miércoles, 12 de febrero de 2014

Timbal de bacalao, pimientos asados y naranja

Podemos tener dos versiones de esta receta: la tradicional y la rápida.
 
Entiendo como "receta tradicional" al asar los pimientos, esperar a que se enfríen y pelarlos, y a desalar el bacalao y luego desmigarlo. Vamos, lo de siempre.
 
Pero como estamos con la versión "el tonto del bote", me voy a decantar en esta ocasión por la "receta rápida", esto es: bote de pimientos asados y bacalao ya desalado. Lo cierto es que no es mucho más caro que hacerlo todo nosotr@s mism@s y eso sí, nos ahorramos un montón de tiempo.
 
Receta ideal para salir de un apuro y además quedáis de lujo. Os lo aseguro.
 
Ingredientes (4 personas):
 
1 bote de 350 gr. de pimientos asados en tiras
200 gr. de bacalao desalado desmigado sin espinas
2 naranjas de zumo (325 gr. aprox.)
Aceite de oliva virgen extra
Sal en escamas (opcional)
Tomillo limonero fresco
 
Preparación:
 
Sacamos las migas de bacalao del paquete y secamos en un papel absorbente. Si vemos que las migas son muy gruesas, pues las picamos más finas, bien con la mano o con la ayuda de un cuchillo. Reservamos.
 
 
A continuación cortamos los extremos de las naranjas, pelamos con un cuchillo bien afilado y sacamos los gajos pelados. Los cortamos por la mitad. Reservamos.
 
 
Por último, abrimos el bote de pimientos asados y ya cortados en tiras y los disponemos en un plato, reservando el caldo.
 
 
Ya está todo preparado. Solo nos falta emplatar. ¿Verdad que se hace en un momentito?.
 
Presentación:
 
En un plato llano colocamos un aro y ponemos en el fondo una capa de pimientos, encima otra de migas de bacalao, y repetimos de nuevo con pimientos, bacalao y pimientos.
 
Colocamos los gajos de naranja cortados formando un círculo y en el centro un montoncito de migas de bacalao.
 
Echamos un poquito del caldito de los pimientos asados y un chorretón de aceite de oliva virgen extra. Coronamos con unas hojitas de tomillo limonero fresco.
 
 
Sacamos el arito con cuidado... Et voilà!
 
Timbal de bacalao, pimientos asados y naranja.
 
NOTA: dependiendo del punto de sal del bacalao, podemos incorporar o no unas escamas de sal.
 
 
 350 gr.   Pimiento asado en tiras2,80 €   
 250 gr.    Bacalao desmigado desalado5,75 €   
 325 gr. (aprox.)   Naranjas (2 uds.)0,50 €   
    Aceite de oliva0,10 €   
    Sal en escamas0,01 €   
    Tomillo limonero0,01 €   
Suma total…………………
9,17 €   
Coste por ración………..
2,29 €   
 

10 comentarios:

  1. jijiji la versión "tonto del bote" que gracia me ha echo jajajajajajjaja. y mira con la cuenta echa y todo muy pero que muy bien José y encima me encanta todo lo que lleva :)
    besotes!!

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  2. Hacen una ensalada similar en el pueblo de mi abuela con bacalao, naranja, cebolla y aceitunas negras. Probé una versión gourmet, y premiada, en la escuela de cocina La Laguna, en la que sustituían el bacalao por lubina marinada (del mismo modo que el salmón). Besos: Sol.

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    1. Muchas gracias Sol.
      Esta combinación es clásica, solo con trabajar un poquito la presentación, gana pero que mucho.
      Besos.

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  3. Cada vez te queda más kuki. ;)
    Genial, como siempre.
    Un abrazo.

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  4. Mientras la leía, pensaba ponerte genial, pero me lo ha pisado Fernando. Entonces como si fuese yo Jesulín de Ubrique diría: en dos palabras. "in--mejorable". jajajajajja. Saludos Maestro

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  5. uhmmmm un placer para la vista y el paladar



    ¡¡besos¡¡

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