lunes, 12 de diciembre de 2011

Empanada de morcilla, cebolla, manzana y piñones

Empanada de morcilla, cebolla, manzana y piñones

Ingredientes:

1 morcilla de cebolla (unos 250 gr.)
Masa para empanada de 25 x 32 cms.
1/2 cebolla blanca
1/2 manzana Golden
20 gr. de piñones
Sal común
Aceite de oliva virgen
1 huevo


Preparación:

En una sartén echamos un poco de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente echamos la cebolla picada en brounoise gruesa, sazonamos y salteamos a fuego medio hasta que la cebolla adquiera un color transparente, pero quede entera.


Añadimos media manzana Golden pelada y cortada en daditos y salteamos un par de minutos.


Incorporamos los piñones y salteamos ligeramente, como un par de minutos y retiramos del fuego.


Por otra parte, estiramos la masa de empanada preparada (generalmente viene enrollada) sobre papel sulfurado, marcamos la mitad y cortamos.

Colocamos media masa en un plaqué de horno y echamos el sofrito de cebolla, manzana y piñones que hemos preparado anteriormente, dejando sin rellenar como un centímetro en el perímetro de la masa.


Ahora echamos encima del relleno el bodrio de la morcilla (el bodrio es el relleno, sin la piel), desmenuzándolo para cubrir toda.


Tapamos con la otra mitad que habíamos cortado y “pellizcamos” los bordes para cerrarla y sellarla. Podemos adornar con algunas tiras que hayamos reservado de los bordes de la masa, o como hice yo: marcar con un cuchillo y un tenedor.



Pintamos con huevo batido e introducimos en el horno precalentado a 180º C durante el tiempo que indique el fabricante de la masa (generalmente a los 20 - 30 minutos suele haber subido y estar dorada). Sacamos del horno y lista para servir.


Presentación:

Se puede llevar a la mesa entera, sin abrir, en un plato e ir repartiendo uno a uno a medida que se corta, o bien, cortar porciones individuales y emplatar. A gusto del consumidor.

Empanada de morcilla, cebolla, manzana y piñones.

8 comentarios:

  1. Muy buena pinta la de esa empanada, sí señor!
    Deduzco que ya estás curado del todo, y me alegro :)
    Bss

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  2. que rico Jose! mama mia.. que hambre me ha dado a ver esta receta!

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  3. Gracias maj@s.
    Pues si ya estoy prácticamente recuperado. El agua del mar me ha venido que ni pintado, especialmente al dedo.
    ;-)

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  4. Dios mío que pinta tiene. Mañana mismo la hago mmmmmm
    Muchas gracias, José
    Besos

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  5. Anónimo: Gracias, pero... PRESÉNTATE.
    ;-)

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  6. Nos ha cautivado esta empanada !!!
    Buenísima.
    Felices Fiestas.
    Joan i Sara

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  7. Joan i Sara:
    Gracias por el comentario. El blog (y yo) estamos a vuestra disposición.
    FELICES FIESTAS.

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  8. Madre mía, la combinación de la morcilla con los piñoes y la manzana... Esta empanada va a caer, y más pronto que tarde.

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