miércoles, 5 de diciembre de 2012

Coquinas salteadas al vinagre de Jerez

Otro platillo clásico de la cocina española del mar. Con cuatro ingredientes preparamos un plato principal o un aperitivo de chuparse los dedos, si, literalmente, y si no es así explicadme como os las coméis vosotr@s...
 
Ingredientes (4 personas):
 
1 kg. de coquinas (cuanto más grandes mejor, pero serán más caras)
6 dientes de ajo
25 cc. de vinagre de Jerez
Perejil
Sal común
Aceite de oliva
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Aunque ya suelen venir las coquinas filtradas, es mejor dejarlas en agua con sal una hora para que echen la tierra que pudieran tener.


Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.


Por otra parte pelamos los dientes de ajo y los fileteamos. Los echamos en una sartén con aceite de oliva abundante (unas seis cucharadas soperas) caliente. Dejamos que se frían ligeramente pero sin que se doren a fuego medio.


A continuación añadimos las coquinas, lavadas y escurridas. Incorporamos el vinagre de Jerez, sazonamos al gusto y dejamos que cuezan a fuego medio-fuerte hasta que se abran, estando muy atentos para que no se nos pasen.
 
 
NOTA: como todos los moluscos bivalbos, la coquina está hecha una vez que se ha abierto. No os de miedo a pensar que están poco hechas. Están hechas y jugosas, con toda su carne, su textura y su sabor. Probad así y me decís.

Una vez abiertas las retiramos del fuego y servimos.
 
 
Presentación:

Ponemos la ración de coquinas en un plato y salseamos. Justo antes de servir, un poquito de perejil recién picado y un chorretón de aceite de oliva virgen extra en crudo.

¡Buen provecho!.
 
Coquinas salteadas al vinagre de Jerez.
 
 
 
 

8 comentarios:

  1. Qué ganas de un buen plato, en casa nos encantan. Tienen que estar de pecado. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  2. Hola José pasate a mi blog que tienes un premio disfrutalo y felicidades. Y si te gusta mi blog pues bienvenido. saludos sheyla

    hoycocinashey.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  3. No paras!! mira a ver si nos subes a esa zona del Norte unas pocas!! me gustan un montón pero aquí no existen!!!! bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La coquina es más del sur y de la costa levantina.
      Pero nada, hazlo con unas chirlitas.
      Saludos.

      Eliminar
  4. Que ricas y que buena foto, lo dice todo, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar