miércoles, 14 de noviembre de 2012

Alcachofas rellenas de setas de cardo y jamón ibérico con bechamel

Si no hay nada mejor que tocar el corazoncito de los amigos para que éstos reaccionen, aunque, sinceramente, si son amigos, no hace falta, cual es el caso, pero no está mal de vez en cuando...
 
Os cuento. Estaba el otro día en la oficina y le digo a Nacho:
 
- Tío, ¿es que este año no vamos a probar las setas?...
- Si es que está la cosa muy mal, me dice.
- Anda y no te hagas el loco y a ver que pasa...
 
Y a los dos días se me presenta con ésto.

 
¿No es para quererle?. Bueno, a él, a Alejandro y a José Damián , que fueron cómplices durante su hora de la comida para buscarme estas setitas de cardo. Gracias.
 
Y para ellos esta receta que espero les guste, bueno y a tod@s vosotr@s también.
 
Ingredientes (4 personas):
 
12 alcachofas
200 gr. de setas de cardo pleorotus eryngii (a ser posibles silvestres)
4 dientes de ajo
100 gr. de jamón ibérico
1/2 cucharada de harina de trigo
200 cc. de vino blanco
Pimienta negra
Sal común
250 cc. de salsa bechamel preparada
Aceite de oliva
 
Preparación:
 
Comenzamos por la alcachofas, las cuales limpiaremos con cuidado retirando las hojas exteriores con una puntilla, cortando posteriormente el tronco y la parte superior y vaciando con un sacabocados el interior.


A continuación introducimos las alcachofas en agua hirviendo con una pizca de sal y medio limón entero. Tapamos la olla y dejamos cocer en torno a 30 minutos. Pasado este tiempo sacamos las alcachofas con la ayuda de una espumadera y dejamos escurrir en un plato.

Con la ayuda de un cepillito limpiamos bien la setas y las cortamos en daditos, reservando algunas de ellas (las más pequeñas) enteras.

 
Picamos el jamón ibérico en daditos pequeños (NOTA: el que sea ibérico no es ningún capricho, al ser más dulce le aporta un sabor especial al guiso, aunque si no tenemos de éste y usamos serrano, también saldrá rico).

 
La misma operación hacemos con los ajos, retirando la piel y picando muy finito.

 
En una sartén echamos un chorretón de aceite de oliva. Cuando esté caliente incorporamos los ajos, envolvemos bien para que no se nos quemen.

 
 Antes de que se doren añadimos el jamón picado y salteamos ligeramente.

 
Ahora vamos con las setas. Salpimentamos al gusto y envolvemos bien un par de minutos.

 
Ponemos la harina y tostamos, dándole vueltas con la ayuda de una cuchara.

 
Cuando esté frita echamos el vino blanco y dejamos que engorde a fuego medio.

 
Y cuando haya espesado añadimos los tallos cocidos de las alcachofas. Envolvemos bien y ya tenemos preparada nuestra farsa.

  
Con la ayuda de una cuchara, rellenamos con esta farsa los centros de las alcachofas (habremos tenido cuidado de apartar las setas que dejamos enteras).

 
Ponemos las alcachofas ya rellenas en un plato de barro, cubrimos con una bechamel ligera y colocamos encima algunas de las setas que habíamos dejado enteras. Las metemos en el horno, cerca del grill, a 180º C hasta que se calienten (como unos cinco minutos).

 
Listas para servir.
 
Presentación:
 
Directamente del horno a la mesa, sobre un buen salvamanteles para que no se nos dañe la mesa. ¿Os ha gustado?.

Alcachofas rellenas de setas de cardo y jamón ibérico con bechamel ligera.


NOTA: hoy he utilizado una bechamel preparada que compré en la tienda de ultramarinos y que tenía ganas de probar para ver que tal era. Nunca se sabe en caso de apuro de que tenemos que tirar y, sinceramente, me ha gustado bastante, aunque, siempre que podáis, es mejor prepararla casera.

 
 
 

19 comentarios:

  1. Madre del amor hermoso,que ricura de alcachofas...hace un siglo que no las preparo,pero sin setas ,tomo nota,un beso!

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  2. Que cosa más rica! Estas me fascinan.. así si que me las como jaja Besos
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  3. Que delicia!!!! verduritas y setas.. que más se puede pedir. Me llevo la receta... Besoss,

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  4. wau!!! que rico tiene que estar me encantan todos los ingredientes me apunto la receta saluditos!!!!

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  5. que ricas las setas y si ya las acompañas de alcachofas pues para tocar el cielo


    ¡¡besos¡¡

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  6. Cuando he leido el titulo de la receta, he pensado..ummm cuantas cosas que me gustan y cuando he visot el resultado...divino!! que rico!!
    laura

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  7. Menuda receta te has marcado! muy buena combinación de ingredientes.
    Siento que no dieran para mucho "las setas" pero por si acaso ve pensando en otra receta
    un saludo.

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    1. Muchas gracias Alejandro por las setas.
      A ver cuando quedamos para ir juntos a por ellas, que se nos pasa la temporada.
      Un fuerte abrazo.

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  8. que te voy a decir de esta receta, jooooooooooooo que delicia hijo, con lo que me gustan los ingredientes..... y el ir a buscar setas silvestres también. un abrazo y te entiendo con la besamel, a mi me ha pasado alguna vez, hay que tener por si acaso pero si se tiene tiempo mejor casera sin duda.

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    1. Estoy contigo Pilar.
      Es mejor la bechjamel casera, ya lo digo, pero compre esta por probar y, francamente, no está nada mal.
      Es bueno tener estos productos en la nevera para un por si acaso rápuido...
      Saludos.

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  9. Me encantan las alcachofas y con este relleno tienen que estar espectaculares, con tu permiso me quedo por aquí, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  10. ¿Hay cosa más rica que la mezcla de las alcachofas con el jamón? Bueno, seguramente estoy exagerando, pero es que esa combinación me parece de 10. Y la has mejorado con esta receta, me encanta el resultado.

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    1. Las alcachofas con jamón son un plato cla´sico INSUPERABLE. Pero estas otras combinaciones no le van nada mal.
      Gracias por tu nota.
      Saludos.

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