miércoles, 8 de agosto de 2012

La esquina del pescaito frito: restaurante playero...

Cuando uno está de vacaciones se quiere olvidar de todo (a veces hasta se consigue) pero además, si se está cerca de la playa, lo que se quiere es disfrutar de la misma y el aperitivo y la comida hacerlos en un "chiringuito".

Pero, ¿qué es un chiringuito?. Según el DRAE, un chiringuito es un quiosco o puesto de bebidas al aire libre.

¿Cómo podemos reconocerlo?. No hay reglas definidas pues hay varias categorías de chiringuitos, pero unas referencias comunes podrían ser:

- Proximidad a la playa (si no en la misma arena...).
- Manteles de papel (caso de que los tenga).
- Carta-menú "cantada" o escrita pero "sencilla".
- Comida casera (platos típicos de la zona, frituras, paellas de encargo...)
- Servicio profesional pero desenfadado (vamos, como en casa...).

Este es un chiringuito playero:


Pero cuando se combinan estos elementos chiringuiteros con algo más de sofisticación, como por ejemplo aire acondicionado (o ventilador potente), mesas de madera, sillas confortables (del estilo del salón de tu casa, y alguna que otra cosa más), pero mantienen la carta "sencilla", los manteles de papel y esa comida tradicional..., entonces, a mi entender, nos encontramos en un restaurante playero o "chiringuito ilustrado". Cual es el caso que nos ocupa:


En Chiclana de la Frontera (Cádiz), en el Centro Comercial de la urbanización Novo Sancti Petri, nos encontramos con la viva imagen de un chiringuito ilustrado, La esquina del pescaíto frito: aire acondicionado, buenas mesas pero mantel de papel y carta... qué mejor que veáis la carta.


Esto es variedad y precio ajustado. Y a la vista de las fotografías siguientes ya me diréis si calidad o no.

Esta es una muestra de las raciones (y medias raciones) que hemos podido degustar estos días de verano en Cádiz.

Gambas blancas (1/4 kg.).


Tortillitas de camarón (1/2 ración).


Ortiguillas (1 ración).


Puntillitas (1/2 ración).


Cazón en adobo (1/2 ración)


Huevas de choco a la plancha (1/2 ración)


Calamar fresco de Conil a la plancha con aliño verde (1 ud.)


Filetes de caballa de La Barrosa (1 ración)

Y postres, lo que se dice postres, pues los típicos de un chiringuito: helados preparados. Que es lo mejor que entra para limpiar después de este homenaje playero...

Tarta helada (mini nórdica) con nata montada.


Bombones helados.


Copa de helado de yoghourt con salsa de frambuesas y frutas del bosque.

Espero que os haya gustado como a nosotros, porque, después de todo, mirad como quedó la mesa:


¡Ole por los chiringuitos como Dios manda!...

Si queréis ir:





17 comentarios:

  1. Una pinta increible y un lugar para tener en cuenta si se va por la zona , 'imperdible', el reportaje excelente. Un abrazo,

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    1. Gracias José.
      Pues si, una calidad muy razonable y unos precios más que ajustados.
      Yo fui varios días y bien.
      Saludos.

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  2. Olé y ole me alegro hayais disfrutado de ello.. un besito

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  3. Una pasada....yo cuando me vaya de vacaciones te llamo,menudos lugares marvillosos hay,un beso!!

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    1. Gracias Encarna.
      Ya ves que me gusta poner los sitios donde disfruto yo para compartirlos con volsotr@s.
      No me gusta hacer críticas de los negocios de los demás, si no me gustan pues no vuelvo ni los comento, pero a la vista está éste...
      Saludos.

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    1. Si, hay muchos vinos en la tierra gaditana, muiy ricos por cierto, pero el Barbadillo es el más exstendido.
      Acompaña bien a al comida del sur.

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  5. Desde luego colega, tienes un "orfato" pa elegir sitios...Lo conozco y ratifico lo escrito y visto. Me alegro que lo disfrutaras con tus gentes. Felices vacas. Saludos

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    1. Hombre, vaya casualidad. Me alegro compartir gustos y lugares.
      Saludos.

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  6. Como se lo monta usted querido capitan... de mayor quiero ser como tuuuuuuuuu!!!

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  7. los chiringuitos son lo mejor para una comida informal en verano... Siempre que sean como este :)
    Esas ortiguillas, me encantan!!! ya me ha dado el mono, jejeje.
    Besitos.

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  8. Que razón tienes Maricruz: los chiringuitos son lo más.
    A mi tambien me gustan muchos las ortiguillas. Lo malo es lo que guardan el calor...
    Kisses.

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  9. Hola buenas noches...soy el gerente de la esquina del pescaito frito. ha llegado a mis manos tu critica, la cual me agrada mucho ya q alabas la gestion realizada x mi equipo de personal. Me satisface la critica q has realizado. muchas gracias d parte d todo el equipo.

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    1. Hola Lucía.
      De nada. No se trata de una crítica pues no soy crítico (ni pretendo serlo), solo comparto los sitios en los que disfruto con mis amig@s, y en vusstra casa he disfrutado mucho.
      Espero volver.
      Saludos.

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  10. Hola buenas noches...soy el gerente de la esquina del pescaito frito. ha llegado a mis manos tu critica, la cual me agrada mucho ya q alabas la gestion realizada x mi equipo de personal. Me satisface la critica q has realizado. muchas gracias d parte d todo el equipo.

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