jueves, 17 de mayo de 2012

Vitoria-Gasteiz gastronomía PINTXOS: tapas, bar & restaurante SAGARTOKI

De la tradición culinaria del País Vasco, empezando por sus productos y pasando por sus restaurantes y sociedades gastronómicas, no hay nada que decir. Ya se sabe, ¿o no?.

Y mucho menos de su pasión por la cocina en miniatura: los pintxos. Esto si que es cultura. Salir a la calle, quedar (o encontrarte con los amigos) y tomarte un vino con un buen pintxo. Por que aquí los pintxos son buenos, muy buenos. Se trata, en muchos casos, de verdadera cocina en miniatura.

Y uno de los locales en donde se puede comprobar es en el Sagartoki. En pleno centro de Vitoria-Gasteiz, no podeís dejar de visitarlo. Es un espectaculo ver la barra con todos los pintxos que van preparando, y las paredes con todos los premios que se han llevado.

El artífice: Senén González.


Y ésta una muestra de su "cocina en miniatura":



Ahora, que como la publicidad puede ser engañosa (no es el caso), os cuento los pintxos que nos tomamos en su barra (bueno en la trasera, junto a la pared, en las mesas altas), y que, por cierto, rompiendo la tradición, fueron demasiadas en el mismo local. ¡Hay que alternar más...!.

Huevo frito
(Puré de patata deshidratada, yema de huevo, bacon)


Tempura de bacalao
(Bacalao, pimiento rojo, pimiento verde, cebolla, huevas de trucha, perejil, harina, tempura)


Cru-cu
(Para el foie: paté, sal, azúcar, martini blanco y brandy. Cucurucho, fresa liofilizada y caramelo)


Croquetas de parmesano
(Bechamel, queso parmesano, pan rallado, huevo batido)


Gilda
(Rulo de zanahoria, pimientos, anchoas y guindillas)


Tortilla de patata
(La mejor tortilla congelada del mundo.
Si, congelada).



Pues ya sabéis, no os lo podéis perder, ni el resto de los locales de los alrededores. Cada uno con su especialidad.

¡Tengo que volver a Vitoria-Gasteiz YA!...





9 comentarios:

  1. Vaya espectáculo! a tener en cuenta si vamos por alli. Un beso

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  2. Mensajeros como Vd. siempre serán bien recibidos en esta acogedora ciudad.
    Gracias por hablar tan bien de la restauración de esta ciudad.
    Saludos

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    1. Gracias Apicius, lo cierto es que lo único que hago es trasladar lo que disfruté.
      Un verdadero placer.
      Seguro que volveré, e invito a todos a que lo hagan.

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  3. Menuda variedad, y menudos pintxos!!! Habrá que apuntarlo en la libreta de cosas pendientes.
    Un abrazo

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    1. Y muchos más que no he puesto.
      Y más locales con mucha oferta.
      Vitoria-Gasteiz merece la pena.

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  4. A mi Álava en general me parece uno de los mejores sitios para ir de tapas o pintxos, aquí se están peleando por aparecer en primero de la lista de la mejor tapa
    ( http://goo.gl/yzodr ) aunque lo tienen difícil, yo no sé con cual quedarme…

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