sábado, 30 de noviembre de 2013

Cucuruchos de crudités a la mostaza de Dijon

He estudiado el idioma francés desde que era bien pequeño, me ha gustado mucho, y he llegado a hablarlo con mucha soltura (debería de refrescarlo). Siempre soñé con ir a Francia, a París concretamente, fue mi sueño desde muy joven.
 
Ese sueño se hizo realidad en el año 1986 cuando con un amigo, cogimos el coche y nos plantamos en París (bueno lo cierto es que fue un viaje mucho más largo, recorriendo gran parte de Francia, pasamos a Bélgica, Luxemburgo, Holanda, Dinamarca, Alemania, Suiza... una gran aventura, y más con 22 años).
 
Recuerdo todo de mi primera vez en París, bueno y de otras más veces que luego estuve..., pero especialmente las cenas en un restaurante detrás de Notre Dame, en L´îlle Saint-Louis, "Nos ancêtres les gaullois", y la gran canasta de hortalizas y verduras que te ofrecían en la mesa para que te confeccionaras tu mismo una ensalada aliñada con mahonesa de mostaza de Dijon, la tradicional ensalada de crudités.

 
Y partiendo de esas crudités, de ese recuerdo, de la cena, de mis viajes a París, de las canciones de Jose Dassin (especialmente de Aux Champs Elysées), nace esta tapa.

Cucurucho de crudités a la mostaza de Dijon.
 
Espero que os guste.
 
Ingredientes (10 cucuruchos):
 
10 tortitas de maíz (12 cm. de diámetro)
1 zanahoria
2 cogollos de lechuga
1/2 cebolla roja
1 pepino pequeño
4 rabanitos
Calabaza
Coliflor
Brócoli
 
Para la mahonesa de mostaza:
 
1 huevo de gallina
1/2 limón
1 cucharada mostaza Maille de Dijon originale
Sal común
Aceite de oliva
 
Preparación:
 
Lavamos todas las verduras y hortalizas y las secamos con papel absorbente.

 
Pelamos la zanahoria y la cortamos con el pelador como si fueran tallarines. Reservamos.

 
Cortamos las hojas de los cogollos en juliana gruesa. Reservamos.

 
Cortamos parte de la cebolla roja en aritos finos y el resto la picamos en brunoise pequeña. Reservamos.

 
Cortamos en pepino en rodajas y luego en tiras. Reservamos.

 
Sacamos varias porciones de coliflor y brócoli, cortando parte del tronco. Reservamos.

 
Loncheamos la calabaza y cortamos bastoncitos finos. Reservamos.

 
Cortamos los rabanitos en rodajitas finas. Reservamos.


Por otra parte, para preparar la mahonesa de mostaza, ponemos en el vaso de la batidora el huevo de gallina, el zumo de medio limón, una cucharada de mostaza MAILLE de Dijon original (o más o menos, al gusto de cada uno) y batimos a máxima potencia. Vamos añadiendo aceite de oliva hasta conseguir la textura deseada (ligeramente líquida, aunque espesa).

 
Finalmente, pasamos las tortitas de maíz por el microondas durante 20 segundos, para que se puedan moldear con facilidad.

 
Presentación:
 
Formamos un cucurucho con la tortita de maíz y echamos un poquito de mahonesa de mostaza. Introducimos las crudités en el interior del cucurucho disponiéndolas al gusto, tanto en forma como en cantidad. Rematamos salseando por encima con mahonesa de mostaza.

Cucurucho de crudités a la mostaza de Dijon.
 
 ¡Buen provecho!.
 


10 comentarios:

  1. Muy buenas!!
    Me gustaría dar un mordisco a este wrap con crudites!!! mmm, muy buena receta!! me ha gustado. saludos!

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    1. Me alegro. Pues ya ves, bien facilito de hacer.
      Anímate y nos cuentas.
      Saludos.

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  2. ROMERO, te superas día a día!!
    Una preparación exquisita, de elaboración perfecta y las fotos... ya ni te cuento.
    Si es que toíto lo haces bien :)
    Besos

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    1. Ay GUISADORA GUAPA, pero si la recetilla no tiene na de na. Todo en crudo, las tortitas de maíz compradas, y hasta si me apuras, para la mahonesa mezclas una de bote con mostaza...
      Tu que me miras con buenos ojos...
      ;-)
      Besitos.

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  3. Que wrap tan sano y también presentado, me encanta, besos
    Sofía

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  4. que ricos!!! y que envidia de viaje.!! Es uno de los que me gustaría hacer,, Quizá algún día lo consiga, no pierdo la esperanza!! bikiños

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    1. Oh, la la. Me alegro de que te haya gustado.
      París está ahí, no se va a ir, pero... cuanto antes mejor.
      Moitos bicos.

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  5. me gusta queda muy bonito y tomo nota que me voy a Paris



    ¡¡besos¡¡

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    1. Pues no te lo puedes perder. El restaurante ya no es el que yo conocí hace 28 años, ahora hay mucho turista (en mi primera ocasión estábamos solo mi amigo y yo), pero siempre que voy a París ceno al menos una noche en él.
      Puedes reservar por internet (te lo recomiendo).
      Ya me contarás.
      Besos.
      Ah, y me alegro de que te haya gustado el "cucurucho"...
      ;-)

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