cazuela y pochamos a fuego medio las cebolletas, el pimiento rojo y la zanahoria, hasta que estén caídas.
 
 
Cuando estén caídas, incorporamos la chistorra cortada en daditos como de un dedo de grosor. Envolvemos bien y freímos ligeramente para que suelte algo de grasa.
 
Añadimos tres cebolletas peladas, la zanahoria que habíamos reservado y un ajo rústico. cubrimos con agua (o caldo de verduras si disponemos de él), sazonamos al gusto y dejamos cocer durante media hora.
 
      
 
Pasado este tiempo retiramos el ajo rústico, las cebollas francesas y la zanahoria entera. Las ponemos en el vaso de la batidora y trituramos a máxima potencia, añadiendo algo del caldo de la cocción.
 
       
 
Abrimos el bote de alubias "pochas", las lavamos, escurrimos, y añadimos al guiso.
 
  
 
Incorporamos el puré de cebolla, ajo y zanahoria (NOTA: si queréis, este es el momento de añadir una cucharadita de carne de pimiento choricero). Envolvemos bien y dejamos cocer durante quince minutos.
 
 
Pasado este tiempo desgrasamos y listo para servir.
 
 
Presentación:
 
En un plato hondo ponemos la ración correspondiente y acompañamos con unas piparras.
 
Alubias "pochas" con chistorra y verduritas.
 
¡Qué ricas!.
 
 
1 Bote (400 gr.)
  Alubías "pochas" navarras
1,20 €
200 gr.
  Chistorra navarra fresca
2,30 €
2 uds.
  Cebolletas (cebolla babosa)
0,50 €
 1/2
  Pimiento rojo
0,30 €
2 ud.
  Zanahorias
0,20 €
1 ud.
  Cabeza de ajos
0,10 €
3 uds.
  Cebollitas francesas
0,10 €
1 cucharada
  Carne de pimiento choricero (opcional)
0,10 €
 
  Piparras
0,10 €
 
  Aceite de oliva
0,10 €
 
  Sal común
0,05 €
Coste TOTAL………………….……..
5,05 €
Coste por ración………………….
1,25 €
 
 
  

8 comentarios:

  1. que ricas para estos dias que hace tanto frio, gracias http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

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    1. Gracias May. Y para cuando hace menos frío... también.
      ;-)

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  2. muy buenas y con el tiempo que esta haciendo vienen muy bien, saludos

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  3. desde luego que no hay excusa para no hacerlo, aunque en mi casa no falta un plato de cuchara son los que más nos gustan


    ¡¡besos¡¡

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    1. Si es que me van a llamar EL TONTO DEL BOTE...
      ;-)
      jejeje.

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  4. De toma pan y moja, y el ticket por ración sentenciando la receta...chapó

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    1. Por favor, comentadme si los precios en vuestra zona de residencia son similares. Hay gente que me dice que son bajos, pero realmente es a lo que los compro.
      Gracias Macu.

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