lunes, 10 de septiembre de 2012

Berenjenas en tempura con salmorejo y caramelo balsámico

No creáis que no le he estado dando vueltas a la cabeza a ver que hacía con las verduras y hortalizas que me ha regalado Rodrigo de la Calle cuando comí en su restaurante de Aranjuez.
 
Es complicado tanto por hacer algo que no desmereciera al producto (ambos de origen ecológico) y que agradara (en la medida de lo posible) al mismo Rodrigo.
 
Al final, me he decidido por algo sencillo, que conserve los sabores del producto.
 
Espero que os guste a tod@s (incluido Rodrigo).
 
Ingredientes (4 personas):
 
Para el salmorejo:
 
800 gr. de tomates ecológicos de la huerta de Carabaña
1 diente de ajo de Chinchón
60 gr. de pan duro
50 cc. de aceite de oliva
1 cucharadita de sal común
 
Para las berenjenas en tempura:
 
300 gr. de berenjenas ecológicas de la huerta de Valdemoro
150 gr. de harina especial para tempuras (yo uso la de Santa Rita)
200 cc. de agua fría (del frigorífico)
 
Caramelo de vinagre balsámico de Módena
 
Preparación:
 
A estas alturas el salmorejo no debería tener misterios para nosotros, lo hemos hecho varias veces, por eso si pincháis aquí podréis ir al enlace y ver como lo hemos hecho en otras ocasiones.
 
Lo único que quiero mostraros ahora son los tomates que he utilizado, como ya he dicho procedentes de la huerta de Carabaña (Madrid) y regalo de Rodrigo de la Calle (¡GRACIAS!). Mirad que pinta...


Como en la receta original los paso por la thermomix y luego cuelo por un chino fino el jugo obtenido, de esta forma obtendremos una textura más suave y cremosa. Mirad de que color queda el jugo una vez triturado y colado antes de pasarlo nuevamente por la thermomix.
 
 
¡Qué color!. ¡Qué intensidad!. Y es una pena que no podáis olerlo, pero, como los tomates de toda la vida, de los de antes...
 
Bueno, y una vez pasado nuevamente por la thermomix junto con el aceite, la sal, el ajo y el pan, este es el resultado. Al frigorífico y esperar que se enfríe.


En cuanto a las berenjenas, son de una variedad especial, también de producción ecológica, en este caso de unas huertas de Valdemoro.
 
Lavamos bien las berenjenas y las cortamos en rodajas y/o tiras finas (no más de un milímetro).
 
 
Las vamos introduciendo en un cuenco con agua fría, hielo y una pizca de sal, para que queden tersas y quitarles el amargor (aunque éstas no se si amargan, es la primera vez que las cocino, pero por si acaso...).
 
 
Dejamos en el agua cinco minutos. Pasado este tiempo las retiramos y secamos en papel absorbente. Listas para freír.
 
 
NOTA: mirad de que color más oscuro queda el agua, así evitamos también que se oxide la berenjena.
 
 
Por otra parte, y mientras que las berenjenas estaban en remojo, para preparar la tempura, echamos en un cuenco 200 cc. de agua fría (es fundamental que el agua sea fría de la nevera) a la que añadimos 150 gr. de harina especial para tempuras. Envolvemos bien con unas varillas y ya tenemos lista la masa para nuestras berenjenas.


Ponemos al fuego un cazo con una buena cantidad de aceite y echamos un ajo. Cuando el ajo se levante (flote) lo retiramos: el aceite está listo para empezar la fritura.


Ahora, echamos las berenjenas en el preparado de tempura que hemos hecho, las envolvemos bien y, con la ayuda de un tenedor, las vamos echando en el aceite, dando la vuelta una vez que se doren. Reservamos en papel absorbente.
 
 
 
Pues nada amig@s, ya tenemos todo preparado para montar el plato.
 
Presentación:
 
En un plato llano ponemos en el centro unas cucharadas de salmorejos que extenderemos para formar un círculo. Sobre éste colocamos rodajas y láminas de berenjena en tempura y finalmente salseamos con el caramelo balsámico de Módena ya preparado.
 
Berenjenas en tempura con salmorejo y caramelo balsámico.
 
 
 
 

 

20 comentarios:

  1. Tienes recetas maravillosas Jose, encantada de conocerte!!! Me llevo la idea que hoy propones, me encanta!!!

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  2. que rica la mezcla me encantan todos los ingredientes me lo apunto saluditos!!!!

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  3. Una receta y presentación de lujo para un producto tan bueno!! Los han honrado a la perfección!!
    Me encanta la receta!!
    Besoss

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    1. Muchas gracias Teresa.
      Trabajar con buenos productos es lo que tiene.
      Saludos.

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    2. Muchas gracias Teresa.
      Trabajar con buenos productos es lo que tiene.
      Saludos.

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  4. ROMERO, un plato tradicional y original donde los haya... me encanta!
    kss

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  5. Me he subido berenjenas del huerto de mis padres y pensaba hacerlas fritas con miel voy a probar estas a ver que tal, tienen un pinta de muerte.

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    1. Muy ricas las berenjenas con miel. Yo también las hago. De echo tengo preparado el post para subirlo.
      Me alegro que pruebes de esta otra forma.
      Saludos.

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  6. Los tomates se ven muy bien, nada uniformes, como tienen que ser unos buenos tomates "NATURALES" y no fabricados en multicopista.
    Ha dado con una buena solución preparando esta serie de preparados.
    Saludos

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  7. Muchas gracias Apicius.
    El sabor de los tomates... a tomate, de los de antes. Buenísimos.
    Saludos.

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  8. Muchas gracias Apicius.
    El sabor de los tomates... a tomate, de los de antes. Buenísimos.
    Saludos.

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  9. Receta sencilla y muy buena. Como siempre lo bordas.
    Respecto a las berenjenss fritas con miel, creo que ya lo sabrás, se utiliza miel de caña. Hay quen le pone miel de abeja y la verdad es que no estan igual de buenas.
    Para los que no lo sepan, la miel de caña se fabrica en mi tierra, es la única que se hace en Europa y se llama: " Miel de caña de Nuestra Señora del Carmen" De Frigiliana ( Málaga).
    Para no marearos buscandola, el Corte Inglés la tiene.
    Saludos

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    1. Gracias malagueto.
      Tengo una receta pendiente de subir de berenjenas con miel (aprovechando que las hice en tempura pues unas poquitas para otra preparación) pero las hice con miel de abeja, ¡es que no tengo miel de caña!. Habida cuenta de tu comentario, no se si subirla... :-( ¿Qué hago?...
      Saludos.

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  10. Qué mezcla tan rica el salmorejo y las berenjenas y el toque dulce... En Córdoba lo bordan (lógico) y tu estás a la altura :)

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    1. Muchas gracias por la comparación.
      Me alegro que te haya gustado.

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  11. Por supuesto que lo subes, faltaría más!!!
    Es una lástima que prives a tus muchos seguidores de un trabajo ya hecho.
    Yo daba una sugerencia, pero reconozco que no es fácil encontrar la miel de caña.
    Ya sabes que en gastronomía no hay reglas fijas y más ahora que se ha abierto mucho el campo de las mezclas y de los sabores considerados "raros" hace unos años.

    Un fuerte abrazo

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    1. Gracias Malagueto.
      Estoy en ello, pero es que me anda mal la memoria externa donde guardo la fotos y a ver si lo cambio a otro PC.
      Saludos.

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