domingo, 2 de septiembre de 2012

Colitas de rape y chipirones encebollados

Ya lo decía Rubén Blades en su canción de "Pedro Navaja": La vida te da sorpresas, sorpresas te da la vida ¡Ay, Dios!...
 
Y a mi me las da el frigorífico.
 
Hoy echando un vistazo a lo que había en la bandeja de pescados, han aparecido tres colitas de rape y unas patitas de calamar congeladas. Lo cierto es que poca cantidad, pero bueno, nos ha dado para este plato.
 
Espero que os guste.
 
Ingredientes (4 personas):

4 colitas de rape (unos 600 gr.)
200 gr. de patitas de chipirones
2 cebollas
3 dientes de ajo
250 cc. de vino blanco
Azafrán
Aceite de oliva
Sal común
Perejil

Preparación:

Pelamos las cebollas, las cortamos en brounoise y las echamos en una sartén con un poco de aceite y los ajos pelados y cortados en daditos finos. Sazonamos y dejamos pochar a fuego medio-bajo (unos 20 minutos).


Mientras tanto limpiamos las colitas de rape y las cortamos a la mitad, dejando el hueso. Reservamos.


Lavamos las patitas de los chipirones, escurrimos y reservamos.


Cuando la cebolla y el ajo estén bien doraditos, incorporamos las patitas. Subimos el fuego y dejamos saltear un par de minutos.


A continuación añadimos las tajadas de rape. Salteamos ligeramente y añadimos el vino blanco. Incorporamos una pizca de azafrán en rama.


Cuando rompa a hervir, tapamos y bajamos el fuego al mínimo. Dejamos hacer durante quince minutos.
 
 
 
 
Presentación:

En un plato llano ponemos en el centro unas cucharadas de cebolla y caldo de la cocción. En el centro las tajadas de rape y por encima unas patitas de calamar. Terminamos con unas hojitas de perejil recién picadas.
 
Colitas de rape y chipirones encebollados.
 
 
Observaciones: si queremos que nos quede más espesa la salsita tenemos tres opciones. La primera es triturar la cebolla con el caldo, dejar que hierva y lista para servir. La segunda sería añadir un poco de harina, bien friendo el rape enharinado previamente, o añadiendo la harina antes de saltear las patitas. La tercera consistiría en sacar las colitas de rape una vez hechas y dejar reducir la salsa al fuego.
 
 
 
 
 

9 comentarios:

  1. que plato más rico!!!!!!!!!!con lo que me gusta el rape me apunto la receta saluditos!!!!

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  2. Una buena receta, y la presentacion excelente, un abrazo.

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  3. Gracias a los dos, María Asunción y José.
    Ha salido como ha salido con lo que había en el congelador.
    Me alegro que os haya gustado.
    Saludos.

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  4. Un exquisito plato marinero Jose, veo que aun te queda esa añoranza típica postvacacional, pues lo has bordado como siempre y estoy seguro que en tu casa hoy se podía oler Andalucia. Un abrazo hermano.

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  5. Un plato para nota y la última fotografía de exposición. Que pase buen día.

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  6. Jajaja. Es lo que tiene el congelador.
    Saludos.

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