domingo, 10 de febrero de 2013

Cocochas de merluza y almejas en salsa verde

Si la merluza es considera como la reina de los mares, bien podríamos decir que la corona que porta es la cococha.
 
La cococha se sitúa en la cabeza de la merluza, pero no encima, si no debajo. La cococha (o kokotxa) es la parte inferior de la barbilla del pez. Las más empleadas (fundamentalmente por su tamaño) son las de merluza (merluccius merluccius) y las de bacalao (gadus morhua). Se caracterizan por su textura cremosa, suave y gelatinosa y por su delicioso sabor.
 
 
La forma más normal de preparar las cocochas suele ser al pilpil, pero en esta ocasión, dado que tenía también unas almejitas, me he animado a hacer un "plato combinado" con ambas y prepararlas en salsa verde.
 
Espero que os guste.
 
Ingredientes (4 personas):
 
600 gr. de cocochas de merluza
16 almejas grandes
1 cucharada sopera de harina de trigo
8 dientes de ajo
Perejil (cuanto más mejor)
250 cc. de vino blanco
Sal común
Aceite de oliva virgen extra
 
Preparación:
 
Pelamos los dientes de ajo y los picamos en aritos. Los echamos en una sartén con aceite de oliva virgen extra abundante (unas seis cucharadas soperas) caliente. Dejamos que se frían ligeramente pero sin que se doren a fuego medio.
 
Incorporamos inmediatamente una cucharada sopera de harina de trigo y dejamos que se fría en el aceite, removiendo y con cuidado de que no se nos queme (nada, esto se hace en un momento).
 
Una vez frita la harina añadimos el vino blanco y sazonamos al gusto.
 
Añadimos las cocochas y envolvemos bien. Dejamos hacer un minuto.
 
 
Picamos el perejil finamente y lo incorporamos a la sartén.
 
 
Añadimos las almejas, lavadas previamente, y tapamos con una tapadera y dejamos a fuego medio-fuerte hasta que se abran.
 
 
Presentación:
 
En un plato llano colocamos primero las cocochas, formando un círculo, y en el centro las almejas. Salseamos y decoramos con un poquito de perejil recién picado.
 
¡Buen provecho!.
 
Cocochas de merluza y almejas en salsa verde.
 
 

14 comentarios:

  1. Jose como siempre me dejas sin palabras, asi que te dire sencillamente sublime!!!

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  2. Menudo plato, precisamente el viernes estuve tentada a comprarlas, pero me eche para atrás, ay si las hubiera comprado, de que platito hubiera disfrutado hoy, te quedo estupendo , saludos
    Sofía
    Milideasmilproyectos

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  3. Que maravilla. A estas horas mejor que no nos metamos en el blog por que nos da un hambre...Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  4. espectacular, que plato mas bueno, te ha quedado de maravilla, saludos.

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    1. Gracias Silvia.
      Con buenos productos y sin enmascararlos, todo sale rico.
      Saludos.

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  5. Como ya te comente en el Face me encanta este plato ^.^ Un beso!

    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  6. Pues ya está, lo has vuelto a hacer!! Con la boca abierta, ROMERO. No hace falta más que una buena mano en la cocina, buenos productos y... la receta perfecta, una vez más.
    Ay, chiquillo, ves que no hace falta tanto sifón, ni espejos, ni aire, ni cosas raras, ni ná de ná? :D
    Besitos.

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    1. Guisadora, que se van a enterar de lo nuestro, jejeje.
      Besitos.

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  7. me encanta este plato y nunca lo he cocinado, aunque lo suelo pedir cuando salgo a comer fuera


    ¡¡besos¡¡

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