lunes, 6 de agosto de 2012

Ensalada de brotes tiernos y foie micuit con cítricos y reducción de merlot

Está el mes de agosto que no levanto cabeza... No se si será por que llevo lo que va de mes de minivacaciones o porque hoy me he incorporado a mis quehaceres ingenieriles (qué últimamente no me dan más que dolores de cabeza). Porque al calor no se lo puedo achacar. ¡Dios, que verano llevamos!, fresquito y agradable...

Bueno, pues que tengo el cuerpo para el arrastre. No me da para meterme mucho en fogones, no se vosotr@s, pero a mi no me apetece complicarme la vida.

Os propongo un poquito de foie, como aperitivo, entrante, ensalada... Seguro que os gusta y a cualquier visita que podáis tener en estas fechas.

Espero que os guste.

Ingredientes (4 personas):

2 lonchas de foie micuit (de unos 60 gr. cada una)
100 cc. de vino tinto variedad merlot
20 gr. de azúcar blanquilla
1 lima
1 naranja
Brotes de lechugas
Aceite de oliva virgen
Sal maldon

Preparación:

Ponemos al fuego medio el vino tinto en un cazo.


Antes de que rompa a hervir añadimos el azúcar.


Dejamos que rompa a hervir y bajamos el fuego al mínimo hasta que reduzca el vino y se nos haga un caramelo (habrá reducido al menos en tres partes su volumen inicial).


Retiramos del fuego y dejamos atemperar. Reservamos.


Por otra parte, lavamos los brotes de lechuga y pasamos por una centrífuga para extraer todo el agua. Reservamos.

Ya tenemos todo listo para montar nuestra ensalada.

Presentación:

En un plato llano, y con la ayuda de una brocha para cocina, pasamos una pincelada de la reducción de vino merlot. Por encima de ésta colocamos media loncha de foie micuit. Rallamos al momento cáscara de lima y de naranja, incorporando unas escamas de sal maldon. A un lado un bouquet de brotes de lechuga que aliñaremos con unas gotas de aceite de oliva virgen y un poquito de sal maldon.

Ensalada de brotes tiernos y foie micuit con cítricos y reducción de vino tinto.




8 comentarios:

  1. Jose en tu prologo de presentación dices que los platos primero se ven, luego se huelen y por ultimo se saborean, pues yo creo que este plato que has preparado con solo verlo ya te puedes imaginar el resto; como siempre sencillo a la par de espectacular, un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Un buen entrante, que sí así es el introito me imagino el resto.
    Hay que levantar el ánimo, no se lo que pasa, pero este año estoy detectando, yo incluido, que hay poco animo y muchas inquietudes, Esperemos pase esta racha pronto.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Apicius.
      Pues si, la cosa este verano parece que anda regular (para muchos/todos), no es de extrañar corriendo los tiempos que corren.
      Saludos.

      Eliminar