lunes, 19 de noviembre de 2012

Almejas en salsa verde

Otro platillo clásico de la cocina española del mar. Con cuatro ingredientes preparamos un plato principal o un aperitivo de chuparse los dedos, literalmente, y si no es así explicadme como os las coméis vosotr@s...
 
Ingredientes (4 personas):
 
1 kg. de almejas (cuanto más grandes mejor, pero serán más caras)
6 dientes de ajo
1 cucharada sopera de harina de trigo
200 cc. de vino blanco
Perejil (cuanto más mejor)
Sal común
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Aunque ya suelen venir las almejas filtradas, es mejor dejarlas en agua con sal una hora para que echen la tierra que pudieran tener.
 
 
Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.
 
 
Por otra parte pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente. Los echamos en una sartén con aceite de oliva virgen extra abundante (unas seis cucharadas soperas) caliente. Dejamos que se frían ligeramente pero sin que se doren a fuego medio.
 
 
Incorporamos inmediatamente una cucharada sopera de harina de trigo y dejamos que se fría en el aceite, removiendo y con cuidado de que no se nos queme (nada, esto se hace en un momento).
 
 
Una vez frita la harina añadimos el vino blanco y sazonamos al gusto.
 
 
Picamos el perejil finamente y lo incorporamos a la sartén.
 
 
A continuación las almejas, lavadas y escurridas. Tapamos con una tapadera y dejamos que cuezan a fuego medio-fuerte hasta que se abran, estando muy atentos para que no se nos pasen.
 
 
NOTA: la almeja está hecha una vez que se ha abierto. No os de miedo a pensar que están poco hechas. Están hechas y jugosas, con toda su carne, su textura y su sabor. Probad así y me decís.

Una vez abiertas las retiramos del fuego y servimos.
 
 
Presentación:

Tenemos dos posibilidades. O en una cazuelita de barro, con parte de su caldo o en un plato, al más puro estilo tradicional. Eso si, siempre antes de servir, un poquito de perejil recién picado.

¡Buen provecho!.
 
Cazuelita de almejas en salsa verde.
 

Almejas en salsa verde.







19 comentarios:

  1. Pues nosotras hacemos la misma receta pero con coquinas y quedan deliciosas. Muy rico.

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  2. Que "coza maá güena madredelamorhermozo"!!!!Yo las hago igual pero sin harina... cuanto menos hidratos mejor!!! jajajja
    Así quedará la salsita más espesita,verdad????
    Saluditosssssssss

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    1. Gracias GUAPA.
      Ya, no le echas harina pero te lías a mojar pan... JAJAJA.
      Saludos.

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  3. Menudo platazo de almejas que has preparado, yo muchas veces las preparo como tú o simplemente a la plancha, también riquísimas con su propio jungo.
    Un besazoooooo

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    1. Muchas gracias.
      A la plancha también están muy ricas. Completamente naturales...
      Saludos.

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  4. ... y pan pa mojá!!
    Estas son las auténticas almejas en salsa verde, ROMERO de mis amores, que no veas el hambre que me está entrando... Besitos

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  5. Que a gusto me comía yo un platico de esos de toda la vida tan rico.besicos

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  6. José, he visto la foto en tu muro de Facebook y casi caigo de espaldas al ver esta maravilla. A mi marido le encantan y tengo que confesarte que quería una buena receta para preparárselas. Gracias por una receta tan estupenda y de paso me apunto a tu blog. Besos

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  7. Perfectas asi las hago yo también.. algunas veces si me da el punto le pongo un poco de cebolla picada y la dejo pochar, pero con el ajo es suficiente sabor.. y un buen vino claro! Me las como todas, puedo? je, je

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    1. Gracias.
      Me alegro que coincidamos.
      De esta tanda no, pero ya preparo otras para ti todas...
      ;-)

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  8. Excelentes Chef. Como dice la paisana Guisadora, hace falta una hermosa hogaza de buen pan recien hecho.....Y después dos kilos más en la bascula...
    Saludos

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  9. Esta es de esas recetas clásicas en las que no merece la pena innovar: queda de 10 ¿para qué cambiarla?

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