viernes, 27 de enero de 2012

Barquitos de endivias con ensalada de atún "Anita".

Seguro que os estáis diciendo la mayoría ¡pero que nombre más raro ha puesto Romero a este plato!. Pues si, pero más que raro, es que tiene una explicación; y os la voy a dar.

Por una parte la cruzada del atún (esta receta lo lleva). Y por otra "Anita", una mujer fantástica, buena compañera, mejor madre y... no sigo, no sigo, que no quiero tener problemas (jejeje), cuando lea esto ella sabrá de que hablo.... (más jejeje), y no se quien me va a matar, si ella, su marido o sus hijos. Anita, explícales lo nuestro...

La idea me la ha dado su hijo, Nacho (buen chaval, que digo chaval, chavalón, que es más grande...). Esta es una ensalada que hace su madre en verano a base de apio rallado, jamón cocido, maiz y mahonesa. Pues nada, a ello, pero dándole un toque mío, espero que Anita no se me enfade.

Ingredientes (4 personas):

1 pack de cuatro latitas de atún claro en aceite de oliva (80/52 gr. neto/escurrido c.u.)
32 hojas de endivia (3 endivias medianas)
100 gr. apio rallado en conserva (escurrido)
100 gr. de jamón cocido
50 gr. de maíz dulce
Alcaparras
Salsa mahonesa
Mostaza

Preparación:

Sacamos ocho hojas de endivia por persona, limpiamos con un trapo húmedo (no lavarlas pues si no amargan). Reservamos.


Por otra parte, dejamos escurrir el apio rallado en un colador y apretamos con las manos para sacar la mayor cantidad de agua posible. Una vez escurrido lo introducimos en un cuenco.


Añadimos el jamón cocido en lonchas que lo habremos cortado previemente en tiras y luego del tamaño del apio.


Incorporamos el maiz dulce tambien escurrido.


Escurrimos el aceite del atún, desmigamos y lo añadimos al cuenco junto con unas alcaparras (las que queráis).


Salsa mahonesa (para estas cantidades bastará con unos 125 gr, aunque dependerá de como queramos que nos quede de jugosa).


Envolvemos bien  y rellenamos las hojas de endivia. ¡Buen provecho!.

Barquitos de endivias con ensalada de atún "Anita".

¡Ah!, también podéis echarle un poquito de mostaza a vuestro gusto. Ahora si.

Barquitos de endivias con ensalada de atún "Anita".

¿Qué te parece  mi versión de tu ensalada Anita?. El lunes me cuentas...



6 comentarios:

  1. Riquísimos¡¡¡¡una pinta deliciosa,saludos.


    recetas del sur

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  2. Un...cosa buena y con una cervecita ni te cuento,un beso¡¡

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  3. Ummm...qué barquitas más buenas!!!....a nosotros nos gustan mucho...las mías son una versión más light que estas, pero mira, le pongo atún natural sin aceite y yogur desnatado en lugar de mayonesa y me la hago, :-)....es que la semana que viene nos ponemos en serio con la dieta....:-PPP.....
    Un besote!

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  4. Pues si, están muy ricas. Si es que mi Anita es mucha Anita, jejeje.
    Lola, muy buena idea la del yogur, especial para la linea. Me gusta.
    Gracias a todas.

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  5. Puffff...Receta ideal como entrante, sana, rica y equilibrada. Me la apunto.
    Besos.

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  6. Sorprendente......!!!!!! Mi hijo se las ha comido estupendamente y encima se ha divertido.
    Fácil, sano y barato...... especialmente el apio.....que venia de regalo
    Si al final tendré que realizar otro pedido de atún!!!!!
    Jose

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