lunes, 24 de febrero de 2014

Escabeche de coquelet al estilo tradicional...

La coquelet o pollo tomatero, es un pollito que se comercializa con un peso comprendido entre los 500 gr. y el kilo, más cerca del medio que del kilo. Tiene una carne muy jugosa y tierna y el tamaño es ideal para la preparación de hoy: un escabeche.
 
Llevo mucho tiempo haciendo esta receta de corte tradicional pues, como método de conserva, se cocina con antelación y puede mantenerse en el frigorífico por varios días (ésta la hice dos semanas antes de comerla), ganando en textura y sabor con el tiempo.
 
Escabeche de coquelet al estilo tradicional...
 
Espero que os guste.
 
Ingredientes (2 personas):
 
1 coquelet
6 cebollas francesas
8 dientes de ajo
1 zanahoria
15 granos de pimienta negra
3 clavos de olor
2 hojas de laurel
200 cc. de vinagre de vino blanco
100 cc. de vino blanco
100 cc. de agua
1 cuchara de pimentón agridulce
2 patatas
Aceite de oliva
Sal común
 
Preparación:
 
Comenzamos pelando las cebollitas francesas y los ajos, y los salteamos ligeramente en una cazuela con aceite de oliva junto con las hojas de laurel, la pimienta en grano y los clavos de olor.
 
 
Cuando estén ligeramente dorados incorporamos la coquelet y la freímos ligeramente por todos los lados.
 
 
Incorporamos el vinagre el vino blanco y el agua, calentados previamente en el microondas, las zanahorias peladas y cortadas en aros, y una cucharadita de pimentón agridulce (mitad dulce y mitad picante).
 
 
Dejamos que rompa a hervir y en ese momento tapamos la cazuela, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante una hora.
 
 
Pasado este tiempo ponemos la coquelet y las verduras escabechadas, junto con el caldo, en un recipiente de cristal y guardamos en el frigorífico hasta su consumo (NOTA: cuando más tiempo dejemos pasar más rico estará).
 
 
Cuando vayamos a consumirla, pelamos unas patatas y las cortamos en aros como de un par de milímetros de grosor.
 
 
Freímos en aceite caliente abundante. Escurrimos en un papel absorbente y... ¡a emplatar!.
 
 
NOTA: Si no hemos sacado la coquelet del frigorífico con suficiente antelación para que se atempere, la pasamos por el microondas un par de minutos.
 
Presentación:
 
A mi me gusta presentar la coquelet entera, sobre unas patatas fritas de base y unas cebollitas y zanahorias escabechadas. Ya en la mesa, se corta y se sirve a cada comensal.
 
Escabeche de coquelet al estilo tradicional...
 
Si se sirve como plato único, con una coquelet tenemos para dos raciones, pero si la preparamos en ensalada, tan solo con acompañar con unos cogollitos picaditos podemos sacar cuatro raciones.
 
Escabeche de coquelet al estilo tradicional en ensalada.
 
¿Qué os parece?.
 
  1 ud.   Coquelet 4,00 €  
  6 uds.   Cebollas francesas (unos 250 gr.) 0,70 €  
  8 uds.   Dientes de ajo (unos 30 gr.) 0,20 €  
  1 ud.   Zanahoria (unos 100 gr.) 0,10 €  
  15 granos   Pimienta negra 0,05 €  
  3 uds.   Clavos de olor 0,05 €  
  2 uds.   Hojas de laurel 0,01 €  
  200 cc.   Viangre de vino blanco 0,20 €  
  100 cc.   Vino blanco 0,10 €  
  100 cc.   Agua 0,05 €  
  1 cucharada   Pimentón agridulce (unos 4 grs.) 0,10 €  
  2 uds.   Patatas (unos 400 grs.) 0,50 €  
    Aceite de oliva 0,20 €  
    Sal común 0,01 €  
Coste total……………
6,27 €  
Coste por ración (2 pax.) …………..
3,14 €  
 
 
 

8 comentarios:

  1. oohh José que rico tiene que estar así escabechado y bueno las fotos del paso a paso geniales. me gusta. enhorabuena. besotes!!

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    1. Gracias Myriam.
      Sí, estaba muy rico. La clave del éxito, independientemente de la receta en sí, creo que fue dejarlo reposar en la nevera casi dos semanitas...
      Ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.
      Saludos.

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  2. Ya te he dicho que este pollito lo voy a hacer. Pero no sé si es lo mismo que un picantón!!! Tiene una pinta estupenda como todo lo que haces!!!!

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    1. Picantón, coquelet, pollito tomatero..... viene a ser lo mismo, varía algo el peso, pero son pollitos pequeñitos, de más de medio kilo y menos de uno, aprox.
      ;-)
      Ya nos dirás como te sale

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  3. Ooohhh!!! Yo lo voy hacer. siempre lo hago con picantón. Voy a buscar el polluelo *-*

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    1. Gisele, espero ansioso fotos del picantón...
      ;-)

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  4. yo no soy mucho de cosas acidas pero a mi marido le va a encantar ,le gusta mucho las cosas con vinagre y este pollito o picanton lo voy hacer
    se compra como como cocolet o picanton

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    1. Pues Mercedes, que le aproveche entonces (pero tu pruébalo, eh).
      ;-)
      Ya nos contarás.
      Saludos.

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