domingo, 7 de octubre de 2012

Carrilleras de rape al azafrán con gambas y trigueros

El rape es un pescado fácil de comer, de carne firme y muy sabrosa, todo su cuerpo, pero especialmente las carrilleras o cachetes.
 
En casa los comemos mucho y hoy, una receta sabrosa y jugosa.
 
Espero que os guste.
 
Ingredientes (4 personas):
 
16 carrilleras de rape (dependerá del tamaño de cada una)
1 cebolleta grande
1 diente de ajo
1 vaso de vino blanco (unos 250 cc)
1 cucharada de harina
Azafrán
8 espárragos trigueros
8 gambas blancas
Sal común
Aceite de oliva
 
Preparación:
 
Cortamos la cebolleta de brunoise y la pochamos en una sartén con un poquito de aceite y una pizca de sal junto con el diente de ajo finamente picado.
 
 
Cuando esté doradita, pero no quemada, incorporamos una cucharada de harina y la freímos.
 
 
Incorporamos las carrilleras de rape y el vaso de vino blanco. Dejamos que rompa a hervir a fuego medio.
 
 
En ese momento incorporamos una pizca de azafrán en rama, envolvemos bien y dejamos cocer a fuego lento diez minutos.
 
 
 
Mientras tanto cortamos las puntas de los espárragos y salteamos ligeramente en una sartén con un poco de aceite de oliva. Reservamos.
 
 
Momentos antes de emplatar, salteamos en una sartén con un poco de aceite las gambas blancas, peladas pero manteniendo su cabeza y la cola.
 
 
 
Listo para emplatar.
 
Presentación:
 
En un plato llano colocamos en el centro las carrilleras del rape. Salseamos y terminamos disponiendo encima de las carrilleras unas gambas y unas puntas de espárragos.
 
¡Buen provecho!.
 
Carrilleras de rape al azafrán con gambas y trigueros.
 
 
 
 

12 comentarios:

  1. deliciosooooooooooo!!!
    Y esta vez no es friki ajjajaja
    Saluditos mi querido capitan!!!

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    1. Jajaja. ¿Friki?... mecachis...
      Pues nada, ahora tienes que hacerlos.
      Saluditos Choni.

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  2. Madre mia que pinta tiene, solo una pregunta, el rapa es un pescado caro, las carrilleras las venden sueltas, hay que encargarlas, como es el precio aproximado?gracias

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  3. Hola Carmen.
    El precio de rape, como de todo, dependerá de la plaza en la que estés. En mi mercado suelo encontrar los pequeñitos a unos 10-15 € el kilo, pero enteros. Cuando les quitan la cabeza y venden solo la cola, están más caros, tanto por la pérdida de producto como por su tamaño (grande).
    En cuanto a las carrilleras, yo las encuentro fácilmente y si, se venden sueltas. Suelen costarme entre los 15 y 20 € el kilo, pero date cuenta que en este caso es todo carne, no hay desperdicio, por lo tanto el kilo de carrillera es un kilo de carrillera.

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  4. Me encanta el rape, pero nunca he probado las carrilleras... Viendo esta entrada, creo que me estoy perdiendo una delicia, ¡menuda pinta!

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    1. Susana, no sabes lo que te estás perdiendo...
      Saludos.

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  5. Una de las mejores partes del rape, no hay duda Romero. Yo suelo hacerlas en salsa verde con judiones de la granja.

    un saludo

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    1. Tengo que probar yo esta preparación que propones.
      Yo las he hecho en ocasiones con garbanzos, pero con judiones y en salsa verde... ¡Qué rico!.

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  6. Enhorabuena, te ha quedado genial y tiene una pintaza....ufff!! YA tienes un nuevo seguidor!! ;)

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    1. Muchas gracias Miguel Ángel.
      A tu disposición.
      Bienvenido.

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