domingo, 6 de octubre de 2013

Pulpo braseado...

Yo solo encuentro dos razones para que no queréis hacer esta receta: o que no os guste el pulpo, o que sois más vagos que la chaquetilla de un guardia (jejeje)...
 
Y es que se tarda más en bajar al mercado a comprar el pulpo que en prepararlo. ¿Qué no?.
 
Bajar al mercado: 5 minutos.
Esperar la cola de la pescadería: 5 minutos (tiempo variable)
Subir del mercado: 5 minutos.
Sacar el pulpo de la bolsa: 1/2 minuto.
Lavar y secar: 1 minuto.
Cortar en rodajas las patas: 1 minuto.
Poner la sartén al fuego y que se caliente: 2 minutos.
Saltear el pulpo: 2 minutos.
Emplatar: 1/2 minuto.
 
Entre bajar, subir y preparar: casi 20 minutos.
En saltear y emplatar: no llega a tres minutos.
 
Pues eso, que si no la hacéis no tenéis perdón de Dios...
 
Ingredientes (4 personas):
 
400 grs. de patas de pulpo (cocidas)
Aceite de oliva virgen extra
Sal maldon o sal gorda
 
Preparación:
 
Pues como ya os he contado al principio, sacamos las patas del pulpo de la bolsa, las lavamos, escurrimos y secamos sobre un papel absorbente.
 
Cortamos las patas en rodajas como de un dedo de gruesas, dejando más largas las puntas.
 
Ponemos una sartén tipo "carmela" al fuego y cuando esté caliente añadimos un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra (AOVE). Incorporamos el pulpo y salteamos a fuego vivo para que se que se dore ligeramente (unos dos minutos será suficiente).
 
Presentación:
 
En un plato llano disponemos las patas salteadas. Un buen chorretón de AOVE crudo y un poquito de sal maldon o sal gorda, al gusto.
 
¡Ya está!. Buen provecho.
 
Pulpo braseado...
 

13 comentarios:

  1. Debo ser una de las pocas a las que no le gusta el pulpo :P Eso sí, a mis padres les hubiese encantado ^o^

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi el pulpo me encantaba (tiempo pasado). Me empaché en Galicia de tantos viajes como hacía y de las veces que lo comía (tiempo pasado también). Ahora lo como a menudo (más bien tirando a poco) y me vuelve a entrar de maravilla.
      Saludos.

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Ramón, el pulpo ya lo compro cocido. Solo es saltearlo.
      Saludos.

      Eliminar
  3. Rápido y rico.... que digo rico, riquisimo....me encanta el pulpo, te ha quedado perfecto
    Besos

    ResponderEliminar
  4. me encanta el pulpo, lo hago de muchas maneras, en especial me encanta un pincho que va con manzana y azúcar moreno y caramelizado, de esta forma como tu lo haces me tiene que encantar


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si, está muy rico, porque la textura y sabor que adquiere pasándolo por la plancha....
      Rico, rico...
      Besos.

      Eliminar
  5. Tiene que estar tremendo. Solo me he atrevido a hacer el pulpo cocido así que me encanta tu propuesta. Lo pruebo seguro. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estaba Cósima, estaba...
      ;-)
      Pues ya nos dirás cuando lo pruebes.
      Saludos.

      Eliminar
  6. Yo soy de las fans del pulpo, qué cosa más rica, me gusta (bie hecho, claro) de todas las maneras de las que lo he probado. Y es verdad que engaña porque parece complicado pero no lo es, como bien cuentas en el post.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y más fácil si ya lo compras cocido...
      jejeje.
      Saludos Susana.

      Eliminar