domingo, 28 de julio de 2013

Gazpachito agridulce de papaya con quisquillas sexitanas al aroma de albahaca

Nada mejor para el verano que comidas fresquitas, ligeras y saludables. Bajo mi punto de vista esta recetita cumple con ello.
 
Cremita fresquita, a modo de gazpacho, pero agridulce, por los contrastes de la papaya con el vinagre de manzana.
 
A la vez ligera, pues se trata de un plato a base de fruta y las pocas proteínas de las quisquillas.
 
Y por último saludable, con alimentos ricos en proteínas, vitaminas y bajos en grasas.
 
¿Qué más podemos pedir?. Pues seguro que una cosa: disfrutarlo mirando al Mediterráneo desde la playa de La Herradura, en Almuñécar. ¡Qué lujo!.
 
Espero que os guste.
 
Ingredientes (4 personas):
 
500 gr. de papaya
Vinagre de manzana
Aceite de oliva
Sal común
200 gr. de quisquillas sexitanas
Sal gorda
Albahaca fresca
Aceite de oliva virgen extra BAETURIA organic variedad "morisca"
Sal maldon
 
Preparación:
 
Comenzamos poniendo un cazo con un litro de agua a hervir. Cuando rompa añadimos una cucharadita pequeña de sal gorda (de las de café) y añadimos las quisquillas peladas. Dejamos cocer hasta que rompa nuevamente a hervir.
 
  
En ese momento las sacamos del agua, escurrimos bien e introducimos en un cuenco con agua fría y hielo. De este modo paramos la cocción y las mantenemos duritas.
 
  
Cuando estén frías escurrimos y reservamos en el frigorífico.
 
Para preparar el gazpachito de papaya, retiramos las pepitas de las papayas, las pelamos y cortamos en daditos.
 
 
Los introducimos en el vaso de la batidora y trituramos a máxima potencia.
 
 
Sazonamos, añadimos vinagre de manzana al gusto (recomiendo empezar por poco) y comenzamos a batir, añadiendo el aceite de oliva poco a poco hasta conseguir una emulsión de textura fina (no pongo cantidades porque dependerá del gusto de cada uno).
 
 
Reservamos dentro del frigorífico hasta que esté bien frío.
 
 
Presentación:
 
En un cuenquito ponemos el gazpachito de papaya y en el centro, unas quisquillas. Regamos con aceite de oliva virgen extra Baeturia organic y rematamos con unas escamas de sal maldon y unas hojitas de albahaca.
 
Gazpachito agridulce de papaya con quisquillas sexitanas al aroma de albahaca.
 
 
Ya veréis que refrescante para este caluroso verano...
 
NOTA: si no podéis conseguir quisquillas de la costa de Almuñécar (sexitanas), no os preocupéis, podéis usar también gambas (incluso congeladas).

4 comentarios:

  1. ROMERO, otra receta sencilla, exquisita a la par que elegante, dicho sea de otra manera 'postinosa' donde las haya, qué mal nos tienes acostumbrados!!
    No te perdono que hayas estado por el Sur y no me hayas llamado para tomar un café con tus chicas, maloooo.
    Muchos besitos, guapo.

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    1. Buenos días COSA GUAPA.
      Si es que soy un chico MUYYYYYYY MAAAAAAALOOOOOOOO.
      ;-)
      Cuando esté más cerca te avisaré.
      Besitos.

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  2. la madre que te pario!!vaya peazo de gazpachito maravilloso que te has marcado...y la próxima vez que vengas AVISA!!!!Espero hayas disfrutado mucho de estas vacaciones!!

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    1. Si no he estado Helena. Espero ir, no se cunado, pero iré.
      Saludos.

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