lunes, 14 de mayo de 2012

Vitoria-Gasteiz gastronomía SIEMPRE: restaurante EL PORTALÓN

Si en la anterior referencia a mi viaje a Vitoria-Gasteiz hacía pública mi experiencia en el restaurante La Cocina de Plágaro como un gran descubrimiento (cocina tradicional puesta al día), no es menos cierto que en el restaurante El Portalón se respira la tradición. En todos los sentidos.


Un edificio del siglo XV, antigua Casa de Postas, en un entorno inigualable, detrás de la catedral vieja, la de Santa María, la que está abierta por obras (por cierto, merece la pena visitarla), rodeado de varios edificios medievales. Que mantiene el sabor de entonces desde su entrada al comedor (sin comentar la bodega).


Y ese sabor se mantiene en sus platos. Tradicionales y menos tradicionales, pero ya clásicos en su carta. Os cuento.

Empezamos la comida compartiendo unos entrantes.

El primero unos tacos de salmón con crema de alcaparras, acompañados de unas cebolletas. Un plato de sabor suave aunque persistente, conseguido gracias a delicadeza del marinado y al ensamblaje de la crema de alcaparras, ligera de vinagre.


Después no podía faltar el revuelto de perretxicos, plato clásico por San Prudencio (festividad que coincidió con esta visita). Para mi gusto en su punto, aunque entiendo que pueda haber clientes que digan que "poco cuajado". En cualquier caso el sabor de esta seta de primavera es inolvidable.


Como tercera entrada una lasaña de txangurro sobre crema de habas. Una combinación green, como la clasificación europea de la ciudad: capital verde europea 2012.


Los segundos fueron de lo más tradicional, a saber:

Kokotxas de merluza al pil-pil. Sin palabras, solo lágrimas (cuando se acabaron).


Solomillo a la plancha con patatas y pimientos del piquillo. Sin comentarios, sobran las palabras (a la vista está).


Y manitas de cerdo crujientes rellenas de foie. Ya un clásico de la casa.


Y con los postres lo mismo que con el resto del menú:

Helado de queso suave con coulis de frambuesa. Riquísimo, aunque lo de suave debe ser por la textura, por que si es por su sabor, potente...


Tarta de manzana con helado de toffe. Caliente y frío. Una combionación que no falla.


Goxua. Postre típico a base de nata montada, bizcocho, crema pastelera y caramelo.


Terminamos, como no, con un buen café y la última copa de Viña Ardanza reserva especial 2001, vino que nos acompañó a lo largo de este menú.

¿Os ha gustado?. Pues ya sabéis, cuando vayáis a Vitoria-Gasteiz...






4 comentarios:

  1. QUE BUENO TODO¡¡¡¡¡¡
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  2. Pues sí me ha gustado sí. No te fuiste de Victoria de valde eh???
    Por cierto qué buenos los perretxicos, qué ganas!!!!
    Un abrazo

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  3. Todo un homenaje al paladar y por supuesto, como bien cita, el entorno es precioso.
    Saludos

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  4. El restaurante tradicional y con platos más "modernos".
    Gracias por los comentarios.

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