miércoles, 13 de junio de 2012

Ensalada fría de brócoli con tzatziki de menta.

Dice el refran que "donde fueres, haz lo que vieres" y yo hago caso, solo que a mi manera: voy, veo y luego hago mi versión. Y esto me ha pasado con el tzatziki.

En mi último viaje a Grecia (que casualmente ha coincidido con el primero, jejeje) aproveché para, aparte de recorrer muchas de sus islas y disfrutar de sus monumentos, conocer como su gastronomía.

Un plato típico es el tzatziki, preparado a base de yoghourt griego, aceite, pepino rallado, ajo y limón (hay varias versiones, esta que os he indicado es la más común). Y es lo que me ha servido de idea base para esta preparación.

Espero que os guste.

Ingredientes (4 personas):

600 gr. de brócoli
2 yogures naturales Vitalinea 0%
2 cucharaditas de ajo en polvo
1 cuchara de menta seca
1 limón
Sal común

Preparación:

Empezamos cortando el brócoli desprendido del tronco central cada una de sus ramitas. Lavamos y escurrimos.


Los echamos en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal común, y dejamos cocer no más de diez minutos, dependiendo del tamaño de las piezas (que no os parezca poco tiempo y que va a quedar duro, al contrario, queda al dente y mantiene todo su sabor, hacedme caso y luego me decís). Pasado este tiempo sacamos de la olla y dejamos escurrir hasta que se atempere.


Mientras que se hace el brócoli, en esos diez minutos (y nos sobran cinco) prepararemos nuestra salsa tipo tzatziqui del siguiente modo:

1.- Abrimos los yogures y los vaciamos en una salsera.


2.- Añadimos dos cucharaditas de ajo seco en polvo (o más o menos, al gusto).


3.- A continuación una cucharada de menta seca.


4.- Envolvemos bien e incorporamos el zumo de un limón, sin pepitas.


5.- Volvemos a envolver y ya tenemos nuestra salsa preparada. Reservamos en el frigorífico para que se mantenga fría hasta el momento de servir.


Presentación:

En un plato llano vamos colocando las ramitas de brócoli de tal forma que parezca que están unidas como de forma natural.


Salseamos.



Espolvoreamos un poquito de menta seca (si tenemos fresca mejor poner hojitas enteras por encima) y listo para comer.

Ensalada fría de brócoli con tzatziqui de menta.



7 comentarios:

  1. Muy sencillo y con muy buen resultado, sí señor. Además se prepara en un periquete.
    Un abrazo

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  2. Para mi que sabes mucho de cocina, si señor, tienes unas rectas de escandalo, asi que me qeudo por aqui y te sigo y te invito a que visites mi blog que estoy de sorteo con un premio muy dulceeee.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos

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  3. El yogur me encanta para ligar salsas, con este brocoli acertaste , está genial!

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  4. MUY BUENA ¡¡¡¡¡¡ME GUSTA TU PROPUESTA

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  5. Muy buena la propuesta fresca para el verano, yo suelo usar eneldo y cebollino en lugar de menta no se es otro toque.

    un saludo

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  6. Que pinta más buena... no se me habría ocurrido en la vida mezclar brócoli con tzatziki. ¡Menos mal que sigo tu blog! Gracias por la idea :)

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  7. Ay, ROMERO, ROMERO... que eres único!!! Esta receta de brócoli con la salsa tzatziqui de menta, es una maravilla, y además, buena para la dieta bikini, sí señor :)
    Besitos

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