El tercero de la tarde.
Si es que Felipe es mucho Felipe (y todavía quedan la carne y el postre...).
Y como no podía ser de otra forma, BACALAO, que le vuelve loco, especialmente comprado en La Bacaladera Delikatessen (fundada en 1917) del mercado de Alonso Cano, de donde él también se abastece.
Taco de bacalao al horno sobre espejo de tomate y fritada de piparras
Ingredientes (seguimos siendo 8):
800 gr. de bacalao en salazón (8 tajadas de 100 gr. c.u.)
1 kilo de tomates rama
1/2 cebolla blanca
1/2 cebolla morada
Sal común
Azúcar
16 piparras frescas
Aceite de oliva
Preparación:
La víspera prepararemos la salsa de tomate frito (que para estas cantidades nos sobrará, pero ya metidos en faena...), para ello picamos las cebollas en brounoise fina y las pochamos en una sartén con un chorretón de aceite de oliva.
Mientras tanto vamos rallando los tomates y, cuando esté pochada la cebolla, los incorporamos a la sartén. Añadimos una cucharadita de azúcar y otra de sal, y cuando empiece a hervir (plof, plof, plof) bajamos el fuego al mínimo (más plof, plof, plof) removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue.
Una vez frito (entre 20 y 30 minutos, dependerá de la cantidad de agua que tengan los tomates) echamos la salsa de tomate en el vaso de la thermomix. Programamos temperatura 80º C durante cinco minutos. Lo tenemos a velocidad 4 durante 30 segundos, pasamos a velocidad 8 otros 30 segundos y luego a turbo hasta el final del tiempo. Luego lo vertemos en unos recipientes de cristal, esperamos a que se atempere y reservamos en el frigorífico. Cuando vayamos a utilizarlo lo calentamos en un cazo a fuego lento.
Para el bacalao, cortamos en ocho porciones de unos 100 gramos cada una, las lavamos bien para retirarlas la sal adherida y las metemos la víspera a remojo, cambiando el agua tres veces. Cuando lo vayamos a hacer, escurrimos, secamos y los colocamos en un plaqué de horno con un chorretón de aceite de oliva. Introducimos en el horno precalentado a 180º C durante 10 a 15 minutos (dependerá del grosor de nuestras tajadas).
Mientras que se hace el bacalao, ponemos en una sartén abundante aceite a calentar y salteamos las piparras con mucho cuidado porque saltan mucho (en menos de un minuto estarán hechas). Sacamos de la sartén y dejamos escurrir en un plato con papel absorbente.
Presentación:
En un plato llano ponemos en el centro un par de cucharadas de tomate frito y encima la tajada de bacalao. Por encima una (o varias) piparra/s, incluso podemos cortarlas y colocarlas alrededor del tomate (que es lo que yo he hecho). Rematamos con un poquito del aceite donde freímos las piparras sobre el bacalao.
Taco de bacalao al horno sobre espejo de tomate y fritada de piparras. |
Bueno, yo también le coloqué junto al tomate unas gotitas de caramelo balsámico de Módena que tenía por el frigorífico...