lunes, 2 de junio de 2014

Puré de coliflor con tuétano y huevas de trucha

Que no parezca pretencioso, pero este plato es un homenaje a dos grandes de la gastronomía internacional, por una parte a Paul Bocuse y por otra a nuestro inigualable Ferran Adrià.
 
De "Monsieur Paul" la perfecta combinación del puré cremoso de coliflor con caviar.
 
De nuestro Ferran Adriá, el sorprendente uso del caviar como "sazonador" del tuétano.
 
Pues nosotros nos hemos dado el gusto de la combinación de ambas recetas, eso si, cambiando el caviar de beluga por unas ricas (y más económicas) huevas de trucha,  que los bolsillos están como están y la crisis parece que no repunta...

La combinación sigue siendo espectacular.
 
Ingredientes (4 personas):

300 gr. de coliflor
15 gr. de mantequilla
40 cc. de aceite de oliva
4 huesos de vaca (caña)
40 gr. de huevas de trucha
Brotes
Sal común 
 
Preparación:

Comenzamos limpiando la coliflor y separando los cogollos.


Introducimos en una cazuela con agua hirviendo y una pizca de sal. Dejamos cocer durante diez minutos a fuego medio.


Pasado este tiempo sacamos de la cazuela, escurrimos e introducimos en el vaso de la thermomix. Añadimos la mantequilla, una pizca de sal y trituramos a 70ºC durante cinco minutos, pasando de velocidad 0 a velocidad 10 cada 10 segundos.


Ya en velocidad 10 vamos añadiendo el aceite poco a poco, para que emulsione. Reservamos.


NOTA 1: Dependiendo de la textura que queráis conseguir, podéis añadir un poco de agua de la cocción. Yo he añadido 150 cc.
 
NOTA 2: Si no tenéis thermomix, triturad en caliente a máxima potencia en el vaso de la batidora y luego pasad la crema por un colador fino.

Mientras que se hace la coliflor, ponemos los huesos de vaca en un cazo y cocemos durante 10 minutos.


Pasado este tiempo sacamos el tuétano del interior ayudados de una puntilla y con golpes suaves. Reservamos.


Presentación:

En un cuenco ponemos el puré cremoso de coliflor y en el centro una porción de tuétano. Rematamos con una cucharada de huevas de trucha y unos brotes.

Puré de coliflor con tuétano y huevas de trucha.

Y además a un precio muy asequible, y más aún si vuestro carnicero os regala los huesos...


       300 gr.      Coliflor 0,50 €    
         15 gr.      Mantequilla 0,10 €    
         40 cc.      Aceite de oliva 0,15 €    
           4 ud.      Huesos de vaca (caña) 0,25 €    
         40 gr.      Huevas de trucha 4,50 €    
       Brotes 0,10 €    
       Sal común 0,05 €    
Coste total…………….
5,65 €    
Coste por ración……………
1,40 €    




 
 
 

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